* Новые сообщения

Обновлять автоматически

Автор Тема: Фотоохота  (Прочитано 74797 раз)

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #120 : 14 Декабрь 2018, 15:19 »
Наконец морозы чуть отпустили, и, я, основательно утеплив лицо, чтобы не усугубить никак не проходящий гайморит, отправился на коротенькую прогулку в лес. Получилось проверить предпоследние две рябчиковые точки, где в мае месяце высвистывал пары. Чтобы проверить последнюю, нужно пройти 6 км в одну сторону и вернуться назад. В принципе, пока снега немного, можно было бы попытаться и пешком, однако, во время посещения второй точки, пошел снег и я решил перенести проверку последней пары до следующего раза.
Итак, манки с фотоаппаратом на шею, рюкзак на плечи, балаклаву на лицо и вперед за впечатлениями.
Снежок негромко поскрипывает под ногами. Успокаиваю себя, что возможно мне удастся первым заметить зайца, косулю или глухаря... Ага, как бы не так... Сначала от меня улетела пара огромных черных глухарей. Я первый раз слышал, чтобы они в полете издавали звуки, что-то среднее между "кря и кхе". Когда птицы улетели, я попытался воспроизвести звук... Куда там, кроме смешного хрипа и кашля ничего толком не вышло. Как хорошо, что в лесу один и никто не видит этой клоунады... А ближе к концу прогулки, видел улепетывающего через небольшое замерзшее болотце, белого-пребелого зайца.
Изрядно вспотев добрался до первой точки. Здесь удалось высвистеть двух самцов. Самочек не видел и не слышал.
Один из рябчиков подал заявку на лавры Чарли Чаплина, пытаясь рассмешить меня, потешно подскользнувшись в снегу на ветке березы.
(кликните для показа/скрытия)

Второй был банально скучным и неосторожным, сел у меня над головой и сидел пока мне не надоело с ним пересвистываться, одновременно прикидываясь сугробом.

Следующим по плану было посещение моего знакомого "лысого рябчика". Однако, здесь меня поджидало сильное разочарование. Никто не ответил на мои призывные посвисты. Ходил свистел почти час, забыв о том, что надо беречь от переохлаждения лицо. Но кроме крикливой сойки никто не захотел составить мне компанию.

Ко всему прочему пошел снег, который начал сразу забивать объектив фотоаппарата, поэтому проверять последнюю точку не пошел, решил оставить на следующий раз.

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #121 : 17 Декабрь 2018, 14:39 »
В лес приехал в предрассветной мгле. Позавчера был зимний туман. Вчера иногда пролетал мелкий-мелкий липкий снежок. Поэтому сегодня лес явил себя в белоснежном наряде, завораживающим взгляд. Даже ветер боится дунуть, чтобы не испортить праздничные одежды, в которые облачились сосны и березы.

Ни кустик, ни веточка... да, что там веточка, травинка не шелохнется, боясь растерять холодную красоту сибирской зимы.

Неожиданно ловлю себя на мысли, что в лесу совсем нет звуков! Не слышно перестука дятлов, пересвистываний синичек и прочих мелких пичуг, даже истошных воплей сойки не слыхать. Становится немного жутковато... Останавливаюсь, прислушиваюсь - звенящая в ушах тишина... Может я оглох?... Вроде нет. Скрип снега под своими шагами слышу отчетливо. А может случился Апокалипсис, и я один остался на всем Белом Свете?..
Разыгравшееся воображение вдребезги разбивается на мелкие осколки об мелькнувшие в глубине леса "зеркала" трех косуль. Стряхнув с себя постапокалиптическое наваждение, хватаюсь за фотоаппарат. Хороших фотографий получить не удалось, так как животные тоже меня заметили и быстро растворились среди вековых сосен.

Довольно скоро рассвело, и лес сразу наполнился привычными звуками. Застучали дятлы, зацвикали синички, зашуршали сосновой корой поползни, резким противным голосом запричитала сойка...

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #122 : 18 Декабрь 2018, 16:07 »
         18/12/2018

Третьи сутки лес празднует зимний бал в белоснежных нарядах.

На поваленных или согнутых деревьях, а так-же толстых и длинных сучьях замерли снежные питоны.

День не принес каких-либо интересных встреч. Осмотрел лесную низинку, поросшую березами, кленами, да цеплючими труднопроходимыми кустами малины. Нашел пару рябчиков и одинокого одинокого самца.
Фотографии получились средненькие, так как птицы очень осторожничали и близко не подлетали.

