* Новые сообщения

Обновлять автоматически

Автор Тема: Афганистан  (Прочитано 2028 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Eugen333

  • Гуру
  • ******
  • Сообщений: 8327
  • Karma: +308/-13
  • "Никогда такого не было, и вот опять" (с)
    • Просмотр профиля
Афганистан
« : 22 Август 2021, 21:20 »
По моему, пора посвятить отдельный тред т.к. мне кажется будет что обсудить и будет много нового.
Начнем, помолясь (с)



Чего нам ждать от победы запрещенного в РФ Талибана в Афганистане. Мнение того, кто знает Афган и Таджикистане не понаслышке – Владимира Квачкова

Онлайн lekar

  • Гуру
  • ******
  • Сообщений: 4273
  • Karma: +108/-16
    • Просмотр профиля
Афганистан
« Ответ #1 : 22 Август 2021, 21:29 »

Оффлайн DIIIM

  • Гуру
  • ******
  • Сообщений: 3615
  • Karma: +154/-8
    • Просмотр профиля
Афганистан
« Ответ #2 : 22 Август 2021, 22:16 »

Онлайн lekar

  • Гуру
  • ******
  • Сообщений: 4273
  • Karma: +108/-16
    • Просмотр профиля
Афганистан
« Ответ #3 : 22 Август 2021, 23:03 »
как такой сценарий ?

Оффлайн aquarius

  • Местный
  • ***
  • Сообщений: 263
  • Karma: +15/-11
    • Просмотр профиля
Афганистан
« Ответ #4 : 23 Август 2021, 08:52 »
По моему, пора посвятить отдельный тред т.к. мне кажется будет что обсудить и будет много нового.

Ты ещё тему Гондурас создай, мало ли...

Оффлайн Marina_Sh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 846
  • Karma: +43/-1
    • Просмотр профиля
Афганистан
« Ответ #5 : 23 Август 2021, 09:27 »
Полезные напоминания
Договор Трампа с Талибаном не предполагал безоговорочной капитуляции. Предполагался медленный, поступенчатый вывод войск, в зависимости от того, как будет себя вести Талибан. В первые 4.5 месяца США должны были сократить число с 12 тысяч до 8600. Если Талибан выполнит свои обещания, включавшие замирение с правительством Афганистана, уважение прав женщин и так далее, вывод должен был продолжиться в течение 14 месяцев.

Вот Помпео раскладывает этот рассказ про "унаследовали", чем их позиция отличалась от Байденовской. Заодно, напоминает, что Трамп унаследовал от Обамы ISIS, и еще много чего.



Вот еще о том, как с Талибаном разговаривал Трамп.

Когда Трамп вывел войска с границы между Турцией и Сирией, Демократы раздирали на себе одежды и вопияли, что он бросил наших союзников курдов на верную смерть, - забыв и то, что союзниками нам были не все курды, и то, что Турки наши союзники по НАТО, который те же Демократы при иных обстоятельствах требовали считать священнейшим союзом. Ужасы не материализовались. Наоборот, сделка с Эрдоганом сработала, - турки оккупировали территории рядом с границей, нужные им для защиты от курдских коммунистов. Остальные курды продолжают союзничать с нами.

Существенно важным тут являлось то, что Трамп успел заработать репутацию человека, который выполняет обещания и угрозы, что позволяло ему заключать сделки, где оппоненты знали, что отказ от соблюдения им будет невыгоден.

И еще одно полезное напоминаниe, - когда Петреус предложил "surge" в Афганистане, Байден, которому Обама поручил это изучить, решил, что это слишком много, и сократил масштаб затеи.

И еще одно, - президентство Байдена началось с заверений, что "America is back". Раньше была какая-то чушь, с каким-то рыжим, а теперь у руля опять Взрослые Люди™, эксперты, с огромным опытом.

​​



Мое мнение об этих войнах расходится с Трамповским (#41), и особенно большой ошибкой я считаю то, что успех его затеи зависел от того, что он непременно удержится у власти, и вслед за ним будет еще пара президентов с похожими идеями, и похожей репутацией людей, которые делают обещанное. Если на смену могут прийти Умные Дипломаты™, которые прежде всего ищут аппизмента, которые не могут продумать свои решения дальше, чем на один шаг вперед, которые более озабочены гендерно-нейтральными терминами и борьбой с "белой яростью", чем результатами войны и реальной боеспособностью войск, наших или союзных, -- это надо включать в планирование.

