* Новые сообщения

Обновлять автоматически

Автор Тема: Фотоохота  (Прочитано 74776 раз)

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #225 : 18 Февраль 2020, 17:42 »
Имхо тогда от "зелёных" Вы не так уж далеко стоите как вам кажется (или хочется думать)
Зы не стоит путать "зелёных" с зоошизой
« Последнее редактирование: 18 Февраль 2020, 17:43 от mvv »

Оффлайн masol

• Гуру
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #226 : 18 Февраль 2020, 18:27 »
Как и охотников не стоит путать с уничтожителями всего живого, охотник в первую очередь заинтересован в разнообразии и богатстве охотничьих угодий, не будет зверя, не будет охоты, не будет охотника

добавлено: 18 Февраль 2020, 18:40
В этом году хочу попробовать гнезда для уток изготовить, штук 10
« Последнее редактирование: 18 Февраль 2020, 18:40 от masol »

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #227 : 19 Февраль 2020, 09:20 »
Посмотрел в интернете про гнезда для диких уток.
Вроде не сложно и не очень затратно.
Главное чтобы на пользу пошло... И наверное будет хорошая возможность понаблюдать за птицами если гнезда будут в доступности

« Последнее редактирование: 19 Февраль 2020, 09:22 от mvv »

Оценили сообщение: lekar

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #228 : 20 Февраль 2020, 13:18 »
Прогулка получилась по "мертвому лесу". За 6 км пути встретился один застарелый след зайца, да пару раз тропу пересек след косули. Зато очень много как старых так и свежих собачьих следов. Видимо сказывается близость трех поселков и одного садоводческого товарищества окружающих лес.
Тем не менее удалось высвистеть пару рябчиков. Правда из-за аномально теплой погоды пришлось в лес ехать в весеннем камуфляже, так как в зимнем было бы нестерпимо жарко, поэтому рябчики очень быстро меня обнаружили и близко не подлетали, предпочитая издалека обмениваться со мной любезностями.
(кликните для показа/скрытия)

Зато буроголовая гаичка, сильно занятая добычей семян из плодов дикой яблоньки, позволила сделать пару интересных кадров.

А еще из-под лесной подстилки на снег массово вылезли снежные блохи, или колемболлы Hypogastrura nivicola. Это микроскопическое животное любопытно тем, что синтезирует белок, позволяющий жить в условиях минусовых температур. В 2018 году первый раз они вылезли аж 28 марта.

Оценили сообщение: Nik

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #229 : 06 Март 2020, 13:59 »
Неожиданно заглянувшие к нам морозы, сковали снежный покров твердым панцирем, да так сильно, что в снегоступах идешь в любую сторону как по бетону и не проваливаешься. Ну что-ж - это прекрасная возможность оторваться от дорог и лыжни.

На пригорках и берегах болотин появились первые прогалины

Нагретые ласковым солнышком стволы деревьев, растапливают прикорневой снег

Самцы рябчиков уже спускаются на землю, и, заслышав свист самочки, пытаются исполнять весенний брачный танец. Бегут распушив хвост и опустив низко крылья. Подпрыгивают вверх и садятся на землю с громким хлопаньем. Но лишь заслышав свист соперника, преображаются, становятся похожими на выпущенную из лука стрелу, которая летит, чуть касаясь земли, описывая почти правильную окружность вокруг источника звука.

Периодически останавливаются, вытягивают шею, и пытаются высмотреть вероятного конкурента

За всеми их маневрами сверху внимательно следит самочка. Скорее всего она в паре с каким-то из самцов, поэтому сидит молча и голос не подает.

Свистеться с рябчиками интересно и время летит незаметно. Несмотря на мороз -10С, солнечные лучи ощутимо греют спину, и не дают замерзнуть.
Очень высоко над землей, под кроной вековой сосны, попалось на глаза довольно таки большое гнездо. Нужно будет обязательно проследить, кто его займет через 1-2 месяца.
В одной заболоченной низинке встретилось несколько косулячих лежек и совсем свежие следы. Вполне допускаю, что хруст снега из-под снегосупов, не хуже чем сирена ПВО, загодя оповестил животных о моем приближении.

Черной тенью и приглушенным свистом крыльев, над головой пролетел огромный ворон. предусмотрительно сел подальше от меня и стал старательно чистить свой мощный клюв. Любопытно, где и чем он питался в лесу?

