* Новые сообщения

Обновлять автоматически

Автор Тема: как создать гостевую ПРОВОДНУЮ сеть ?  (Прочитано 643 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн shtirlitz80

  • Гуру
  • ******
  • Сообщений: 3210
  • Karma: +135/-19
  • нахожусь в самом расцвете сил моих больше нет
    • Просмотр профиля
чадо давно сетует, что скорость гостевой вайфай, а главное - нестабильный ее сигнал его категорически не устраивает
поскольку в свои 12 лет он уже пишет на пайтоне, ляпает дискорд и телеграмм ботов и хз че еще - пускать в домашнюю сеть пока не стОит, обо семейный фото-видеоархив там, тонна фильмов/мультов/сериалов
озадачен сделать ему отдельный проводной доступ в инет
что имеется:
брошен гигабитный провод везде
роутер от МТСа гигабитный (основной)
роутер асус гигабитный (просто лежит)
2 гигабитных хаба (подключены каждый к своему порту роутера от МТСа, далее по несколько устройств на каждом висит)

находил видеоинструкцию, где простым языком был описан порядок, где что прописать, чтобы к базовому роутеру подключить второй и дать доступ только в инет, но не к дом. сети, но не сохранил, найти снова не могу никак  :sad:

может кто ткнуть, где порядок действий нормально прописан для достижения нужного результата ? видео, текст - пофиг, лишь бы понятно
обещал до НГ сделать  :blush:

Оффлайн Eugen333

  • Гуру
  • ******
  • Сообщений: 11816
  • Karma: +473/-45
  • "Желаю, чтобы все." (с)
    • Просмотр профиля
как создать гостевую ПРОВОДНУЮ сеть ?
« Ответ #1 : 25 Декабрь 2022, 18:41 »
WAN второго роутера втыкаешь в домашнюю сеть, настраиваешь на нем получение ip по dhcp и всё.
проверяешь, что и у первого и у второго роутера включен dhcp сервер, и что на первом и втором роутере разные подсети локальные.
Например, на основном роутере выдается в локалку 192.168.0.*, а на втором гостевом 192.168.1.* например.

добавлено: 25 Декабрь 2022, 18:42
второй роутер будет видеть инет но не увидит домашнюю сеть.

Оценили сообщение: shtirlitz80

Оффлайн shtirlitz80

  • Гуру
  • ******
  • Сообщений: 3210
  • Karma: +135/-19
  • нахожусь в самом расцвете сил моих больше нет
    • Просмотр профиля
как создать гостевую ПРОВОДНУЮ сеть ?
« Ответ #2 : 25 Декабрь 2022, 18:46 »
Eugen333, мне бы попроще, лучше видео или текст с картинками, ибо в сетях я "валенок"  :crazy:
может где-то уже жевали, как сделать, для чайников ?  :blush:

добавлено: 25 Декабрь 2022, 18:48
WAN второго роутера втыкаешь в домашнюю сеть
находил, что вроде не просто в сеть а должно быть напрямую роутер-роутер, без посредничества хаба  :unknw:

добавлено: 25 Декабрь 2022, 18:49
+ вроде автоматом оно само не настроится, надо ручками все прописывать  :crazy:
« Последнее редактирование: 25 Декабрь 2022, 18:49 от shtirlitz80 »

Оффлайн Eugen333

  • Гуру
  • ******
  • Сообщений: 11816
  • Karma: +473/-45
  • "Желаю, чтобы все." (с)
    • Просмотр профиля
как создать гостевую ПРОВОДНУЮ сеть ?
« Ответ #3 : 25 Декабрь 2022, 18:49 »
Eugen333, мне бы попроще, лучше видео или текст с картинками, ибо в сетях я "валенок"  :crazy:
может где-то уже жевали, как сделать, для чайников ?  :blush:
дак как бы куда проще...  :scratch_one-s_head:
роутер из коробки по идее уже готов. втыкай в WAN (или на них еще пишут Internet) и он уже сам найдет и присвоит себе адрес.
Просто проверь какие ip выдает основной роутер, и какие второй. Если подсети разные (3й блок цифр ip адреса) то и настраивать ниче не надо будет

добавлено: 25 Декабрь 2022, 18:50
находил, что вроде не просто в сеть а должно быть напрямую роутер-роутер, без посредничества хаба
можно и через хаб, ниче страшного. масло масляное конечно но работать будет

добавлено: 25 Декабрь 2022, 18:51
+ вроде автоматом оно само не настроится, надо ручками все прописывать
по моему по умолчанию везде по дхцп идет принятие настроек. как раз если надо статику или пппое то это уже ручками
« Последнее редактирование: 25 Декабрь 2022, 18:51 от Eugen333 »

Оценили сообщение: shtirlitz80

Оффлайн shtirlitz80

  • Гуру
  • ******
  • Сообщений: 3210
  • Karma: +135/-19
  • нахожусь в самом расцвете сил моих больше нет
    • Просмотр профиля
как создать гостевую ПРОВОДНУЮ сеть ?
« Ответ #4 : 25 Декабрь 2022, 18:52 »
второй роутер в каком режиме должен быть ?

