* Новые сообщения

Обновлять автоматически

Автор Тема: Фотоохота  (Прочитано 74798 раз)

Оффлайн MEGAVOLT

• Гуру
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #105 : 09 Октябрь 2018, 15:41 »
Может сам неловко лазил и задавился в развилке? Птица бы подобрала его.
Хорька не задавить за шею руками даже специально. Так что сам он тем более не задавится. Тоже склоняюсь к варианту:
его уронила с высоты хищная птица

Оффлайн KILL-kgn

• Старожил
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #106 : 09 Октябрь 2018, 15:43 »
Он достаточно юркий, по идее не мог так сам себя задушить.

Может быть птица выронила, но не нашла куда, или что более вероятно ее кто-то спугнул в итоге.

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #107 : 09 Октябрь 2018, 16:31 »
Может сам неловко лазил и задавился в развилке? Птица бы подобрала его.
Сомнительное предположение
Если птица большая и тяжелая, то на ветки сесть не сможет, сильно тонкие, и на лету забрать тоже не сможет, т.к. ей мешают это сделать паутина из тонких веток, которые находятся выше хорька.

добавлено: 10 Октябрь 2018, 06:10
Появилось интересное мнение. Во-первых это не хорек, а куница. Во-вторых его могли подстрелить охотники (браконьеры), мертвый зверек завис на ветках и достать его не смогли, а может и не захотели, т.к. пушнину обычно зимой добывают, если я ничего не путаю

добавлено: 10 Октябрь 2018, 11:37
*******************************************************************************************************
Утром немного повздорил с супругой, и, уходя из дома на прогулку, вслед получил не очень хорошие пожелания. Зная ее способность сглазить все что угодно, по дороге в лес меня мучили нехорошие предчувствия. Но лишь оказался на природе, то сразу как-то и позабыл о ссоре и гадких словах. Рассвет встретил на берегу небольшого лесного озерка.
(кликните для показа/скрытия)

Погода стояла прекрасная. Утро тихое-тихое. Слышно как с громким шелестом падают одинокие листья с осин и берез. Сегодня был первый в этом году серьезный осенний заморозок. Все, трава, кусты, деревья, на высоте 2-2.5 метра покрыты тонкими иголками инея. Которые с первыми лучами солнца сразу превращаются в водяные капельки.

Решил сделать выход на болота. Очень хочется сфотографировать лося. Дорога для меня новая, очень интересная. Совсем не заметил как прошел больше 5 км. В одном месте слышал пересвист двух рябчиков. Попробовал выманить. Вроде получилось. Один рябчик стал приближаться, однако, из-за густой травы и кустов фотография не вышла.
Пока манил одну птицу, рядом суетилась другая. Ее худо-бедно удалось сфотографировать сквозь густое переплетение веток и травы.

Неудача с рябчиками - это был первый звоночек. Второе событие стало как удар обухом по голове. Я встретил его! Точнее ее - лосиху. Она шла наискосок из болотины и траектория ее движения должна была пересечь дорогу, по которой шел я. Медленно и аккуратно, больше стараясь не вспугнуть удачу, нежели напугать лосиху, опускаюсь на колено. Мне кажется я даже перестал дышать. Пытаюсь предварительно навести резкость на предполагаемое место появления зверя. Автоматика почему-то не отрабатывает, разбираться некогда, перевожу фотоаппарат в ручной режим наведения резкости. Все, готов к съемке. Лосиха выходит именно там где я и предполагал. Нажимаю кнопку спуска затвора... и ничего. Легкая паника. Нажимаю еще и еще раз сильнее. Ничего... Лосиха тем временем перешла дорогу и постепенно начала скрываться в болотине. Я отчаянно навожу резкость ей вслед и судорожно изо всех сил давлю на кнопку. НИЧЕГО!!!
Зверь ушел. Словами описать свое состояние не могу, одни матерные выражения. Сосчитал до 20, немного успокоился. Ищу причину, почему не отработал фотоаппарат. А он отключился и не включается. Настроение не то, что ниже плинтуса, а его вообще нет, одни негативные эмоции и жесточайшее разочарование. Развернулся и быстрым шагом отправился к машине, уже не обращая внимания какое прекрасное и тихое утро подарила мне сегодня Мать Природа. Уже дома выяснил, что закоротил и пришел в негодность аккумулятор. Ладно хоть внутренности самой камеры оказались целые.
« Последнее редактирование: 10 Октябрь 2018, 11:37 от mvv »

Оценили сообщение: Sairus

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #108 : 12 Октябрь 2018, 15:44 »
Сегодня целенаправленно шел фотографировать рябчиков. Отправился в охотничьи угодья, где в прошлом году были выводки почти в каждой низинке.

