я осенью запустил баньку,
5*5,5 по внутрянке, в ней парилка 3*3, мойка 2*3, и предбанок.
ну и большая крытая веранда 5*5.
ещё до строительства бани, сразу зарывал каналью от дома к септику, и баня по сути строилась над зарытой трубой.
а скважину бурили в месте нынешней веранды.
То есть, из дома я вёл в сторону бани сразу все коммуникации каналью, воду из скважины, горячую и холодную в баню и "спутник" (отопление).
Спутник играл роль греющей трубы для воды и каналки.
так как в своё время натаскался воды вёдрами из колодца у матери на даче, то однозначно решил делать в баню круглогодичный водопровод.
сейчас у меня печь в парилке только для обогрева, попарился и в мойку под душ (вода холодная и горячая из дома).
от газового котла (Вайлент) отдельный контур на отопление бани идёт, я повешал 2 батареи, в мойку и в предбанник.
ну и из предбанника у меня есть ещё одна дверь наружу в утеплённый (каркасник) дровеник. чтоб далеко не бегать.
По поводу температуры в бане, ну у меня стабильно показывает 7градусов. батареи еле тёплые, так как и в доме у меня батареи на минимуме. Нынче, если на снег не грешить, то зима - подарок, весь отопительный сезон котёл на минимуме простоял, кроме крещенских морозов.
Сплошная экономия по расходу газа, по этому толком и не посчитать, дорого баню отапливать батареями или нет.
один хрен хорошо, в любой момент баню затопишь и не ждёшь пока промороженые стены отойдут.
пол блин холодный в предбанке, а в бане наоборот горячий.
Горячий пол, это потому, что вентиляция хитрая.
В дальнем от печки углу (в мойке) я под вагонкой трубу 110 похоронил, опустил до самого бетона под полом, а верх вывел на улицу. когда баня прогревается, то труба из за конвекции начинает сосать холодный воздух из под пола, а воздух из предбанника проходя по желобу под печкой, проходя через печку нагревается уходя под потолок и остывая опускается в низ проходя через пол уходит в вентиляцию. (проверял потоки воздуха дымом). ну и заслонку конечно в вентиляционную трубу установил, чтоб жар не выдувало. помылись, открываю опять, и пока температура в бане высокая, воздух постоянно циркулирует. и проветривает .
Как то так.
летом, если руки дойдут, хочу в бане тёплый пол замутить (от батарей) но придётся насосик ставить, котёл не протянет.