Пока свистелся с рябчиками, краем глаза наблюдал за серой мышкой. Случилось так, что я нечаянно наступил на подснежный тоннель грызуна, и, мышь отчаянно пыталась с разбегу проскочить мой след и головой пробить снежную пробку (ну так мне казалось со стороны). Она пулей выскакивала из уцелевшей части тоннеля, мгновенно пересекала мой след, ударялась о снег, и так-же пулей возвращалась обратно в норку. И так несколько раз. Я уж подумал может ей пальцем расковырять заваленный проход (мне несложно), но решил все-таки не вмешиваться.
На обратном пути пересекся с довольно большой стайкой шустрых ополовников. Они очень внимательно осматривали березовые веточки и сосновые иголочки в поисках чего-нибудь съестного...

добавлено: 19 Декабрь 2018, 15:14
     19/12/2018
В лес приехал хмурым серым утром. Вокруг все черно-белое. Даже рыжие стволы сосен, в сумраке имеют какой-то бурый и невзрачный цвет

Прогулка оказалась очень легкой, так как все лесные дорожки, все подходы к болотинкам и низинкам были плотно укатаны Нивами и УАЗами. Высвистел сегодня одинокого рябчика. Сперва он долго кружил вдалеке и прятался в сосновых ветках ближе к вершине дерева, но в конце-концов мне удалось его подманить по-ближе. Манился он исключительно на голос самочки. Так вот, когда он сел практически над моей головой я услышал еле различимый голос, которым он подзывал к себе самочку. Сначала глухое "то-то-то" (очень похожее на куриное "ко-ко-ко"), а затем более звонкий звук похожий на лопанье мыльных пузырей "плюм-плюм". Я ответил петушку голосом самочки. Рябчик повторил свой призыв, только уже более отчетливо и громче. Я снова просвистел самочкой. Рябчик тут-же ответил мне: "то-то-то-плюм-плюм", еще громче предыдущего раза. На четвертый мой посвист рябчик перелетел вглубь леса, и я мог видеть только его перелеты и слышать голос, вывести птицу на фотографию больше не удалось

Затем встретил белку, которая, по всей вероятности, сама "словила белочку", потому, что она с такой невообразимой скоростью перемещалась вокруг стволов, с ветки на ветку, с дерева на дерево, что у меня создалось такое впечатление будто за ней гонятся все черти Ада...

Ближе к обеду выглянуло солнышко и лес заиграл зимними красками

Какое-то время не происходило ничего интересного, поэтому развлекался фотоохотой на мелких птичек. Удалось довольно близко сфотографировать буроголовую гаичку

В самой дальней точке маршрута, нашел новую пару рябчиков. Они проявили очень сильное любопытство к моей персоне, а точнее к голосу чужака на их территории. Два раза в метре и полутора метрах от меня пролетел самец, и один раз такой-же маневр совершила самочка. Удалось получить только фотографию рябушки. Рябчик-же, несмотря на смелые воздушные пируэты, предусмотрительно приземлялся в густые кроны сосен.
« Последнее редактирование: 19 Декабрь 2018, 15:14 от mvv »

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #123 : 03 Январь 2019, 14:18 »
Сегодня шел по школьному двору и обратил внимание на довольно большую стаю свиристелей оккупировавших рябины и тополя. Стая насчитывала около трех десятков птиц. И вдруг среди мелодичного "сирьрьрьрь сирьрьрьрь" слышу "трррр-тррр". Остановился. Присмотрелся. Ну, точно! Среди свирелей увидел четырех дроздов-рябинников. Все-таки не все они улетают на юг. Немного полюбовавшись птицами, отправился дальше по своим делам. Пока шел, думал. Первая мысль была: "Жаль, нет фотоаппарата с собой. Получились бы прекрасные кадры." И это правда. В городе птицы не так сильно боятся людей как в лесу, и подпускают к себе довольно близко. Но потом решил, что такие кадры не были бы полноценными фото-трофеями, и, гордиться было бы особо нечем. Следом пришла вторая мысль: "А почему не все дрозды-рябинники улетают?". Немного поразмышляв пришел к ничем не подтвержденному, но тем не менее не лишенному определенной логики, выводу. Возможно, не улетают на юг птенцы из второго выводка дроздов. Ведь не секрет, что некоторые пары, после массового лета первых выводков в июне-июле, успевают отложить еще кладку яиц и к осени вырастить еще одно потомство. И вот эти птенцы из второго выводка, скорее всего не успевают окрепнуть для долгого утомительно перелета на юг, и, поэтому остаются зимовать в родных местах.
« Последнее редактирование: 03 Январь 2019, 14:22 от mvv »