Планы Партии
25 апреля Камала Харрис сообщила, что она играла ключевую роль в решении Байдена выводить войска из Афганистана. Потребовала себе долю в успехе.

5 мая Генерал Milley сообщил, что, в отношении Афганистана, боевая задача - провести безопасный, ответственный и продуманный вывод наших войск. Кроме того, (12:52) трехсоттысячная афганская армия уже давно сама сражается, и генерал знает, что они могут сражаться, и мы будем их продолжать тренировать, (15:56) основную нагрузку уже несет афганские ВВС, и они будут ключевой силой, (27:26) забота о тех, кто на нас работал - это моральный императив, если им угрожает опасность.



8 июня Госсекретать Блинкен не мог толком объяснить, есть ли какой-то план спасать афганцев, наших союзников, после того, как мы выведем войска, - все, кто работал на США, более 18 тысяч, искали убежища в США. Блинкен объяснил, что, во-первых, мы не уходим, мы остаемся, и посольство остается, программы остаются, мы все там строим, и, даже если будут проблемы с безопасностью, то вывод войск не будет означать немедленного развала.


8 июля у Байдена спросили, является ли теперь захват Афганистана Талибаном неизбежным. Байден отрезал, что нет. И пояснил, что есть афганская армия, 300 тысяч человек, оснащенная не хуже любой армии мира, и военно воздушные силы, - против всего 75-ти тысяч Талибана. И он повторил, что верит в возможности афганской армии, которая лучше подготовлена, лучше оснащена и более компетентна!



21 июля начальник Генштаба Milley сообщил, что еще не известно, чем все это кончится, но мы скоро узнаем, что произойдет, и есть возможность, что договоримся, но есть и возможность, что Талибан все захватит, или еще что-то произойдет… Заодно сообщил, что, да, в процессе нашего вывода войск Талибан захватил много территории, но Афганская армия хорошо оснащена и мы их основательно подготовили за 20 лет.

Август
7 августа пришлось послать бомбардировщики, в попытке остановить наступление Талибана, или, по другим формулировкам, чтобы замедлить надвигающийся коллапс.

8 августа Гарри Каспаров твитнул, что это трагедия и позор, и Талибан отбросит миллионы людей назад в темные века, и Америке не будут верить, а Путину будут, поскольку он верен своим союзникам, и он, Гарри, поддерживал Байдена, и он шокирован, шокирован! что это самая пораженческая внешняя политика США на его памяти.

Нам сообщили, что, пока Талибана захватывает все новые провинции, мы приближаемся к установленному Байденом сроку вывода из Афганистана в конце августа. Пока правительство Афганистана сообщает, что никаких успехов у Талибана нету, а Госдеп говорит, что еще надеется на успех мирных переговоров. Ну, это понятно, там никто не знает, что надо сначала вести переговоры, а потом выводить войска, этот секрет был утрачен, когда рыжий торговец недвижимостью выехал из Белого Дома.

9 августа наш дипломат уговаривал Талибан остановить наступление, давя на то, что… не знаю, из сообщения непонятно. Похоже, на то, что США озабочены жертвами и нарушением прав.

11 августа Псаки посоветовала Талибану задуматься о том, какую роль они хотят играть в международном сообществе! -- Очевидно, предполагается, что, если Талибан задумается, то поймет, что они играют роль теократической тоталитарной диктатуры, и устыдившись, они исправятся.

12 августа CNN сообщили, что каждый президент, начиная с самого Буша хотел выйти из Афганистана, но там, где провалились и Обама, и Трамп, - там Байден идет вперед! Только Байден это, наконец, делает. Хотя, конечно, в глубине статьи они заметили, что современный эквивалент фотки эвакуации с крыши посольства в Сайгоне, - это может стать эмблемой байденского президентства.

Если помните историю войны во Вьетнаме, тогда Президент Республиканец заключил мирный договор, обеспечил авиационное прикрытие войскам Южного Вьетнама, и какое-то время все было тихо, но потом к власти пришли Демократы, которые объявили, что поддержка Южного Вьетнама закончена, после чего танки Северных коммунистов перешли границу, и через короткий срок мы видели как раз вот те самые знаменитые сцены эвакуации на вертолетах с крыши посольства.



