* Новые сообщения

Обновлять автоматически

Автор Тема: Поправки к закону  (Прочитано 86 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн nod3

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1963
  • Karma: +50/-8
  • Игрядетсудбожийправедный Икаждомувоздастсяподелам
    • Просмотр профиля
Поправки к закону
« : 09 Январь 2023, 19:55 »
С 1 марта 2023 года вступят в силу новые, более щадящие, правила установки мангалов, сжигания листвы и мусора. Об этом пишет «Российская газета».

На радость дачникам и сельским жителям, в МЧС отказались от прежних жестких нормативов, которые определяли допустимое расстояние для установки мангалов, шашлычниц и бочек для сжигания листвы.

По этим нормам на участке в 6 соток приготовление шашлыков и сжигание листвы было фактически невозможно. В МЧС отреагировали на массовый поток критики дачников по этому поводу, который хлынул на сайт ведомства.

- Правительство внесло изменение в действующие правила противопожарного режима. Среди основных моментов, на которые хочется обратить внимание, - упрощение требований к использованию открытого огня для сжигания мусора на приусадебном участке. Теперь для людей создано юридическое обеспечение возможности сжечь на шести сотках прошлогоднюю траву и сухие ветки и не опасаться привлечения к ответственности, - приводит «Российская газета» слова директора департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Рината Еникеева.

Главное, что изменилось, - это разрешенное количество метров от дома и построек до мест разведения огня.

По действующим пока нормам, от костра или мангала до домов должно быть не менее 50 метров. А средний дачный участок в шесть соток составляет 20 на 30 метров - поэтому любителям шашлыков любой инспектор МЧС абсолютно законно пока ещё может выписать крупный штраф.

Но с 1 марта эти нормы уменьшатся в 10 раз - до 5 метров - для установки мангалов.

- Причем это касается установки любого вида шашлычниц, мангалов, барбекюшниц, печей. Ограничений по весу, размерам, видам подобного вида оборудования - нет… Также разрешено использовать не только заводские, но и самодельные жаровни. Разрешенное расстояние от дома до любых из них будет одинаковым - 5 метров, - пишет «РГ».

Также с 1 марта сжигать мусор, листву и сухие остатки разрешено будет на расстоянии 15 метров от жилых построек. Пока же действует старая норма - 50 метров.

Норма в 15 метров будет актуальна, если дачник или житель деревни соберется разводить костер и сжигать листву или мусор на открытой местности.

- Однако при использовании для этих целей негорючей емкости расстояние допускается сократить до 7,5 метра, - уточняет издание.

В любом случае, что-то жечь необходимо в безветренную погоду с соблюдением мер предосторожности и ни в коем случае не поручать присмотр за огнем детям.

При этом штрафные санкции за нарушение противопожарного законодательства остаются прежними. Если и новые нормы собственниками участков, дач и частных домов будут нарушены, то штраф составит от 2 до 4 тысяч рублей.

 

Поправки в конституцию РФ

Автор xxxmotoРаздел Политика

Ответов: 1392
Просмотров: 34852
Последний ответ 14 Декабрь 2020, 08:35
от lekar
Перепланировка по закону

Автор doc 600Раздел Строительство и ремонт

Ответов: 9
Просмотров: 1015
Последний ответ 27 Февраль 2018, 18:37
от Zloi