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #124 : 19 Январь 2019, 13:20 »
Дошли наконец руки собрать ролик из мелких видеозарисовок прошлого года

Оценили сообщение: Nik

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #125 : 22 Январь 2019, 17:08 »
По некоторым причинам решил на местном форуме не выкладывать полные версии своих рассказов. Пропуски буду заменять звездочками (**********)

16 января 2019г.
Морозное январское утро. Настроение сродни ласковому утреннему солнышку, в душе благодать, а в голове крутятся Пушкинские строки: "Мороз и солнце, день чудесный..." В начале пути не очень-то и хотелось пить, однако, я не смог отказать себе в удовольствии, сесть в мягкий сугроб, налить кружку кипятка из термоса, и, полюбоваться сверканием снежных бриллиантов в лучах восходящего солнца

насладиться ажурным плетением березовых ветвей, покрытых кристаллами инея.

Во время очередного "чаепития" на березовом пне, ко мне подлетели две синички-гаички. Я потянулся за фотоаппаратом и своим движением вызвал настоящую панику у этих мелких птах. Сразу подумалось, а как бы напугался я, если бы рядом вдруг начал шевелиться снежный холм?

Уже на пике "прогулочной петли", когда нужно было поворачивать назад, через просеку перескочили три косули. Самец, крупная самка и сеголеток.

Что ж, сил у меня еще достаточно, времени тоже... Не вижу причин, чтобы отказать себе в удовольствии поиграть "в индейцев". Начал тропить крохотное стадо. Первый раз заметил их примерно в 100-110 метрах. Осторожно, прикрываясь стволами сосен, начал подкрадываться, надолго замирая, когда кто-то из животных поворачивался в мою сторону. Удалось подойти примерно на 80 метров, прежде чем косули дружно дали стрекача.

Второй раз, они спрятались от меня среди густой поросли молодых и пушистых сосенок. Я их не видел. Животные заметили меня первыми, и, их "зеркала" замелькали между деревьев примерно в 60 метрах.

В этот раз они убежали много дальше. Видимо сообразили, что я их преследую. Лай самца услышал из березовой низины примерно в 200 метрах. Косули ушли в ту же сторону, в которую нужно было идти и мне. Если возвращаться к машине по просеке, то примерно через три километра мне нужно было бы свернуть направо, пройти 600м через лес, выйти на грунтовую дорогу и по ней останется чуть меньше километра до конца маршрута. Косули ушли в лес слева от просеки. Была немалая вероятность, что они через какое-то расстояние уйдут в лес справа от просеки. Поэтому я решил прекратить тропление, а пойти к машине намеченным маршрутом, и если вдруг наткнусь на свежие следы трех косуль, пересекающих просеку, то буду тропить дальше.
Примерно через тридцать минут пути правое колено пронзила острая боль. Артроз, будь он неладен. А еще через пару-тройку минут услышал слева в лесу три выстрела. Два почти дуплетом и третий с небольшой задержкой. Сердце ёкнуло. "Это ты виноват! - с печальным укором прошептали Духи Леса, - ты их выгнал на верную смерть..."
После секундного замешательства, повернул направо, и похромал прочь, подальше от того места, откуда слышал выстрелы. Странно, но почти за три километра пути я не увидел и не услышал ни одной лесной пичужки, ни одного писка, свиста, чириканья или перестука дятла. Лишь только деревья с презрительным осуждением скрипели вслед: "Виновен..."

Оценили сообщение: Фдуч

Оффлайн doc 600

• Гуру
  • Безумству храбрых - венки со скидкой.
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #126 : 22 Январь 2019, 17:35 »
очень содержательно. спасибо

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #127 : 22 Январь 2019, 17:48 »
11/01/2019г

Ходил сегодня по "урбанизированному" лесу. Для понимания... Лес со всех сторон окружен дачными поселками и населенными пунктами
Окутан сложной паутиной автомобильных дорог. Сейчас зимой добавились многочисленные лыжни, пешие тропинки и накатыши следов снегоходов. Подлеска и бурелома почти нет, так как лесники очень хорошо следят за состоянием леса. Я бы охарактеризовал его как "парковый лес". Вобщем, надежд особых на встречу с дикими животными не питал, да и откуда бы им взяться, т.к. помимо следов оставленных человеком, снег вдоль и поперек испещрен цепочками собачьих следов.