Параллели были настолько очевидными, что Джо Байдена спросили о них, и Байден сказал, что не видит параллелей, просто нуль параллелей, Талибан это не армия Северного Вьетнама, они даже отдаленно не сравнимы, ни при каких обстоятельствах вы не увидите эвакуацию людей с крыши американского посольства! Это совершенно не сравнимо!



Для надежности, Госдеп попросил Талибан не атаковать посольство, если даже они займут Кабул.

Пресс-секретарь Пентагона, однако, сообщил, что они думают, что им понадобится обеспечить авиационную эвакуацию.

Военные аналитики предупредили, что Кабул может оказаться изолированным в течение месяца, и в руках Талибана в течение 90 дней.

Посольство США разразилось суровыми твитами по адресу Талибана, который они осудили за захват членов правительства Афганистана, и убийства пленных солдат Афганской армии. Посол пригрозил им международной изоляцией, поскольку, по его представлениям, это именно то, чего они должны бояться.

Один из старших сотрудников правительства Афганистана, возглавлявших переговоры, предупредил, что, если Талибан будет продолжать наступление, это коснется всего региона, это не ограничится Афганистаном. В частности, Талибан и прочие джихадисты уверены, что победа в Афганистане означает, что они могут победить США и наших союзников вообще, где угодно.

Посольство США предупредило своих граждан, что надо немедленно покинуть страну.

13 августа Байден отправился отдохнуть на выходные в Кэмп Дэвид.

CNN сочувственно сообщили, что Джо Байден столкнулся с многочисленными кризисами, - Аганистан, Ковид, иммиграция, инфляция и другие. Откуда ни возьмись. Такая непруха.

И, кроме того, такая история может подпортить наследие Байдена, забеспокоились CNN.

Департамент Обороны сообщил, что немедленной угрозы Кабулу нет.

По последним оценкам разведки, Кабул мог оказаться изолированным в течение трех дней, но они подчеркнули, что это не значит, что Талибан его захватит.

Джо Байден поговорил с Госсекретарем Блинкеном, секретарем обороны Austin и советником по национальной безопасности об усилиях под безопасному выводу гражданских лиц.

14 августа сообщили, что посольство будет эвакуировано в течение трех дней.

Axios назвал это ошеломляющим разворотом в ожиданиях, - судя по этому ошеломлению, они искренне верили в слоганы "America is back" и всю легенду о том, как нормальный Байден вернет Америку к нормальности после того, как дурак Трамп ненормально назаключал всякие мирные договора между арабами, евреями, Косово и прочие глупости.

Байден сделал то, что сделал бы на его месте любой Взрослый Человек™ - объявил, что это все из-за Трампа. От Трампа он унаследовал плохой договор, из-за которого Талибан оказался в самой сильной военной позиции, которая и позволила ему разгромить превосходящие силы афганской армии, вооруженной, тренированной, с нашей поддержкой, и так далее (это, напомню, тот же Байден, который объяснял, что народ США не сможет восстать против правительства, не имея F-15, и ядерных бомб). Помимо этого, Байден сообщил, что он же не может заставить Афганскую армию сражаться.

На картинке слева - та самая победительная военная позиция Талибана, из-за которой все произошло.



Президент Афганистана начал просить международную помощь в борьбе, и Госсекретарь Блинкен поговорил с ним, и подчеркнул нашу приверженность к близким связям в области безопасности.

Чтобы обеспечить упорядоченное и безопасное сокращение военного присутствия в Афганистане, Байден распорядился послать в Кабул 5000 военных.

Посольство в Кабуле получило инструкции уничтожать секретные документы и флаги, чтобы их не использовали для пропаганды.

Лишив незадачливый Талибан возможности заниматься пропагандой своих успехов, Джо Байден сфоткался на память, как он руководит проблемой, - в гордом одиночестве за огромным столом в Кэмп Дэвиде, по скайпу.