Оффлайн Eugen333

  • Гуру
  • ******
  • Сообщений: 11816
  • Karma: +473/-45
  • "Желаю, чтобы все." (с)
    • Просмотр профиля
как создать гостевую ПРОВОДНУЮ сеть ?
« Ответ #5 : 25 Декабрь 2022, 18:53 »
второй роутер в каком режиме должен быть ?
в режиме роутера. чтобы на нем работал NAT и та сеть которая за ним не видела домашнюю (что вощем то и требуется)

Оффлайн shtirlitz80

  • Гуру
  • ******
  • Сообщений: 3210
  • Karma: +135/-19
  • нахожусь в самом расцвете сил моих больше нет
    • Просмотр профиля
как создать гостевую ПРОВОДНУЮ сеть ?
« Ответ #6 : 25 Декабрь 2022, 18:57 »
на МТСовском роутере адрес 192.168.1.1 и опции DHCP - не создано ни одного правила
так и оставлять ?
роутер второй ставить 192.168.2.1 и остальное по умолчанию в обычном режиме, без всяких точек доступа и лазанья ручками в иные настройки ?

Оффлайн Eugen333

  • Гуру
  • ******
  • Сообщений: 11816
  • Karma: +473/-45
  • "Желаю, чтобы все." (с)
    • Просмотр профиля
как создать гостевую ПРОВОДНУЮ сеть ?
« Ответ #7 : 25 Декабрь 2022, 19:01 »
на МТСовском роутере адрес 192.168.1.1 и опции DHCP - не создано ни одного правила
так и оставлять ?
роутер второй ставить 192.168.2.1 и остальное по умолчанию в обычном режиме, без всяких точек доступа и лазанья ручками в иные настройки ?
именно так.
второй роутер получит у тебя адрес интернета 192.168.1.*
и раздавать в гостевую будет 192.168.2.*

Оффлайн ZloyDM

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1992
  • Karma: +103/-18
  • https://goo.su/zloy
    • Просмотр профиля
как создать гостевую ПРОВОДНУЮ сеть ?
« Ответ #8 : 25 Декабрь 2022, 20:32 »
У меня раньше проще было, тупо отдельная линия интернета, что бы не зависеть от домашних, а они от меня)

Оффлайн shtirlitz80

  • Гуру
  • ******
  • Сообщений: 3210
  • Karma: +135/-19
  • нахожусь в самом расцвете сил моих больше нет
    • Просмотр профиля
как создать гостевую ПРОВОДНУЮ сеть ?
« Ответ #9 : 25 Декабрь 2022, 21:41 »
все заработало, но с его компа в вэб морды медиаплеера и NAS основной сети заходит  :sad:
как совсем заблочить ?

добавлено: 25 Декабрь 2022, 21:42
У меня раньше проще было, тупо отдельная линия интернета, что бы не зависеть от домашних, а они от меня)
тариф 500 мегабит, хватит всем, главное доступ разрулить нормально

Оффлайн Eugen333

  • Гуру
  • ******
  • Сообщений: 11816
  • Karma: +473/-45
  • "Желаю, чтобы все." (с)
    • Просмотр профиля
как создать гостевую ПРОВОДНУЮ сеть ?
« Ответ #10 : 26 Декабрь 2022, 07:13 »
все заработало, но с его компа в вэб морды медиаплеера и NAS основной сети заходит  :sad:
как совсем заблочить ?

добавлено: 25 Декабрь 2022, 21:42
тариф 500 мегабит, хватит всем, главное доступ разрулить нормально
Фаерволом. Он включен?

Оффлайн shtirlitz80

  • Гуру
  • ******
  • Сообщений: 3210
  • Karma: +135/-19
  • нахожусь в самом расцвете сил моих больше нет
    • Просмотр профиля
как создать гостевую ПРОВОДНУЮ сеть ?
« Ответ #11 : 26 Декабрь 2022, 07:56 »
должен быть, МТСовцы как поставили роутер я так и не лазил, надо посмотреть, а то только логин да пароль сменил

Оффлайн Eugen333

  • Гуру
  • ******
  • Сообщений: 11816
  • Karma: +473/-45
  • "Желаю, чтобы все." (с)
    • Просмотр профиля
как создать гостевую ПРОВОДНУЮ сеть ?
« Ответ #12 : 26 Декабрь 2022, 09:39 »
Нет, я про фаервол у второго роутера

Оффлайн shtirlitz80

  • Гуру
  • ******
  • Сообщений: 3210
  • Karma: +135/-19
  • нахожусь в самом расцвете сил моих больше нет
    • Просмотр профиля
как создать гостевую ПРОВОДНУЮ сеть ?
« Ответ #13 : 26 Декабрь 2022, 10:42 »
там сброшено все по дефолту, куда лезть ?

Оффлайн Eugen333

  • Гуру
  • ******
  • Сообщений: 11816
  • Karma: +473/-45
  • "Желаю, чтобы все." (с)
    • Просмотр профиля
как создать гостевую ПРОВОДНУЮ сеть ?
« Ответ #14 : 26 Декабрь 2022, 19:00 »
там сброшено все по дефолту, куда лезть ?
блин, вебморды везде разные, еслиб я залез сам полазил яб нашел все что нужно...

 

INeedHelp домашняя сеть

Автор seva544Раздел Локальные сети

Ответов: 59
Просмотров: 14726
Последний ответ 18 Август 2020, 18:17
от seva544
[Куплю] маскировочную сеть

Автор seva544Раздел Товары для охоты и рыбалки

Ответов: 0
Просмотров: 1739
Последний ответ 01 Февраль 2020, 12:45
от seva544
[Приму в дар] Проводную клавиатуру

Автор fur-sealРаздел Приму в дар

Ответов: 0
Просмотров: 678
Последний ответ 30 Июнь 2018, 10:31
от fur-seal