Два раза встречал гуляющих с собаками людей. Причем оба раза псины были охотничьих пород. Немного поговорил с одним "дедком". Он думал, что я фотографирую природу. Однако, когда выяснил, что меня интересуют животные, разочарованно протянул: "Тююю, так здесь животины отродясь нету".

Привлекли внимание кусты дикой акации. Снег на них лежал так, что издали они были похожи на вербу в апреле.

Наткнулся на стаю диких собак. На мое счастье, псы оказались пуганые, и лишь заметив меня, сразу со всех ног пустились наутек.

Немного побродил по берегу лесного озера, полюбовался зимними пейзажами.

Встретил стайку из трех малых пестрых дятлов. Успел сделать фотографии самочки, увлеченно расклевывающей ствол молодой осинки.

добавлено: 22 Январь 2019, 17:51
===========
= 14/01/2019г =
===========

Еще немного поиграл "в индейцев" с дятлом-желной. Он так сильно был увлечен расковыриванием сухой березы, что не заметил как я, прикрываясь стволами деревьев, подкрался к нему на 16 метров.

И еще из любопытного. Когда уезжал из леса, наблюдал следующую картину. По лесной, занесенной снегом дороге, очень медленно ехал УАЗ 452 с кузовом. А перед ним бежали две взрослые лайки и довольно большой щенок. Скорость УАЗ поддерживал равную скорости собак. Если псины останавливались и начинали нюхать снег, автомобиль так-же останавливался. Всю дорогу домой я обдумывал увиденное и пришел к выводу, что, возможно, это такой современный способ "ходовой" охоты с собаками.
« Последнее редактирование: 22 Январь 2019, 17:51 от mvv »

Оффлайн doc 600

• Гуру
  • Безумству храбрых - венки со скидкой.
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #128 : 22 Январь 2019, 17:56 »
это он собак так гонял

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #129 : 22 Январь 2019, 17:57 »
===========
= 22/01/2019г =
===========

Зимнее солнышко также плохо греет, как и светит.

А если еще и пронизывающий ветер топорщит перышки, добираясь до кожи своими ледяными, колючими пальцами-щупальцами, заставляя ее инстинктивно "мурашиться", то даже мне, от одного взгляда на бедных птиц становится холоднее, и хочется втянуть голову в плечи и поглубже одеть теплую меховую шапку.

Однако, нужно быть справедливым, у сильного ветра есть и положительная сторона. Он скрадывает скрип снега под шагами и велика вероятность, что в случае обнаружения зверя, можно близко подобраться к нему, и, получить хороший фотоснимок.
Сегодня мне не повезло. Видел следы косуль, белок, глухарей, лисы, крупной собаки, куницы и еще кого-то размером поменьше куницы, но следом на нее похожего...

добавлено: 22 Январь 2019, 17:58
это он собак так гонял
выгуливал по охотугодьям охотничьих собак?
а куда интересно он их гонял?
ИМХО как минимум глухаря искал...

добавлено: 23 Январь 2019, 14:20
==========
= 23/01/2019 =
==========

С вечера до полуночи мела метель, белым ластиком старательно затирая в лесу страницы жизнедеятельности птиц и зверей. В связи с таким подарком природы, настроение было боевое, в мыслях предвкушал чтение свежих следов, с целью определить количественный и видовой состав небольшого участка лесисто-болотистой местности в границах охотничьего угодья. Однако, ожиданиям не суждено было сбыться. За 9 км пути я встретил один единственный след зайца!!! Сказать, что был разочарован - это не сказать ничего. Я в буквальном смысле подавлен. Не скажу, что этот участок лесов и болот прямо кишил животными, но в прошлые годы в рамках одной прогулки всегда можно было встретить или косулю, или зайца, или даже лося. Поэтому нетрудно представить мой восторг, когда, примерно через 6 км пути я наткнулся на след зайца. С энтузиазмом юного следопыта принялся тропить ушастого. Все было хорошо, пока след не завел меня в сосновую чащу, через которую пришлось продираться с громким треском. Здесь я вспомнил, что у зайца длинные и чуткие уши, и, осознал всю бесперспективность затеи. Вообще, за все время тропления животных, следы зайца распутать у меня не получалось никогда по причине его любви к непроходимым чащам, цепким кустам и кочковатым болотам с сухой, высокой, ломающейся с треском осокой.
Единственным фоторофеем дня стала синичка-ополовник.
« Последнее редактирование: 23 Январь 2019, 14:20 от mvv »