Талибан, лишившись возможности фоткаться с захваченными флагами, фоткался с захваченным оружием, которое США поставили армии Афганистана на многие миллиарды, и которое теперь без боя досталось Талибану. Захватили вертолеты Blackhawk, дроны Scan Eagle, кучу разных машин, и, похоже, Джавелины.

Новая серия бомбардировок с B-52, в этот раз, похоже, бомбили авиабазы Афганской армии, чтобы авиация не досталась Талибану.

Bill Kristol, который, как и Гарри Каспаров, изо всех сил поддерживал Байдена, сообщил, что это ужасно, что Байден решил проиграть войну, и еще ужаснее, что он решил проиграть войну с бесчестием, ничего не сделав для тех, кто был нашими союзниками.

15 августа сбежал Президент Афганистана.

Update: via supermipter, Reuters говорит, что видео старое и президент сбежал вовсе на вертолете, а не на самолете, как на него клевещут.



Нам опять показали фотки, как одинокий Байден по Зуму руководит безопасным и ответственным выводом войск, и, в этот раз, оказалось, что на фотографии на мониторе перед Байденом видны лица сотрудников в ЦРУ, и в отделе ЦРУ в Doha, и эти идиоты, таким образом, засветили ЦРУ в Катаре.

Заодно, народ интересуется, почему разница между Лондоном и Москвой на настенных часах 3 часа, если сейчас она всего 2, - значит ли это, что нам показали не недавнее фото, а что-то, что они сняли еще в марте?

Пентагон слил в прессу, что они-то советовали Байдену оставить 2500 человек в Афганистане, и, главное, заключить с Талибаном договор, но он их совет отклонил.

Они описывают это, как то, что Байден решил сохранить решения Трампа, - однако, Трамп как раз имел в виду, что будет договор, и условия договора и вывода войск у Трампа были куда более осторожные, чем то, что генералы предложили Байдену.

Комиссар Milley объявил, что террористическая угроза США повысилась, и ему придется пересмотреть свои оценки, как быстро перегруппируются организации типа Аль Кайды.

Если кого интересует, как Талибану удается сносить замечательную, тренированную, вооруженную огромную афганскую армию, - то они подкупают ​командование​.

Помните рассказ Milley о том, как важны военно воздушные силы Афганистана? Похоже, что Байден подорвал их боеспособность, запретив иностранным контракторам, которые занимались техническим обслуживанием боевых самолетов, доступ в страну, что означало, что какая-то доля авиации Афганистана не была в рабочем состоянии, как раз, когда США прекратили авиа поддержку. Не знаю, почему Milley это не упомянул, он должен был знать.

Талибан собирается провозгласить Исламский Халифат в Афганистане.
Народ в Кабуле ломанулся в аэропорт, но гражданские рейсы были закрыты. Посольство порекомендовало американским гражданам спрятаться.
Прятаться придется всем, кто помогал американцам.
Целое поколение женщин выросло, не думая, что им придется носить паранджу, которая теперь будет обязательна.
Захватив Кабул, Талибан первым делом перешел к конфискации оружия у населения. Для надежности. Напоминают, что то же самое делал ISIS.

И, наконец, картинка, про которую нам обещали, что мы ее не увидим, ни при каких обстоятельствах. Справа Сайгон в 1975-м, слева Кабул.



Однако, несмотря на все опасения, что это станет символической картинкой президентства Байдена, я думаю, не станет. Даже с весьма уместными подрисовками.
Но вот сцены из аэропорта Кабула, - это останется
Напоминают, что это не только Байден и генералы проебали, существенная вина на нашей разведке.
Пожалуй…
Будем утешать себя тем, что наши военные дали достойный отпор Такеру Карлсону, когда он их критиковал, и, что Генерал Milley, несомненно, отличник политической подготовки, и разузнал все причины "белой ярости". И, конечно, поскольку нету Трампа, то нету этих ужасных президентских твитов.

Кстати, знаете, у кого есть аккаунт на твиттере, которого нету у Трампа? У пресс-секретаря Талибана.
https://arbat.livejournal.com/1130278.html

Оффлайн Eugen333

  • Гуру
  • ******
  • Сообщений: 8327
  • Karma: +308/-13
  • "Никогда такого не было, и вот опять" (с)
    • Просмотр профиля
Афганистан
« Ответ #6 : 23 Август 2021, 12:29 »
Ты ещё тему Гондурас создай, мало ли...
Обязательно. Ты там как раз на своем месте будешь.