Дело казалось будет легким. Но не тут-то было. По итогу дня могу предположить, что передо мной прошлись "охотники". Дело в том, что высвистывались в основном одни самки. Там где в прошлом году было 6 выводков (логично было бы предположить, что в этом году их будет больше) по факту высвистел лишь трех одиноких рябушек. И только в одном месте обнаружил самочку с двумя самцами. Кстати, эта встреча была довольно интересной. Дело в том, что по все видимости пара здесь еще не образовалась и рябушка одинаково бодро отвечала обоим рябчикам. Самцы были тоже очень активные, но интересовала их совсем не самочка, она была как бы катализатором в их общении между собой. Рябчики часто перелетали с места на место. В какой-то момент они оказались на разных сучьях одного дерева, и через 15-25 секунд слетели друг за другом на землю. В это время самочка подлетела и села около меня в 5 метрах. Я застыл как истукан и в мыслях начал медленно обрастать мхом. Рябушка сперва обеспокоенно (именно обеспокоенно, а не панически) пострекотала, смешно вытягивая шею покрутила головой, рассматривая меня с разных ракурсов, затем в своем птичьем мозгу решила, что я не представляю опасности, вскочила на лежащий на земле старый толстый сук сосны и подала голос. Краем глаза я заметил движение в траве примерно в 20-30 метрах от меня. Самцы бежали по кругу клюв в клюв, как два легкоатлета по своим беговым дорожкам, четко выдерживая интервал. Несколько секунд я мог их наблюдать, затем птиц скрыла трава. Самочка сидела рядом и казалось совсем не обращала на меня внимания. Что-ж, надо попытать счастья и сделать фотографию. Я подождал когда птица отвернется и стал медленно подносить видоискатель фотоаппарата к глазу. Но зрение у куриных устроено так, что они способны замечать любое движение на 360 градусов вокруг себя. Рябушка тут-же повернула головку боком, посмотрела на меня сначала одним глазом, затем повернула голову так, что посмотрела сразу двумя глазами и через какую-то секунду, уже с паническим стрекотом, сорвалась со своего места, мгновенно скрывшись в глубине леса. Не повезло. Я стал обшаривать глазами траву в поисках рябчиков. Безрезультатно. На мои посвисты лишь иногда отвечала рябушка, самцы молчали. Ну что-ж, маршрут сегодня построен так, что примерно через 40-60 минут должен буду вернуться на это место.
Так и поступил. Вернувшись, я услышал ответы рябчиков примерно в 80-100 метрах от места моей с ними первоначальной встречи. Опять отвечали оба рябчика. В этот раз все произошло быстрее чем в первый. Где-то через 3 минуты пересвистов и два перелета, рябчики оказались на одном дереве, через насколько секунда слетели на землю и перестали мне отвечать. Все понятно, опять выясняют отношения. Вобщем, ушел я с этого места без фотографий.
Зато, следующая встреча была не менее интересной чем предыдущая. Я встретил рябушку-певицу. Не такую выдающуюся как та, что была в сентябре, но по пятибалльной шкале мастерство ее вокала я бы оценил на 4 балла. В этот раз мне удалось снять видеоролик с голосом певицы, а затем вывести ее из сосновых лап на фотографию.

Во время прогулки наткнулся на заросли лесной вишни. Кустики были не выше пояса (в основном по колено), без листьев, зато на каждом висело по 1-2 спелой(!) ягоды. Свежая вишня в середине октября, я бы сказал, что это удивительно.

А еще нашел Саида из "Белого солнца пустыни", только басмачи его в этот раз как-то не так прикопали.

добавлено: 13 Октябрь 2018, 15:20
               13/10/2018
Прогулка сегодня получилась легкой, но не очень насыщенной.
Рано-рано утром встретил стадо из четырех косуль. попытки сфотографировать их через сосново-березовую чащу ни к чему не привели, поэтому решил рискнуть и обозначить себя, в надежде, что косули убегая, пересекут лесную дорогу. В принципе все так и произошло как я ожидал. Однако, скудное утреннее освещение наложило свой негативный отпечаток на качество фотографии

Заметно, что копытные начали менять рыжий летний окрас на серый зимний.
Очень рано утром прошел снег и покрыл все тонким белым слоем. Очень хорошо читались следы зверей, пробежавших по лесной дороге или пересекавших ее. Это косули, заяц, лиса, кот, глухари.
Утренний воздух морозный и пьянящий своей чистотой. Дышалось очень легко. На какое-то время с плеч сгинула половина прожитых лет, шаг стал легким и пружинистым.
Периодически я останавливался на ягодниках, с удовольствием ел подмороженную, и от этого еще более сладкую и вкусную, бруснику.
Забирался в кустарник на болотинках и низинках, чтобы полакомиться черемухой и шиповником.

К обеду снег растаял, трава стала мокрой, ползая по кустарникам и ягодникам, я очень быстро промочил ноги.
Сойка увлеченно копошилась с чем-то на земле и потеряла бдительность, тем самым позволив подойти к ней поближе. Лишь в 13-15 метрах от меня спохватилась и взлетела на близстоящее дерево.
« Последнее редактирование: 13 Октябрь 2018, 15:20 от mvv »

Оценили сообщение: Nik

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #109 : 15 Октябрь 2018, 13:35 »
Покров день.
Всю ночь шел слабый снежок. Лишь начало светать, как я отправился в лес, чтобы увидеть красоту первого снега, пока шалун Ветер не порвал и не стряхнул на землю нежные кружева и пуховые одеяла.

Раскрывшимися хлопковыми коробочками стоит облепленная снегом болотная трава...

Красные ягоды калины покрылись белым безе...

А сосенки-малипуськи, прямо как детишки детсадовцы, одели на прогулку белые пуховые шубки...

Снежные кружева на березах заставляют остановиться и просто замереть, любуясь нерукотворной красотой.

И лишь небольшие кусты и деревца, с не опавшими еще листьями, разбавляют белый цвет яркой палитрой осенних красок

Жалко только, что эта красота недолговечна. Уже к обеду ветер и солнце ее уничтожат. Но я успел ее застать и этому безмерно рад.

Природа замерла. Даже не слышно перестука дятлов. Лишь изредка налетят стайкой заполошные синички, посвистят, пошумят и так-же быстро скроются в лесу будто и не было их здесь. Несколько раз видел ночные следы косуль. Однако интерес к ним не проявлял. Зато когда на дороге появилась цепочка свежих, то адреналин тут-же дал о себе знать. Сердце учащенно забилось, шаг стал по кошачьи пружинистым, глаза тщательно отслеживали малейшее движение вокруг, а слух обострился так, что казалось фиксировал звуки, которых и не было вовсе.