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #130 : 11 Февраль 2019, 16:42 »
Наконец морозы отступили!!!
Дело в том, что в первые дни холодов мне пришла новая оптика, а из-за низких температур протестировать на улице не было никакой возможности. "Комнатные" проверки четкой картины не дали... Пять(!) дней ждал погоды, и вот, наконец, в полном душевном смятении и сомнениях, правильно ли поступил, потратив столько много денег на новый объектив, заехал в лес.
Снегу навалило немало. Выйдя из машины сразу провалился выше колена в пухляк. Ладно, думаю, есть-же лыжи. Одел, попробовал идти. Как бы не так! Проваливаюсь почти по колено, но это полбеды... Беда в том, что лыжи зарываются в снег и вытянуть ногу с лыжей, на которую навалилось примерно 15 см снега очень непросто.

Ну и ладно, есть снегоступы. Одеваю их. Идти чуть легче чем на лыжах, но беда та-же, проваливаются глубоко в пухляк и засыпаются сверху снегом. Вытянуть ногу так-же непросто. Принимаю (опрометчивое) решение идти пешком.

Кстати, с сегодняшнего дня в лес хожу с новым "спутником". Знакомьтесь: Ипабог - бог покровитель охоты. Он сам был охотником и покровительствовал тем, кто охотился не ради забавы, а из-за нужды и ради пропитания. А вот если человек во время охоты вёл себя не как положено, то у него охота не ладилась – зверь убегал, оружие приходило в негодность, а сам охотник часто блудил в лесу и даже мог пораниться. Раз Духи Леса на меня в обиде, то я очень надеялся, что Ипабог выступит посредником в общении на моей стороне.

После первых полутора километров наткнулся на свежий след двух косуль.

Начал тропить. Идти довольно трудно. В конце маршрута посмотрел свою среднюю скорость в движении, оказалась - 2.4км/ч. Хромая на две лапы черепаха и то, мне кажется, передвигается быстрее.
Примерно через 20 минут тропления по колено в снегу, обливаясь потом как сталевар у мартена, в 70 метрах впереди засек между деревьев морду животного.

Однако, косули меня тоже заметили и огромными прыжками по глубокому снегу растворились в сосновом лесу. Не беда... упорство и труд все перетрут. Продолжил преследование. Косули прыжками уходили всего 30-35 метров, затем перешли на шаг. Я преследовал их до торфяной болотины, густо поросшей ивой, кленами, березовым подлеском и многолетней травой. За это время лишь раз увидел косуль, пересекающих старую просеку.

В болотине преследовать не стал. Нутром почуял (или Духи Леса предупредили), что под снегом в злобном нетерпении мои ноги ждут кочки, ямы и коряги...
Повернул назад. Вскоре меня нагнала стайка поползней, деловито, с громким шуршанием, теребившая сосновую кору.

Возвращаясь к машине, еле волоча ноги от усталости, с желтыми кругами в глазах, пьяной походкой, рискуя на каждом шагу потерять равновесие и ткнуться носом и дорогой оптикой в снег, случайно вышел на дятлову кузню. Присел невдалеке отдохнуть и перевести дух. Закрыл глаза и даже вроде погрузился в полудрему, и, как бы сквозь вату услышал стук дятла. Выплываю в реальность, смотрю, а в кузне и вправду дятел шишку долбит. Сделал несколько снимков. Собрал остатки воли в кулак и превозмогая боль в суставах и мышцах побрел к машине...

ЗЫ ни одна фотография не загрузилась нормально, всегда писалось, что "Файл небезопасен". Пришлось заново пересохранять все фотографии чтобы загрузить в тему. Есть-ли другой менее затратный по времени способ решить возникшую проблему?

Оценили сообщение: Nik, Михалыч45

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #131 : 13 Февраль 2019, 14:01 »
Сегодня поездка не задалась с самого начала. Про семейные коллизии рассказывать не буду, ибо сор останется в избе. А вот про прогулку - пожалуйста.
Неприятности начались сразу при въезде в лес. Переоценил возможности своей машины (или недооценил опасность), и, застрял в сугробе. Нос в лесу, корма на трассе... Пятнадцать минут утренней зарядки со спортивным снарядом "лопата", и, машина освобождена. Еще немного расчистив въезд, углубился внутрь леса. Чем дальше заезжал, тем натужней рычал двигатель, а в душу все сильнее и сильнее закрадывалось сомнение: "... а смогу ли выбраться?". Как назло все места для разворота занесены снегом. В какой-то момент решил, что хватит уже двигаться вглубь леса, резко вывернул руль и припарковался в сугробе. Вышел из машины и сразу провалился в снег по колено. Стараясь не думать о том, как-же буду выбираться, надел на себя амуницию и побрел вокруг болота.

