Почему губернаторов-бандитов начали убирать только сейчас, а не 10-15 лет назад– Алло, Владимир Владимирович
– Да, слушаю
– Силовики получили информацию, что хабаровский губернатор – преступник, имеющий связи с криминальным миром. Что будем делать?Как бы лично вы ответили на этот вопрос, будучи президентом?
Конечно, хочется порвать на груди рубашки и крикнуть: «Сажать его, конечно! Раз виновен!»
Но сдаётся мне, что не всё так просто в подобных ситуациях. Ответ будет зависеть от конкретного этапа развития государства и поставленных перед ним задач.
Как бы цинично и гадко это ни звучало, но иногда государству нужны вот такие «губернаторы-бандиты» и сажать их пачками точно не стоит.
Погодите бросать в меня помидорами, дайте хотя бы маленько обосновать свою позицию. А позиция эта, кстати, похожа с тем, что я описывал в статье про дедовщину.
Лет 20 назад, когда наша армия была «забыта богом» и на нее не обращали внимания, дедовщина являлась удобным способом управления военнослужащими.
Командиры не особо с ней боролись, потому что перед армией не стояло никаких конкретных боевых задач. Солдатам нужно было только красить заборы и умело чистить снег. Дедовщина этому не только не мешала, а даже помогала, снимая нагрузку с офицеров на старослужащих солдат и сержантов («дедов»).
Позже, когда России понадобилась эффективная и современная армия, способная проводить такие операции, как в Крыму и Сирии, дедовщину если не искоренили до нуля, то сократили просто на порядок.
Государство стало вкладывать в армию триллионы, а значит – начало требовать с неё эффективность и прогрессивную систему управления. Дедовщина в эту модель никак не вписывалась.
ДО и ПОСЛЕ.
Примерно то же самое и с губернаторами
Лет 15-20 назад Россию просто собирали по кусочкам. Тогда не было задачи – развивать регионы. Цель была более примитивной – сохранить все регионы в составе РФ и подчинить их единому центру (выстроить вертикаль власти).
Для этого нужны были управляемые и лояльные местные элиты. В каждом регионе лояльности элит добивались разными методами, но, я уверен, был и такой метод, как «иметь компромат на главу региона».
ДА, ЭТА СТАТЬЯ – ВСЕГО ЛИШЬ МОЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ
Версия, гипотеза, личное мнение. Возможно, она не верна, но поразмышлять в этом направлении стоит.
В начале 2000-х перед регионами не ставились никакие сверхзадачи и деньги в них особо не вкладывались (по примеру с армией – требовалось только красить заборы и маршировать на плацу), а потому «губернатор-бандит» был более чем удобен:
– Он был управляем из центра
– Он мог держать регион в кулаке и не допускать сепаратизмаТо есть, грубо говоря, негласный договор с губернатором был таким: «Мы тебя не трогаем, а ты нам даешь 100% гарантию, что у вас в регионе не будет никаких настроений на отделение и бунтов».
Кроме того, сдается мне, что иметь губернатора НЕ бандита в те времена было просто невозможно. Различные ОПГ и криминальные авторитеты навряд ли позволили бы допустить к управлению финансовыми потоками «чужака».
Мы помним, чем закончили НЕ бандиты Евдокимов (глава Алтайского края) и Лебедь (глава Красноярского края). Нет никаких сомнений, что если бы в 2000-м году в Хабаровск тупо направили бы из Москвы 39-летнего Дегтярёва, то долго бы он там не продержался. Скорее всего, не продержался бы и в целом на этом свете.
Так что, на первоначальном этапе у Москвы была такая задача:
– Избавиться от всех сепаратистских настроений и подчинить местные элиты
– Иметь способ воздействия на местные ОПГ (через тех же губернаторов)Далее, получив передышку в 10-15 лет, Москва методично и без особого шума боролась с ОПГ, сократив их влиятельность на несколько порядков.
Также, в этот период Москва выстраивала вертикаль власти и укрепляла законность, усиливала армию, ФСБ и прочие силовые структуры.
В результате, настал, наконец, тот момент, когда никакие ОПГ уже не смогли бы сопротивляться никакому решению из Москвы.
Даже назначению 39-летнего москвича на пост главы одного из самых криминальных (в прошлом) субъектов РФ. Или назначению москвича Васильева главой Дагестана (!).
Вот на этом-то этапе и стало возможным вкладывать в регионы триллионы рублей, что мы сейчас и наблюдаем. Вкладывать их раньше, естественно, не имело никакого смысла.
Ведь зачем инвестировать в Хабаровский край, если местные ОПГ всё растащат и реальной пользы от инвестиций не будет никакой? Это как клеить обои на гнилые стены.
Да. Как бы прискорбно для нас всех это ни звучало, но «большие зарплаты и пенсии как в Европе» – это обои, которые клеят на шпаклевку, шпаклевку мажут на стену, а стену ставят на фундамент.
Вот в 2000-м году у нас даже фундамента толкового не было. То есть не было:
– Хотя бы элементарного закона и порядка
– Эффективной армии и силовиков
– Эффективной финансовой и налоговой системы
– Хороших макроэкономических показателей (низкой инфляции, безработицы, больших ЗВР, маленького долга, достаточного ВВП на душу населения и т.д.)
Сейчас, когда все это построено – можно «клеить обои», то есть переходить к инвестициям внутри страны, в регионах.Вот тут-то нам и понадобятся настоящие губернаторы, а не просто управляемые бандиты. Фургал – далеко не первая «ласточка» в этом процессе. И уже точно – далеко не последняя.
В общем, интересные времена ждут нас, товарищи. Я в этом ни капли не сомневаюсь.
Источник