Оценили сообщение: Alek

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #230 : 19 Март 2020, 14:28 »
Хоть внешне утро напоминало Зиму, однако воздух не был сух, свеж и морозен, напротив, вокруг стоял устойчивый аромат влажной опрелости ранней Весны.
(Утро)
(Мое снаряжение )

Март наполняет душу волнением старых-новых "открытий". Это как радость первого снега, или первой майской грозы... То, что через месяц-два станет непримечательным и обыденным, сейчас вызывает неподдельный восторг и удивление. Согласитесь, разве не удивительно смотрятся зеленые листочки пробившиеся сквозь холодный плен долгой сибирской Зимы.

А вот обычный гриб-трутовик, по форме напоминающий пельмень...

На глаза попадается рябчиковый помет. Достаю пищики и через несколько минут любуюсь хозяином "могучей кучки"

Синички уже вовсю распевают весеннюю песенку. (Сегодня тестирую новое приобретение - направленный микрофон)

Рябчики на голос СВОЕЙ самочки, начинают возбужденно бегать по веткам, надуваясь как шарики, распушив хвост и опустив вниз кончики крыльев

А, заслышав голос конкурента, либо вступают с ним в песенную дуэль, попутно пытаясь сверху разглядеть непрошеного гостя

...либо, те кто по-смелее, спускаются на землю и ищут соперника для выяснения претензий на самочку и территорию.

Приятным открытием дня, стали то тут, то там развешанные на деревьях и кустах березовые веники. Т.к. лес, по которому сегодня гуляю является Зеленой зоной города (значит, егерей исключаем), то думается мне, что это работа либо Охраны леса, либо браконьеров.

Но не обошлось и без "темной стороны"... "Бедный Йорик..."

К обеду утренний минус сменился на устойчивый плюс, и, наст, который до этого с успехом выдерживал вес моего тела, размяк. Ноги стали проваливаться в сырую снежную крупу. Продвижение усложнилось и существенно замедлилось. Однако, маршрут был составлен так, что окончание его проходило по северной части низины (то есть, по южной окраине леса), там где снега практически не было. Поэтому возвращаться по твердой земле подуставшим ногам было легко и приятно.

Оценили сообщение: Izverg, Nik

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #231 : 24 Март 2020, 17:54 »
Погода два дня назад сделала прекрасный подарок - засыпала вокруг все белым-белым снежком, затерла старые следы и подготовила чистый лист для новых. Однако, воспользоваться этим "нежданчиком" получилось только сегодня. Зато, за время прогулки выяснилось, что на определенном участке леса живут: лиса, два или три зайца (у одного крупный след, у других помельче и значительно больше по количеству), две косули точно, а так-же собаки продолжают из года в год бегать по одному и тому-же маршруту.
В особо затененных местах даже сохранилось подобие зимы. На раскидистых лапах сосен белой пушистой ватой лежит снег.

Кое где его так много, что малышки-сосенки пригнулись к земле под его тяжестью.

Духи Леса были в хорошем настроении и на просьбу удивить меня сегодня, ответили согласием.
Первым удивительным событием были развороченные муравейники. При чем здесь меня ждала загадка, которую к своему стыду решить не удалось. Дело в том, что муравейники разорены, но следов вокруг никаких нет. Снега на куполах (в месте где они разрыты) тоже нет, а вот в нетронутых местах, он лежит.

У меня было всего лишь одно не самое умное предположение - это глухарь устраивал себе мусорные ванны.
И еще один момент вызвал неподдельное удивление. На улице раннее утро, минус 4-5С, а на одном разоренном муравейнике копошится неимоверное количество муравьев. В месте разрушения от купола идет легкий парок, и насекомые дружно восстанавливают систему вентиляции и целостность конструкции.

Не менее удивительной была встреча с самцом косули. Мне казалось, что это я его выслеживаю. Однако, самец, вместо того чтобы скрыться в лесу, неожиданно развернулся и выскочил на меня из сосновой чащи. Да так близко, что в голове промелькнула идиотская мыслишка: "А не задумал ли он поддеть мою тушку на свои рожки? Стервец..." (К сожалению из-за близкого расстояния и динамичности встречи резких кадров не получилось)

Знакомые три сосенки и березка, живущие на одном пеньке, с прошлой весны заметно подросли...

Лешачиха, по всей видимости застигнутая врасплох, впопыхах пыталась прикинуться березой, однако, ее пышные округлые формы, напрочь ее демаскировали

Сойки, перед тем как разбиться на пары, сбиваются в небольшие, но очень крикливые стайки

А синичкины стайки наоборот, потихоньку распадаются, и все чаще можно встретить парных птиц

Если приподнять кору упавшей березы, то можно найти характерный узорный рисунок ходов личинок жука короеда. От центрального маточного хода в разные стороны расходятся личиночные ходы. Картинка напоминает задревенелую многоножку.