Один раз встретил вчерашний-позавчерашний след косули. И все! Лес как вымер. И это на окраине настоящего мокрого болота!
Ох и поругался же я с Духами Леса. Они обиделись и сбили меня с пути. Хорошо, что вовремя заметил, скорректировал кривую движения. Но крюк примерно 200-230 метров по колено, а иной раз и середину бедра, по снегу пришлось сделать. Чтобы отдышаться и немного отдохнуть останавливался каждые 10-15 шагов. Быстрей бы уж хоть понарошничный наст встал, чтобы можно было на лыжах или снегоступах. А то идешь как по пенопластовой крошке.
Помирились мы, когда Духи на окраине болота показали мне черно-белую сказку. Я уселся прямо в снег. Достал термос и неспеша мелкими глотками потягивал кипяток, наслаждаясь красотой русских берез, плотно укутанных снежными шубками с пышными, сияющими белизной, воротниками, пуховыми муфтами, шапочками, рукавичками и еще какими-то женскими рюшечками...

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #132 : 19 Февраль 2019, 06:22 »
Забрался-таки я в торфяное болото.
Почему-то решил, что смогу в нем успешно протропить косулий след. Однако, продираясь сквозь кусты дикой смородины, малины, шиповника и сквозь березово-кленово-ивовую чащу, я производил столько шума, что даже самому тупому, медлительному и безалаберному животному совершенно не нужно было задействовать мозг, вполне хватило инстинктов, чтобы убежать как можно дальше. Ну и еще один минус штурма торфяного болота - это то, что я сам толком ничего не слышал из-за производимого мной шума...
Тем не менее, без фотографий я с торфинника не ушел.
Пока стоял, засыпанным снегом пнем, фотографируя ***************, вокруг меня с кустика на травинку, с травинки на веточку, с веточки опять на кустик, проскакала шумная стайка синичек гаичек.

Возвращаясь к машине через мокрое болото, услышал из тростника звонкое "цирр-цирр-циррррь". Подошел ближе, и среди стайки синичек, гаичек и ополовников, заметил трех бело-серо-голубых птичек.

Позже по фотографии определил, что это белая лазоревка.
По пути из гаража к дому сделал короткую фотосессию для городского проныры - воробья.

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #133 : 04 Март 2019, 15:53 »
Воем вьюги Зима отыграла последний аккорд,
Густо снегом присыпав вокруг все следы и дороги.
В Книге Леса свою небольшую пишу я главу,
Вместо ручки с чернилами лишь мои ноги

Сутки, не переставая мела метель и шел снег. Далеко в лес заехать не получилось. Итак глубокие колеи, были полностью заметены. Машина с трудом преодолев 300 метров, пару раз пыталась повиснуть на "брюхе". Поэтому решил сильно не испытывать судьбу и припарковался в первом попавшемся "кармане". Пока ехал по лесу, размышлял как трудно будет сегодня ходить по лесу.  Однако, вопреки скептическим ожиданиям, снегоступы пошли очень легко и непринужденно. Примерно за сорок минут я преодолел полтора километра и вышел к торфяному болоту. Здесь сбавил темп, и включив на полную мощность зрительно-слуховые сенсоры, начал обход...
Первая встреча была с небольшой стайкой (всего три птички) поползней. Оказывается, эти птахи не улетают дальше 1 км от места где родились. А еще, всю осень делают запасы впрок из семян и мелких насекомых, пряча их под корой деревьев. А зимой тщательно (не по одному разу) обследуют деревья, разыскивая "нычки". И синицы, которые частенько сопровождают поползней, получается просто их грабят, воруя из-под коры осенние запасы.

А еще встретил пару чечеток. Птички, проявляя чудеса эквилибристики, стоя сверху, балансируют на тонких травинках, зависают вниз головой, и, при этом лущат не упавшие на землю осенью семена.

Медвежонок из белого снега
На пенечке бессильно повис.
И под мартовским ласковым солнцем
Ручейком убежит скоро вниз.

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #134 : 11 Март 2019, 14:16 »