Оффлайн aquarius

  • Местный
  • ***
  • Сообщений: 263
  • Karma: +15/-11
    • Просмотр профиля
Афганистан
« Ответ #7 : 24 Август 2021, 09:30 »
Обязательно. Ты там как раз на своем месте будешь.
Больше тем хороших и разных))

Оффлайн Sokey

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1845
  • Karma: +58/-1
    • Просмотр профиля
Афганистан
« Ответ #8 : 25 Август 2021, 22:35 »
Eugen333,
Эта тема содержит гораздо большее чем название Афганистан.
Вот интересная статья. Совсем другое понятие. Правильное я с автором согласен. https://centrasia.org/newsA.php?st=1629927420

Оффлайн DIIIM

  • Гуру
  • ******
  • Сообщений: 3615
  • Karma: +154/-8
    • Просмотр профиля
Афганистан
« Ответ #9 : 25 Август 2021, 23:15 »
Четыре самолета Минобороны РФ с эвакуированными гражданами вылетели из аэропорта Кабула и летят в Россию. На борту помимо россиян находятся граждане Белоруссии, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Украины. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Минобороны.
https://www.gazeta.ru/army/news/2021/08/25/16430630.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Оффлайн Karma Police

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 844
  • Karma: +39/-5
    • Просмотр профиля
Афганистан
« Ответ #10 : 26 Август 2021, 07:58 »
Четыре самолета Минобороны РФ с эвакуированными гражданами вылетели из аэропорта Кабула и летят в Россию. На борту помимо россиян находятся граждане Белоруссии, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Украины. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Минобороны.
https://www.gazeta.ru/army/news/2021/08/25/16430630.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Источник: украинцы отказались эвакуироваться из Кабула на российских самолетах

Украинцы не садились на рейсы Минобороны России, эвакуировавшие из Кабула граждан нескольких стран. Об этом «Газете.Ru» сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Онлайн lekar

  • Гуру
  • ******
  • Сообщений: 4273
  • Karma: +108/-16
    • Просмотр профиля
Афганистан
« Ответ #11 : 26 Август 2021, 08:20 »
так у них свои же есть украинские самолеты

Оффлайн Izverg

  • Глобальный модератор
  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6589
  • Karma: +262/-10
    • Просмотр профиля
Афганистан
« Ответ #12 : 26 Август 2021, 09:26 »

Оффлайн Marina_Sh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 846
  • Karma: +43/-1
    • Просмотр профиля
Афганистан
« Ответ #13 : 26 Август 2021, 11:53 »
Доктрина Байдена – полная и безоговорочная капитуляция.
Левые идеи за последний век претерпели множеств метаморфоз. Одна из них – идея о перманентной революции – уступила место идее о перманентной капитуляции. Под руководством президентов-республиканцев Америка выиграла войны во Вьетнаме, Ираке, и Афганистане. Но, разгромив противника, Америка – под руководством президентов-демократов – во всех этих случаях нашла способ капитулировать.
В результате Франция, Великобритания, Италия и Германия обращаются к Путину за помощью в Афганистане. Спецназовцы этих стран совершают дерзкие вылазки за пределы кабульского аэропорта, чтобы спасти граждан своих стран. Байден подобный приказ решил не отдавать. Отнюдь не так должен себя вести президент сверхдержавы. Слабый, изолированный, некомпетентный и бессвязный Байден стал лицом Америки перед миром. Лицом позорным и жалким.
https://garygindler.com/2021/08/24/hongkong-ukraine-next/?fbclid=IwAR3f1efx3u0sDla7NsCBadXbQzhT8k-9q4UWg1gmFrrZepj--q56886BWLU

Онлайн lekar

  • Гуру
  • ******
  • Сообщений: 4273
  • Karma: +108/-16
    • Просмотр профиля
Афганистан
« Ответ #14 : 26 Август 2021, 12:08 »
сейчас их главная задача ввезать кремль (россию) в эту кашу ,а ведь ввяжется , а деваться некуда потому что , от сюда и нологи и цены такие

давно уже писал об этом ,что , затянут солцеликого в (*) эта антанта