Начал тропление. Маскировку сегодня одел не по погоде, поэтому двигался очень медленно и осторожно, прекрасно понимая, что на белом фоне в своей коричневой одежке я как бельмо в глазу.
Один раз след потерял, потому что не пошел за ним в заросшую травой низинку, а стал обходить лесом. Расстроился. Вернулся на дорогу и через сотню шагов снова наткнулся на следы.
Да уж, не угадал, думал, что животные пойдут прямо, а они видимо зашли в низину, а затем повернули на 90 градусов и вышли совсем не там где я предположил.
Так или иначе, но снова иду по следу. Примерно через 200 шагов я их увидел.

Козел и две самки.
Встреча по лесным меркам получилась довольно продолжительная. Я еще прошел за ними следом около 150 метров, делая фотографии и снимая видеоролики.

Из любопытного, набрел на интересный способ добычи березового сока. Емкости не стоят на земле, как все привыкли, а подвешены за ствол дерева.

добавлено: 16 Октябрь 2018, 13:02
16/10/2018
Сегодня решил погулять вокруг дачно-котеджного поселка, расположившегося глубоко в лесу, практически в самом центре охотничьего хозяйства, где работают ОЧЕНЬ активные егеря и их помощники из числа местных жителей.
Скажу честно, очень рассчитывал на плодотворный день. Но, как говорится: "если хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах". Дело в том, что вчера сильно промочил ноги и застудил спину. Утром еле-еле сполз с кровати. В очередной раз по этому поводу нарвался на "непонимание" со стороны супруги. Но блинчиками к завтраку удалось ее задобрить, и она согласилась поставить мне укол Вольтарена. Чтобы снять болевые симптомы проглотил таблетку Найз, добавил Медакалм, и быстренько, пока хорошее настроение у супруги не улетучилось, сбежал из дома в лес.
Восход солнца встретил на краю болота.

Специально ходил по тропам, в стороне от дорог. Нашел семейку замороженных в лед грибов лисичек

К своему удивлению обнаружил еще совсем по летнему цветущие цветы

Так-же к своему удивлению (и неудовольствию) совсем не нашел рябчиков, коих в прошлом году в здешних низинках и болотах было довольно много. Если быть точным, с прошлой осени я оставил шесть точек в навигаторе. Правда, из-за все сильнее и сильнее болевшей спины, я успел проверить только четыре. Лишь в одном месте ответила самочка. Мне удалось вывести ее на фотографию. Но после двадцатиминутной фотосессии, встать с земли я смог только ухватившись за ствол дерева.
Уже дома обратил внимание, что у этой самочки черная борода как у самца. Но это была 100% самочка, и по стати и по голосу.

Больше я никого не встретил, что в принципе и неудивительно, т.к. после этой рябушки с трудом доковылял до машины, не пройдя и трети запланированного маршрута.
« Последнее редактирование: 16 Октябрь 2018, 13:02 от mvv »

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #110 : 19 Октябрь 2018, 14:33 »
Чуть боль в спине прошла, ткнул укол, принял таблетки и айда в лес!
Сегодня опять ходил по охотничьим угодьям с "злыми егерями". Очень хочется верить, что они отлично выполняют свои обязанности и от этого животный мир в их вотчине богат и разнообразен. Глубоко в душе надеялся на встречу с лосем. Но не повезло. Ближе к середине дня вышел на лесную речку с болотистыми берегами.

Обнаружил лосиную тропу и решил по ней пройти вглубь болота. Примерно метров через 600-800 вошел в лес, затопленный водой.

Далее тропа пошла по воде. В берцах идти по ней глупо. Пришлось повернуть назад. На выходе из болотины, заметил стайку чечеток, увлеченно обдирающих дичку.

Решил подобраться к ним по-ближе, чтобы сделать более качественные фотографии. Однако, стоило лишь сойти с лосиной тропы, как нога сразу провалилась по щиколотку в черную вонючую жижу, которую не было видно под опавшей листвой. Ну вот, ногу промочил. До самого выхода за границу камышей больше шагов в сторону от тропы не делал.
Удивительное дело. То, что летом считается обыденным и совсем не замечается глазом, накануне зимы приковывает к себе пристальное внимание и вызывает неподдельное восхищение. Это я об изредка встречающихся цветах, которые сильно выделяются своими яркими красками на буро-бежевом фоне отмершей травы.

Несмотря на еще не отпустившую боль в спине и артрозные колени, не отказал себе в удовольствии полакомиться подмороженной и от этого невероятно вкусной брусникой. После морозов кожица у ягод тонкая, во рту приятно лопается и растекается кисло-сладким холодным соком, по вкусу издалека напоминающим клюкву.

В сосновом лесу присел на пенек передохнуть и попить горячего чаю. Лишь налил себе кружку, как прилетел желна. Я тихонько взял фотоаппарат и сделал пару кадров. По движению дятел тут-же обнаружил меня, и, сперва спрятался за ствол, несколько раз из-за него выглядывал, а затем с громким криком сорвался и скрылся в лесу.

Мог бы и составить мне компанию по-дольше, я совсем не планировал его напугать. Снова беру в руки кружку, успеваю сделать один глоток обжигающей горло жидкости, и, на эту-же сосну, только в ветки, садится пестрый дятел и начинает какую-то возню. Мне жутко интересно, чего-же он там делает?

Оказалось все очень просто, дятел отрывал шишку. Лишь только ему это удалось, как он с трофеем в клюве сразу улетел вглубь леса. Где-то там у него есть свое любимое дерево, так называемая "кузня", куда он отнесет эту шишку, надежно закрепит ее в какой-нибудь щели и спокойно выклюет все семечки.

