Жаль, что до сих пор так и не придумали машину времени. Взять бы – и сгонять в прошлое. Хотя б на полвека. А так... Остаётся лишь воображение да в помощь – тексты, фотографии, рисунки…
Люди шестидесятых, похоже, от машины времени тоже не отказались бы. Правда, их больше интересовало будущее. Которое можно создать своими руками, надо только представить, каким оно должно быть.
1962 год. Курганская газета «Советское Зауралье» опубликовала статью «Настоящее и будущее нашего города». Теперь мы можем узнать, о чём мечтали курганцы того времени и сбылись ли их мечты.
Сейчас курганские улицы Урицкого, Пушкина, Пичугина исчезают среди застройки, перегороженные домами. А когда-то были сквозными, проезжими. Укрупнение кварталов началось в 1950-х. Это было модное веяние: жилой массив, в каждом – школа, детский сад, необходимые магазины. Считалось, что это удобно: всё рядом, к тому же детям безопасно добираться до школы. Ради этого пожертвовали частью старых улиц, от которых остались только названия. Собирались сделать таким весь город.
В 1960-х годах запланировали строительство нового жилого массива. Газета пишет: «Перед нами озеро Чёрное, заросшее камышом, дальше - поля… А в недалёком будущем здесь раскинется новый северо-западный, или, как его назвали архитекторы, Заозёрный район, в котором будет жить не менее 90 тысяч человек». Район должен был представлять собой систему микрорайонов с четырёх-пятиэтажными домами и связываться с городом сетью магистралей. На высоком месте – центральная площадь со зданием райкома КПСС, гостиницей и панорамным кинотеатром. По пешеходной аллее с магазинами и фонтанами можно выйти к озеру с пляжем и прибрежным парком. Рядом – парадная магистраль, на ней – здание цирка (а может, и оперного театра). В восточной части района вместо болот – парк культуры и отдыха. Кроме Заозёрного планировалось создать Зайковский район.
Советские города должны всё больше соответствовать понятию «город-сад», отмечают авторы статьи. Так требует лидер страны Н.С. Хрущёв и новая Программа КПСС. Нужно сочетать преимущества городов – благоустроенное жильё, удобный транспорт, социальные, культурные и бытовые учреждения – с тем, что дарит сельская местность: зеленью, водоёмами, чистым воздухом. Курган – не исключение. В городе создавался парк на месте бывшей базарной площади («Молодёжный»), городские и заводские скверы. Это называли только началом. Запланировали создание парка на острове у старицы Битёвки. «Через углублённое старое русло вновь потекут воды красавца Тобола, и через него на остров будут перекинуты ажурные арочные мостики. От парка до моста-плотины через Тобол протянется бульвар. Основанием его будет одетая в бетон и асфальт насыпная дамба шириною в четыре метра», - пишет газета.
«Каждый двор превратится в зелёный сквер с детскими и спортивными площадками, уютными уголками тихого отдыха и даже с плескательными бассейнами», - обещают авторы статьи.
Что касается транспорта, то в перспективе планировали сделать ставку на электричество. «…Автобусы – это, строго говоря, не городской транспорт. В будущем их, несомненно, заменят троллейбусы. Троллейбусные линии уже проектируются».
«Прекрасное будущее города, как и его замечательное настоящее, в наших руках, в надежных руках строителей коммунизма», - пишут авторы статьи. А нам, потомкам, остаётся судить, что сбылось из намеченного почти 60 лет назад и в чьих руках настоящее и будущее современного Кургана.
https://zen.yandex.ru/media/id/5d8f4ddb3639e600aefe0ba4/socialisticheskii-gorodsad-5dd2bb2f9ed2982a511c0b31