Кладония, еще неделю назад отогретая мартовским солнышком, сейчас стоит замороженными сосульками

Прошлогодние шишки раскроются наверное уже в этом году

Но, как говорится, ничего не стоит на месте. Ближе к обеду воздух начинает прогреваться, и как-то незаметно день с зимнего становится весенним

На прогалинах оживает мир членистоногих. Появляются первые мухи, тощие пауки-волки и даже удалось выглядеть личинку кобылки

Ну и рябчики... Куда-же без них. Встреча была короткой, но поучительной... Пока все мое внимание было поглощено делавшим круг почета рябчиком. Сзади в камышах, незаметно подкралась рябушка и внимательно наблюдала за мной, ничем не выдавая своего присутствия. Как только рябчик закончил круг и приблизился к своей самочке, она тихонько ему прострекотала сигнал тревоги, затем решительно развернулась и пошла вглубь низинки. Рябчик, как законченный подкаблучник, послушно посеменил за ней...

Оценили сообщение: Izverg, Nik

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #232 : 28 Март 2020, 01:04 »
Началась прогулка с лесной автомобильной дороги, упершейся в тупичок, в виде низинки сильно заросшей высокой травой, камышом и кустарником, сквозь который пару раз мелькнул белый зад убегавшей косули. Хороший знак. День обещал быть интересным.
Опыт прошлых лет подсказывал, что сейчас самое время не придерживаться дорог, а побродить по звериным тропам. Дело в том, что снега уже немного, и, он не так сильно затрудняет передвижение, густой травы так-же нет, но самое главное нет клещей, коих в более теплое время года на звериных дорожках можно подцепить не один десяток. Ну что? Решение принято - вперед.
Тропа вела меня прямой, хорошо утоптанной "магистралью", сквозь низины и кочкарники, а на возвышенностях, распадалась на мелкие, едва заметные, петляющие тропки, которые, впрочем, перед очередной низинкой или болотцем, снова собирались в одну утоптанную, хорошо различимую дорогу.
(Звериная тропа на ягоднике)
(Низинки с камышом)
(Болотца с кочкарником)
(Березовые рощицы)

Лес последовательно и логично раскрывался передо мной. С утра, пока было довольно прохладно, моими фототрофеями становились различные замшелые пеньки, да зеленые растения на фоне белого снега.
(Плаун булавовидный)
(Кукушкин лен)
(Папоротник)

Рябчики очень хорошо шли на контакт, хоть и проявляли необыкновенную осторожность. Чувствуется, что птица здесь очень хорошо знает человека.
Было три разных по продолжительности встречи. Две с двумя устоявшимися парами. Одна была мне известна с прошлого года. Вторая найдена была по кучке помета, встретившегося на тропе. Поведение их было типично для этого времени года. Самец ходит за самочкой как привязанный (шаг вправо, а тем более влево - измена со всеми вытекающими), и, видимо с ее разрешения, вступает в пересвист с наглым "вторженцем" на их территорию. Однако, делает это с постоянной оглядкой на свою вторую половинку, и если она вдруг решала, что им пора идти, тут-же бежал за ней следом, оставляя меня в гордом одиночестве.
(Первая пара)
(Вторая пара)
(Рябушка кокетка)
(Поющий самец)
(Эта же рябушка, но смотрит строго, как моя училка немецкого)
(Рябчик забрался повыше, чтобы высмотреть соперника)

И был еще один одинокий, который свистел "в одну дуду", пока я к нему не присоединился.
После этого он спустился на землю, и активно накручивал вокруг меня круги

Из других пернатых встречались вОроны, сойки и синицы.
Сойки, как мне кажется, очень осторожные птицы. До сих пор у меня нет ни одной фотографии, которая полностью могла бы меня устроить в художественном плане. Вот и в этот раз, преследование не дало никаких сколько-нибудь ощутимых результатов. Солнце в контровом свете, сильно затеняло птиц, не раскрывая полностью всю красоту их оперения.