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #111 : 22 Октябрь 2018, 13:17 »
Сегодня прогулка оказалась совсем не насыщенной встречами. За 11 км пути удалось лишь раз высвистеть рябчика,

да надолго залипнуть на брусничной полянке.

Вот и все впечатления...

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #112 : 23 Октябрь 2018, 15:40 »
23/10/2018
Очень познавательный для меня день сегодня получился.
Дело в том, что на одном из болот встретил трех человек, которые что-то собирали в большие мешки.

Мне стало жутко любопытно. Подошел, спросил... Оказывается люди заготовляли сабельник для своего отца. Рассказали о его противоревматических свойствах, способе заготовки и приготовления настоя. Я краем уха слышал об этой траве, но как она выглядит, как и когда ее заготовляют увидел впервые.
На фотографии темно-коричневые тычки из травы - это сабельник

а это сырье, которое нужно заготовлять

Пожелав сборщикам доброго дня, продолжил свой путь.
Видел снегирей с ярко-красными грудками.
Сидят на березе, "чирикают", ни дать ни взять чисто яблочки на яблоне...

Удалось вывести на фотографию одинокую рябушку.

Два раза встречал косуль. Один раз удалось подойти на 50-70 метров и снять коротенький видеоролик.

добавлено: 24 Октябрь 2018, 12:54
24/10/2018
Сегодня наблюдал довольно любопытное поведение рябчика.
Дело было так.
Во время прогулки случайно поднял с земли пару рябчиков. Меня заметила самка, и с громким, практически как у сороки стрекотом, взлетела на ближайшую сосну. Рябчик опасность не видел, но повинуясь инстинкту, при сигнале тревоги постарался скрыться в лесу на безопасном расстоянии. Я чтобы не усугублять ситуацию, где шел, там и встал на колено. Постарался прикинуться пеньком. Но рябушку не проведешь, она-то знает, что я человек и зорко следит за мной с высоты дерева.

Однако, есть надежда, что самец меня не видел. Поэтому начинаю свистеть. На четвертый посвист, из леса прилетел рябчик. Важный такой.

Рябушка увидев поступок своего спутника, громко и тревожно застрекотала. И рябчик начал преображаться. Быстро пригладил свои распушенные перья и весь вытянулся в струнку.

Дальше еще интересней. Он повернул голову в мою сторону и замер. Причем замер не менее чем на три минуты. Вообще не шевелился!
Такое поведение в большей степени типично для самочек. Они, как правило, сидят неподвижно и наблюдают, а самцы, прилетевшие на свист, более активные, голова у них постоянно крутится в поисках соперника.
Я подумал, что если бы этот рябчик сидел вплотную к стволу дерева, то его невозможно было бы обнаружить.

Спустя три минуты, самец успокоился и исполнил свою песню

Я ответил. Он перелетел ко мне на расстояние 1,5 метра. Я повернулся чтобы успеть сфотографировать птицу, рябчик заметил движение и тут-же отлетел в траву на расстояние примерно 25-30 метров. Фотография не удалась, не успел навести резкость. Я опять начал свистеть. Но теперь рябчик меня видел и соблюдал все меры предосторожности. Обежал вокруг меня, в поисках соперника.

Затем взлетел из травы повыше.

Но не увидев никого кроме меня отлетел к своей подружке, которая все это время продолжала стрекотать и щебетать.

Довольный такой встречей я встал и пошел дальше.
Еще очень интересная находка - странная, немного жутковатая сосна. Удивительно, но по этой дороге я ходил уже не раз и не два, а сосну не замечал.

Очень много сегодня синиц и поползней в лесу.
Синичка Гаичка в поисках пищи.
« Последнее редактирование: 24 Октябрь 2018, 12:54 от mvv »

Оффлайн Nik

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #113 : 28 Октябрь 2018, 18:51 »
Если автор темы не против, тоже оставлю небольшой фото-отчет.

Находился сегодня неподалеку от заброшенного пустыря в центральном районе города. Пустырь изрядно зарос кленами, и особо привлекательного на его территории, в общем-то, ничего и нет. Как-то совершенно случайно отвлекся на стрекот сорок над головой (стрекотали они как-то удивительно упорно и громко). Подняв голову, увидел прижавшуюся к стволу клена довольно большую (на мой неискушенный взгляд) сову, вокруг которой, постоянно меняя позицию крутились три сороки. Сова, как понимаю, при дневном свете была не способна дать достойный отпор сорокам, чем те и пользовались, постоянно пролетая чуть ли не перед совиным клювом с громким стрекотом, а сова могла лишь сопровождать особо наглые провокации со стороны сорок поворотами головы, близоруко щурясь на свет. Находился я в том районе довольно долго, сорокам скоро, видимо, надоело кричать и прыгать с ветки на ветку вокруг не поддававшейся на их провокации совы, и они улетели. А сова так и осталась на месте. Через некоторое время я снова вернулся на пустырь и с любезного совиного разрешения сделал небольшую фото- и видео-сессию.
Фото:
Видео:
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2018, 12:20 от masol »

Оценили сообщение: mvv

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #114 : 01 Ноябрь 2018, 16:18 »
Наконец смог вырваться ненадолго в лес
Времени для прогулки было очень мало, всего три часа, поэтому запланировал посещение одной пары рябчиков, которых нашел весной этого года. И если меня в том месте ждет неудача, то был запасной маршрут, однако из-за удаленности второго места, проверить его обстоятельно времени не хватит. Поэтому, с утра мысленно "скрестив пальцы", отправился на первую точку.
Мне повезло. Уже после пятого или шестого посвиста заметил перелет рябчика через лесную дорогу. Через какое-то время птица мне начала отвечать. Причем отвечала исключительно на голос самки. Из чего я сделал вывод, что самец одинок. Фотографию этого рябчика получить не удалось, так как он практически сразу уселся на дерево, под которым расположился я, и уже больше с него не слетал. Раз я свистел самкой, то сперва ждал позыв рябчика, и лишь потом ему отвечал. Пересвист наш продолжался около получаса. Изрядно продрогнув, и, так и не дождавшись перелета рябчика на другое дерево, принял решение двигаться дальше потому, что оставшись свистеться дальше с рябчиком, я рисковал не успеть обойти всю заболоченную низину.
Обходя болотинку, мне удалось высвистеть еще трех самцов (итого четверо). Двое охотно шли на голос самки и лишь один пришел на самца абсолютно игнорируя мои посвисты голосом рябушки.
По итогу прогулки сделал вывод, что из выводка, включая родителей, вышло четыре самца и одна самочка.

