* Новые сообщения

Обновлять автоматически

Автор Тема: Нужен совет по постройке бани  (Прочитано 22347 раз)

Оффлайн Sokey

• Гуру
    • Просмотр профиля
Нужен совет по постройке бани
« Ответ #15 : 14 Январь 2018, 20:50 »
.С планировкой и прочим определился Теперь встал вопрос вот в чём ..Я планировал что бы баня всё время была тёплой(+2-5) градусов поддерживалось за счёт отопления проброшенного под землёй из дома Но что то терзают меня смутные сомнения Даже при эксплуатации бани 1 раз в неделю не дороговато ли мне встанет ее обогрев??
Как далеко баня от дома? Дом для постоянного проживания?

Оффлайн barsik

• Старожил
    • Просмотр профиля
Re: Нужен совет по постройке бани
« Ответ #16 : 15 Январь 2018, 12:41 »
Как далеко баня от дома? Дом для постоянного проживания?
Около 10-15 метров Дом постоянного проживания

Оффлайн Sokey

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 15 Январь 2018, 17:50 »
Около 10-15 метров Дом постоянного проживания
Отопление от газа ? Какой котел?

добавлено: 15 Январь 2018, 18:10
С насосом ?
« Последнее редактирование: 15 Январь 2018, 18:10 от Sokey »

Оффлайн barsik

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 15 Январь 2018, 18:30 »
так
Отопление от газа ? Какой котел?
то нет пока ничего Ни котла ни бани ни дома Всё в планах Весной будет строиться А пока прорабатываю почву)))

Оффлайн EVGEN

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 15 Январь 2018, 18:38 »
Мне просчитывали вариант отопление домовым котлом,насосом через доп теплообменник с антифризом только на баню. Вариант с газом и конвектором чуть дороже в реализации, но комфортнее и дешевле в эксплуатации.
Зы; на себе пока не испытывал.

Оффлайн Sokey

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 15 Январь 2018, 20:29 »
то нет пока ничего Ни котла ни бани ни дома Всё в планах Весной будет строиться А пока прорабатываю почву)))
Это упрощает проблему! Большой простор для творчества! Отопление бани подземной теплотрассой от дома.Котел с коаксиальной трубой по мощности с запасом для дома и бани. В бане или теплые полы или батареи.Разводка отопления только двухтрубная с попутным движением теплоносителя.Вход в батареи сверху выход снизу (арматуру для регулировки обязательно).В этой же теплотрассе трубы горячего и холодного водоснабжения из дома. Затраты на последующую эксплуатацию минимальные. Отдельно проработать вопрос о канализации.Стоки от мойки в отдельный приямок или септик с дренажом.Если в бане будет туалет то сложнее.Желательно отвести эти стоки в основной септик.

Оффлайн barsik

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 16 Январь 2018, 07:34 »
Отопление бани подземной теплотрассой от дома.Котел с коаксиальной трубой по мощности с запасом для дома и бани. В бане или теплые полы или батареи.Разводка отопления только двухтрубная с попутным движением теплоносителя.Вход в батареи сверху выход снизу (арматуру для регулировки обязательно).В этой же теплотрассе трубы горячего и холодного водоснабжения из дома.
Это всё прорабатывалось и осуждалось Затраты на отопление бани ужасающие!!!.......хоть сверху заводи хоть снизу.......Тк затратно то отказался от такой идеи Сейчас прорабатывается отопление от собственной печи(которая в бане)

Оффлайн Anohimer

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Нужен совет по постройке бани
« Ответ #22 : 16 Январь 2018, 08:02 »
Делай нормальную железную печь чтобы она отапливала и предбанник и мойку и парную, обкладывай частично кирпичом чтобы дольше тепло держала и будет нормально  + можно добавить конвекторы электрические.

Схема примерно такая:

По опыту - самая оптимальная конструкция.
Из минусов - не безопасно, т.к. есть открытые участки железа. Хотя за 25 лет эксплуатации - ни разу никто не обжегся.

Оффлайн doc 600

• Гуру
  • Безумству храбрых - венки со скидкой.
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 16 Январь 2018, 15:56 »
так то нет пока ничего Ни котла ни бани ни дома Всё в планах Весной будет строиться А пока прорабатываю почву)))
тебе конвектором дешевле топиться будет

Оффлайн barsik

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 17 Январь 2018, 06:37 »
тебе конвектором дешевле топиться будет
что за такое??
И ещё проблемку я себе придумал.......Вот зимой всё красиво будет...А вот летом куда это  отопление девать?? Слить?? Тогда емкость то всё равно греться будет Только со съёмной емкостью.....

Оффлайн Sokey

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 17 Январь 2018, 21:34 »
Затраты на отопление бани ужасающие!!!.......хоть сверху
Захожу на форум при наличии свободного времени. Поэтому не своевременно отвечаю. Что такое ужасающие затраты? Отопление на э/эн в 7 раз дороже отопления  от газа! Цена одного березового полена от 3 до 6 руб. Да первоначальные затраты при отоплении от газа от  основного котла  дороже. Но это для дома и усадьбы постоянного проживания а не садового домика. Затраты будут в отопительный сезон. Летом только дрова. Дом и усадьба строится на долгие годы.И строится долго! И ошибки невозможно исправить!!! Я старый дипломированный теплоэнергетик. Почти все сделал своими руками в том числе и ошибки. Не хочу чтобы их кто-то повторял!

Оффлайн Паха72

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 17 Январь 2018, 21:46 »
Захожу на форум при наличии свободного времени. Поэтому не своевременно отвечаю. Что такое ужасающие затраты? Отопление на э/эн в 7 раз дороже отопления  от газа! Цена одного березового полена от 3 до 6 руб. Да первоначальные затраты при отоплении от газа от  основного котла  дороже. Но это для дома и усадьбы постоянного проживания а не садового домика. Затраты будут в отопительный сезон. Летом только дрова. Дом и усадьба строится на долгие годы.И строится долго! И ошибки невозможно исправить!!! Я старый дипломированный теплоэнергетик. Почти все сделал своими руками в том числе и ошибки. Не хочу чтобы их кто-то повторял!
Мне тоже кажется, что Алексей преувеличивает затраты.
Алексей, котёл то один, в доме висит, у тебя просто добавляется 2 комнаты и подземный участок (трубы побольше). Вот и всё. Чего уж там тебе обсчитывали.

Оффлайн Sokey

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 17 Январь 2018, 21:52 »
насосом через доп теплообменник с антифризом
А зачем доп теплообменник с антифризом? Запудрили парню мозги.Деньжат хотят побольше.

Оффлайн Паха72

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 17 Январь 2018, 21:55 »
А зачем доп теплообменник с антифризом? Запудрили парню мозги.Деньжат хотят побольше.
Система, должна быть по возможности, проста, как валенок. :smile2:

Оффлайн Sokey

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 17 Январь 2018, 22:01 »
Система, должна быть по возможности, проста, как валенок.
Золотые слова!!!

добавлено: 17 Январь 2018, 22:06
Поэтому я и предлагаю двухтрубную с попутным движением теплоносителя. Регулировка при наладке один раз. Режим работы настенника от Т в помещении в т.н. диктующей точке.
« Последнее редактирование: 17 Январь 2018, 22:06 от Sokey »