По другим обитателям этой низинки, не считая мелких пичужек, по первому снегу видел след одной косули, одной лисы и одного человека, который тоже обходил болотину пешком вне дорог.
(синичка ополовник)

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #115 : 09 Ноябрь 2018, 17:18 »
Несколько прогулок были вообще безрезультатными. Не знаю, за что Духи Леса на меня обиделись? Вобщем, пообещал им сегодня соль привезти, в обмен на интересные наблюдения и фотографии. Я слово свое сдержал (заполнил солонец),

как ни странно, но Духи тоже...

Лес встретил меня двояко. С одной стороны яркое, почти слепящее, солнышко, с другой стороны мороз быстро и сильно начал щипать нос и уши, заставив поглубже натянуть шапку и повыше поднять балаклаву.
Лишь только я заглушил мотор автомобиля, как сразу довольно близко услышал свист рябчика. Беру манки и фотоаппарат, начинаю манить. Рябчик охотно отзывается на самца и самочку, но не летит. Немного посвистевшись и поняв, что птица не хочет идти на прямой контакт, я начал потихоньку доставать из машины снаряжение, и одевать его на себя. Попытка самостоятельно сблизиться с рябчиком никакого эффекта не имела, так как прихваченный морозом сырой березовый лист хрустел как вязанка сухого хвороста под катком. Рябчик просто-напросто затаился и перестал отвечать. Но все-равно, я расценил это хорошим началом лесной прогулки.
День сегодня оказался рябушиным! Рябчики пели везде, куда бы я не пошел. Такого со мной не бывало никогда. Обычно останавливаюсь с краю низинок или болотин и начинаю свистеть в пищик, не зная наверняка, есть здесь птица или ее нет. А вот так, чтобы рябчики свистели сами, да еще в таком большом количестве, такое со мной впервые. За день я вычислил два распавшихся выводка. Первый насчитывал двух самочек с четырьмя самцами, и разлетелся по площади примерно 3*1.5 км. Второй состоял из трех самцов и одной самочки на площади 2*2 км. Вполне допускаю, что самочек было больше, просто их увидеть сложнее.
Запомнился рябец, которого удалось вывести на фотографию. Вообще, рябчики сегодня пели, но подлетать отказывались напрочь. И лишь один раз, буквально после пятого или шестого посвиста, я заметил перелет пары из низины на край лесной дороги. Самочка осталась сидеть на сосне, бдительно обозревая окрестности, а самец спустился на землю. Однако, на этом его подвижность на продолжительное время застопорилась. Он активно отвечал на мои посвисты, но подходить не спешил.

Я уже изрядно продрог, забил конденсатом четыре манка и думал, что не видать мне хороших фотографий, как вдруг рябчик с решительным видом, низко пригнув голову и громко топая по опавшей листве (это тоже довольно редкое явление, когда рябчик подходит создавая много шума), побежал в мою сторону. Я быстро начал нажимать на спусковую кнопку фотоаппарата. Жаль только, что все снимки (кроме одного) оказались смазанными, так быстро ко мне бежал самец.

Но изюминкой на торте в этой ситуации оказался внезапно севший аккумулятор. Рябчик от меня в 15-20 шагах, стоит на краю дороги в лучах солнца, а фотоаппарат не снимает. Запасной аккумулятор в рюкзаке за спиной. Птица, как назло, стоит позирует, я тихо психую, прикидываю сколько у меня шансов медленно снять рюкзак, достать и сменить аккумулятор. Прекрасно понимаю, что это чистой воды афера, но понадеявшись на "глупость" птицы и русский авось, начинаю медленно сантиметр за сантиметром скидывать со спины лямки. Удалось. Рюкзак за спиной на земле, рябчик все так-же сидит недалеко от меня и настороженно наблюдает за моими телодвижениями. Однако, снять рюкзак - это мизер. Надо как-то расстегнуть молнию на кармане, найти аккумулятор и заменить его в фотоаппарате. Этот финт мне не удался. Рябчик сначала до максимума вытянул шею вверх, а затем, даже не застрекотав, резвой рысью, не издавая ни единого шороха, припустил в сосновую чащу. Пару раз мелькнул среди стволов молоденьких сосенок и растворился будто его и не было вовсе.
Как только птица скрылась, я сразу осознал как жутко замерз. Тело стала сотрясать крупная дрожь и громко застучали зубы. Трясущимися руками еле-еле вставил аккумулятор, закинул за плечи рюкзак, и примерно такой-же рысью, как этот рябчик, побежал по лесной дороге в надежде согреться. Попутно вспугнул с сосны рябушку, я про нее уже и забыл...
Спустя какое-то время и расстояние мое внимание привлекли громкие голоса воронов. Создалось впечатление, что птицы что-то очень бурно обсуждали или спорили. Я пошел на звуки. С земли на сосны поднялось шесть воронов и одна сорока. Теперь я был почти на сто процентов убежден, что попал на пир смерти. Так оно и оказалось. Птицы объедали остатки енотовидной собаки, которая умерла явно не своей смертью. Если взять во внимание аккуратно снятый хвост, то можно предположить, что в смерти животного виноват человек.

А еще я повстречал белку с огромными ушами. Такого потешного "ухоплана" я видел впервые.

Все так-же много в лесу синичек и поползней

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #116 : 12 Ноябрь 2018, 15:24 »
===============================
12/11/2018
===============================
Неделя стабильных холодов наконец-то заковала в ледяной панцирь лесные речушки
Правда ходить по такому льду еще пока опасно

Ночной мороз выдавил из веток бриллиантовый иней, который в контровом свете покрывает деревья сверкающей аурой

Зайцы уже поменяли окрас и маленькими белыми привидениями носятся между деревьев

Периодически путь пересекается с небольшими смешанными стайками синичек (ополовники, серые гаичики, большие синицы) и поползней.

Однако, самая интересная встреча произошла на краю небольшой лесной низинки, которую я решил проверить на наличие рябчиков.
Расположился на пеньке, сижу, свищу... Буквально через три-пять минут боковым зрением замечаю плавное и какое-то мягкое движение ближе к кронам вековых сосен. Поворачиваю голову и вижу в 30-35 метрах от себя Бородатую неясыть. Все было бы конечно просто, если бы птица села сразу под фотографию. Но как бы не так, сквозь ветки я вижу только силуэт и иногда пару огромных, как два блюдца, немного жутковатых глаз. Такое ощущение, что сами Духи Леса смотрят на меня из глубины дерева. Продолжаю свистеть, в надежде, что неясыть перелетит на другое место. Все тщетно. Птица сидит и только вертит головой во все стороны. Я прекрасно осведомлен об уникальном слухе этого ночного хищника, но тем не менее предпринимаю попытку немного сместиться в сторону, чтобы хоть как-то заглянуть за ветки, которые срывают ее от меня. Свой расчет делаю на шорох не похожий на движение двуногого, а так-же на слабое зрение днем ночной хищницы. Но не тут-то было. Лишь я начал шуршать, как два холодных глаза буквально вперились в меня, заставив замереть и не шевелиться. Каким-то непонятным чутьем я осознал, что птица меня прекрасно видит. В подтверждение, неясыть сделала перелет на другую сосну, увеличив расстояние между нами до 55 метров. Зато в этот раз села так, что почти всю ее стало хорошо видно. Тут-же навожу на нее фотоаппарат и начинаю делать снимки. Кажется, что шум затвора разносится в морозном воздухе словно удары в рельсу.

в надежде заинтересовать птицу, делаю несколько посвистов в рябчиковый манок. Неясыть совершает перелет, но только еще больше удалившись от меня. Иду ва-банк, встаю с коленок и с хрустом испуганного лося, со всех ног (но прикрываясь стволами деревьев) делаю перебежку в сторону птицы. Маневр не удался. Неясыть абсолютно бесшумно,  несколько раз взмахнула своими огромными, не менее полутора метров в размахе, крыльями, и растворилась в лесу.

добавлено: 13 Ноябрь 2018, 11:34
==================
13/11/2018
==================
Гулял сегодня по "мертвому" урбанизированному лесу. Из живности только синицы с поползнями, да пестрые дятлы.

Правда нашел один раз заячий помет. Походил в этом месте, внимательно осмотрел упавшие осинки, но больше никаких следов не обнаружил.
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2018, 11:34 от mvv »

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #117 : 14 Ноябрь 2018, 16:12 »
===========
14/11/2018
===========
Вчерашняя прогулка по пустому лесу повергла меня в душевное уныние. И видимо из-за этого, утром, совершенно неожиданно для себя, решил уехать за 50 км от города в абсолютно незнакомые мне леса.
Прогулка оказалась пусть и непродолжительной (из-за выстрелов впереди по маршруту), зато очень позитивной и интересной.
Нашел рябчиковый выводок. Причем мне ответили два самца и три самочки. Видимо из-за дефицита петушков, курочки вели себя очень активно, я бы даже сказал ревниво. На каждый посвист самца они отвечали по нескольку раз, то и дело перебивая друг друга. Да еще я подливал масла в огонь свистя исключительно голосом самки.
Одного рябчика удалось вывести на фотографию. Причем он как пуля вылетел из сосново-березовой поросли буквально на четвертый-пятый посвист. Как летчик-камикадзе он метил точно мне в голову. Но примерно за 1.5 метра сумел распознать во мне опасность (хоть я замер как истукан и не шевелился, мысленно прикидывая, врежется он в меня или нет...) и совершив в воздухе крутой поворот на 90 градусов, приземлился в сосновой чаще, надежно укрывшись от меня ветками.
Так-с, начало фотосессии не очень обнадеживающее. Если рябчик меня обнаружил, то вывести его на фотографию будет непросто. Вобщем, уговаривал его долго. Замерз как цуцик. Но все-же сумел получить пару неплохих снимков.

Еще мне очень понравился лес. Совсем почти не ухоженный, с валежником и трудно-проходимыми местами. Дороги малоезженные, бытового мусора мало (в основном бутылки от водки и пива). Удалось найти небольшую полянку с замороженными строчками. Не особо стараясь нашел 9 грибов.
Выходит не такой уж и редкий этот гриб у нас, просто места знать надо.

Еще видел двух глухарей, сфотографировал сойку, синичку-ополовника и двух снегирей

добавлено: 15 Ноябрь 2018, 11:51
===========
15/11/2018
===========

Сегодня первый раз в жизни своими глазами увидел охоту совы
Говорят будто сова не видит днем, по моему - это неправда. Прошлый раз неясыть меня хорошо видела, вот и сегодня я стал свидетелем совиной охоты при ярком солнышке.
Дело было так. Высвистывал я рябчика на одной низинке с краю большого болота. Причем рябчик был не один, а с рябушкой, да вдобавок в процессе нашего с ним пересвиста, прилетел еще один самец. Расклад получился не в мою пользу, так как по натуральности свиста я сильно проигрывал настоящим петушкам, поэтому в большей степени они были заняты друг другом, очень редко перемещались и для хорошей фотографии находились очень далеко от меня. В какой-то момент один из рябчиков вылетел из-под прикрытия сосновых веток, сел на березу и стал клевать почки. Примерно через две-три минуты я отметил тревожное щебетание мелких птичек вокруг. А еще через несколько секунд, неожиданно и тихо рябчика атаковала небольшая сова. Сбила его с ветки и они вместе свалились на землю. Что там происходило мне совершенно не было видно. Поэтому я быстро вскочил на ноги и побежал вглубь болотинки, пытаясь в траве найти птиц. Пока бежал, про себя отметил, что не слышу никакого шума, трепыхания и других звуков борьбы за жизнь. Выбежал на птиц совершенно неожиданно для себя, я полагал, что они упали чуть дальше. Сова тут-же попыталась взлететь с рябчиком в когтях, но не удержала его и выронила примерно через метр полета. Уже пустая, она села на верхушку березы. Я постарался подкрасться к ней, чтобы сделать фотографию. Но не тут-то было, сова бесшумно взмахнув крыльями улетела в лес. В надежде, что хищник скоро вернется за своей добычей, я выбрал точку, с которой могли получиться отличные фотографии, и, приготовился ждать. Сидел примерно минут двадцать, сова не появлялась, да и пичужки щебетали как обычно. Я бы продолжил ждать сколько потребуется (в разумных пределах), но тут с обоих концов болота поочередно прозвучало несколько выстрелов. Блин, а вот этого мне точно не надо. Прихватив с собой мертвого рябчика, я быстрым шагом и легкой трусцой добрался до автомобиля, и, чтобы лишний раз не испытывать судьбу, уехал из леса.
Дома внимательно осмотрел труп птицы и отметил, что у рябчика перекушена шея и по всей вероятности еще какой-то важный кровеносный сосуд, так как крови было очень много.
« Последнее редактирование: 15 Ноябрь 2018, 11:51 от mvv »

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #118 : 03 Декабрь 2018, 17:45 »
За две недели болезнь одолеть не удалось. Сидеть в четырех стенах уже сил никаких нет. Поэтому принял "волевое" решение, частично заменить медикаментозное лечение "трудотерапией", точнее прогулкой по заснеженному лесу.
Три-четыре дня назад выпало довольно много снега, поэтому решил заехать погулять по Зеленой Зоне, в надежде, что за выходные дни, любители активного отдыха накатают дорожки в лесу. Мои ожидания оправдались. До "своего места" добрался на машине по колее от УАЗика. Вышел из автомобиля, и, чтобы определиться нужны мне сегодня лыжи или нет, быстренько пробежался по снежной целине. Снега было почти до середины голени, однако, он оказался таким рыхлым и пушистым, что идти по нему не составляло особого труда. Поэтому решил, что пойду гулять без лыж.
Вскоре по следам стало понятно, что в Зеленой Зоне города охотятся на косуль. Почти все низинки и болотинки изъезжены УАЗом и одним снегоходом. Довольно часто попадались одиночные следы косуль, а один раз вышел на двойной.

Без особой надежды, попросил Духов Леса устроить встречу, и, буквально через четверть часа отметил движение в сосновых посадках. Перешел на шаг разведчика, и стал подкрадываться к животным. Рыхлый снег, с одной стороны, скрадывал шаги, но с другой стороны, я совершенно не видел куда ставлю ногу, поэтому скорость моего перемещения была значительно медленней движущихся косуль. Опасаясь, что неловким движением вспугну чутких животных, решил сперва сделать фотографии "как получится", а затем попытаюсь подобраться по-ближе. И лишь начал занимать удобное положение для фотоснимка, как под ногой предательски сломался сучок. В морозном воздухе звук получился довольно громким и резким. Животные настороженно замерли.

Мшистым пнем застыл и я. Медленно, как прошлогодний мед из ложки, потянулись секунды, складываясь в невероятно долгие минуты. Противостояние было нелегким, я один, против двух пар глаз и самое главное чутких ушей. Вскоре руки, держащие у лица фотоаппарат, стали уставать. К пояснице и локтям осторожно начал примерять свои игольчатые зубки легкий морозец.

Сколько бы смог еще продержаться не знаю, но животные приняли решение двигаться дальше.

Ну а я, в свою очередь, решил отказаться от преследования, т.к. перемещаться быстро и бесшумно не представлялось никакой возможности. Поэтому, поблагодарив Духов Леса, вернулся на лесную дорогу.
Рябчики сегодня откликались неохотно, часто замолкали, редко перелетали и садились ближе к вершинам деревьев, прячась в густых сосновых лапах.

Повезло сфотографировать бесстрашную, а точнее ревнивую, самочку, которая в отличие от своего кавалера, решила подобраться по-ближе и рассмотреть, что за "наглая сучка" сманивает ее самца.

Поползни шуршат сосновой корой так, что кажется будто за спиной по стволу вбирается упитанная белка.

А еще повезло увидеть пищуху. Хоть эта птичка и считается обыкновенной, но по каким-то причинам я очень редко ее встречаю.

К своему великому сожалению, не смог найти следов моей знакомой лисицы. Не хочется думать, что она погибла из-за своего доверчивого характера.
Ну и отметил, что в лесу появилась куница. За четыре года, в этом месте я первый раз встретил ее след.

добавлено: 04 Декабрь 2018, 15:10
======================
                04/12/2018
======================

Сегодня получился рябчиковый день.

В принципе он таким и задумывался изначально. В планах было посетить четыре места, где весной я нашел рябчиковые пары и по возможности определить размеры выводков и места расселения.
Однако, меня ждало сильно разочарование. Только в одном месте я нашел пару рябчиков. Причем вели себя они очень осторожно. Делали мало перелетов и все время прятались в сосновых кронах. Очень долго выводил рябчика на фотографию. Так как в двух предыдущих местах не получил отзыва, то я не был уверен в четвертом месте, поэтому здесь решил во чтобы-то не стало получить фототрофей. Примерно через полчаса уговоров, и пары-тройки десятков неудачных кадров, совсем не кстати начался снегопад, еще более усложнив фотосъемку. Снег практически сразу забил окуляр и я не мог адекватно оценить качество наведения на резкость. Пришлось полностью довериться автоматике, которая в свою очередь в пасмурный день отрабатывала из рук вон плохо.
Тем не менее, птица один раз подлетела довольно близко и села на голую ветку. Ура! Цель достигнута.

Из любопытного с этой парой - самец всегда велся на мой позыв голосом самочки. Однако, когда его подруга начинала петь, то он приходил в сильное возбуждение, надувался как шарик и бегал по веткам токующей походкой.

Закончив с этой парой, сделал круг радиусом примерно 300-400 метров. Ни одного отзыва. Ситуация для меня немного не понятная. Это Зеленая Зона города, бреки, как правило, здесь бьют только косуль, с такой мелочью как рябчик никто в здравом уме грохотать ружьем не будет. Правда весной в окрестностях замечал пару собак, а сейчас по снежному покрову отслеживал их натоптанные тропы. Так-же весной недалеко от этого места встречал лису. Возможно, что в течении лета они и подрегулировали численность птицы.

Отправился на четвертую точку. Там оказался всего-лишь один самец. Причем это был не весенний, а   новый, т.к. по размеру по-мельче, но самое главное песенка более длинная. Я даже специально записал ее. Этот рябчик не самый выдающийся певец, доводилось слышать гораздо более длинные и витиеватые трели, но тем не менее, его песня отличается от большинства своих собратьев более длинной концовкой.

Без особой надежды сделал круг, но никто так и не откликнулся. Снегопад еще больше усилился, вынудив меня закончить прогулку, т.к. фотокамера от снега и капелек воды стала совсем не пригодна к нормальной качественной съемке. На сегодня фотоохота закончилась.

« Последнее редактирование: 04 Декабрь 2018, 15:10 от mvv »

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #119 : 06 Декабрь 2018, 17:23 »
Мороз, как искусный визажист, за ночь покрыл лес платиновой сединой. В полях, застыли хрустальными палочками травяные кустики. Кажется, коснись их легкий ветерок, и разнесется в морозном воздухе чуть слышное "дзинь-дзинь"...

Между, уснувшими до весны, стройными молодыми березками пУтанками петляет заячий след. Иногда его пересекает ровная цепочка, то-ли лисьих, то-ли собачьих следов.

Заполошно пищат вертлявые синицы и осторожные поползни. Как-же, чужак помешал искать под сосновой корой застывших в холодном оцепенении жучков, паучков и их личинок...

Громко и старательно в своей "кузне" разделывает шишку большой пестрый дятел

Откуда-то из-за спины прилетел малый пестрый дятел. В отличие от своего старшего собрата особой усидчивостью он не наделен. Постоянно в движении. Даже ветки деревьев он долбит совсем недолго, быстро пять-семь раз стукнет и перелетает на другое место.

Очень занимательная встреча произошла с двумя рябчиками. Вышел я на известную мне точку, где весной обитала рябчиковая пара.

Начал свистеть самкой. Буквально после второго посвиста слышу ответ, но такой странный. Первый слог песни чистый, второй какой-то сдвоенный, а третий вообще непонятная смесь второго и третьего слога, и концовка песенки получилась очень длинной трелью.
Я сперва, подумал, что из-за шапки натянутой на уши что-то не так услышал. Приподнял головной убор на макушку, снова свищу. В ответ такая-же необычная трель. Мне стало жутко любопытно и интересно, захотелось вывести певца на видеоролик. Поэтому, прилипнув к стволу сосны, прикинулся снежным наносом и начал песенную дуэль. Однако, спустя некоторое время я понял, что мне отвечают ДВА рябчика. Просто второй начинает петь точно после того как первый рябчик заканчивал первый слог своей песни. Песенки этих рябчиков были как под копирку. В голове даже возникла ассоциация с братьями-близнецами. Еще более странным показалось такое неуважительное поведение второго рябчика. Обычно рябчики дослушивают песню соперника и лишь после отвечают ему. Право перебивать песню есть только у самки. Я не беру в расчет концерты на мальчишниках, когда поет больше трех самцов, так как там бывает, что несколько рябчиков могут случайно перебивать друг друга. Но сейчас совсем иная ситуация. Второй рябчик намеренно пел после первого слога солиста.
Но "вишенкой на торте" оказалось то обстоятельство, что я свято верил в свое участие в этом концерте. Однако, стоило первому рябчику перестать мне отвечать, как тут-же замолк и второй. Кем бы я не свистел, самцом или самочкой, в ответ мне была тишина. Но лишь первый рябчик возобновил пение, как его тут-же стал перебивать второй. В конце-концов мне удалось сфотографировать солиста из этого дуэта, а вот второй номер, так и остался за кадром.
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2018, 17:25 от mvv »