Синицы, по-моему, уже окончательно разбились на пары, и, совсем меня не боясь, и не улетая, трещали свои тревожные сигналы об опасности. Причем, как правило, это делала одна птица, а вторая обязательно крутилась по близости, лишь иногда поддакивая... Скорее всего, так происходило по причине нарушения мной границ территории, которую пара успела облюбовать для гнездования

Ближе к обеду, когда солнышко начало ощутимо припекать, стали появляться мухи, пауки... очень много пауков-волков. Если за прошлую прогулку встретилось всего две особи, то сегодня счет шел на десятки.

Любопытно наблюдать, как разогретое солнцем членистоногое сперва бодро пытается преодолеть заснеженный участок, но холод постепенно сковывает движение шустрых лапок, и уже становится явно видно как с трудом сгибаются и разгибаются суставы, как замедляется скорость, и кажется, что паук вот-вот впадет в оцепенение.

А еще, мне встретилась первая в этом году весенняя бабочка - крапивница, во время фотосессии которой, на короткий миг осязание уловило легкий аромат жаркого Лета.

Вообще, конец марта, начало апреля - это изумительное волшебное время, где в один день могут встретиться Зима, Весна, Лето и Осень.
Еще утром на себя обратила внимание, тоненькая паутинка, тянущаяся от кустика ароматного багульника.

Подумалось, неужели вышли пауки, плетущие паутины? А к обеду, летающая в воздухе, натянутая между кустов и деревьев паутина лезла в лицо не хуже чем осенью...
Красные ягоды Майника, пережившие Зиму, шлют привет от прошлогодней Осени.

А можно встретить и совсем еще зимние картинки, вот как, например, Колючник на снегу.

Первой в наших лесах зацветает Верба. Еще голы ветки у всех других кустов и деревьев, а на вербе уже раскрываются белоснежные, с жемчужным или чуть сероватым отливом почки.

На одном кочкарнике привлекли внимание два одиноких деревца, растущих в опасном соседстве: кривая сосенка, да корявая березка...

А возле места, выбранного мной для коротенького перекуса, на куполе муравейника творилось что-то невообразимое. Насекомые образовали настоящий живой ковер, который постоянно шевелился и двигался как единое хорошо организованное и отлаженное целое, направленное на выполнение архиважной задачи, а именно, восстановление вентиляционных ходов и отверстий, и, подготовка муравейника к новому летнему сезону. Оставленная мной неутомимым трудягам сладкая конфетка, была лишь малой толикой, способной хоть как-то поддержать насекомых в эти непростые для всех хладнокровных животных весенние деньки, требующие от них больших энергозатрат.

Оценили сообщение: Nik, Izverg, Фдуч

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #233 : 30 Март 2020, 20:49 »
Продолжаю прогулки вне дорог. Маршрут проложен вдоль лесной реки, а это значит, цепучие трава и кусты, а так же довольно пресеченная местность. Река еще не вскрылась, течет под толстым, но уже хрупким льдом, и, лишь на быстринах встречаются открытые водные участки.

Очень красиво смотрятся нависшие над рекой ветки ольхи, украшенные шишечками-сережками...

Птицы активно начинают распевку.

Правда поют пока в основном вдоль реки и по кустарникам. Если углубиться в лес, то голоса смолкают. И слышен только дятла перестук.

Пухлячки, в отличие от своих сородичей, больших синиц, пока продолжают передвигаться и кормиться небольшими стайками.

Из трех, с прошлого года известных мне рябчиковых пар, выжила похоже только одна. При встрече птицы вели себя архиосторожно. С моей стороны не было ни единого шевеления, но тем не менее, самочка уже с 25-30 шагов начала довольно громко стрекотать, и, самец, который, до этого момента, резво бежал в мою сторону, резко остановился, начал вытягивать шею и разглядывать меня то одним, то другим глазом. Затем, осторооожненько так развернулся, и посеменил к своей подружке, постоянно оглядываясь и не выпуская меня из поля своего зрения. Ну в принципе ничего удивительного, до окраины деревни чуть меньше километра, да и вдобавок, место это ягодно-грибное.

Лишь только солнышко начало припекать, в воздухе появились различные мухи, земляные пчелы, а так же златоглазки.
(Муха тахина)
(Златоглазка)

То справа, то слева от тропы вспыхивали кирпичнокрасные и яркожелтые искры крапивниц и лимонниц. Бабочки сравнительно надолго и далеко отлетали в сторону, но затем возвращались примерно на то же место, откуда взлетали. Лимонницы порой находили друг друга, и тогда, можно было наблюдать как они кружатся в легком вальсе. Хотя, справедливости ради, стоит заметить: то, что со стороны смотрится как танец бабочек, на самом деле - это жесткая конкуренция, когда один самец изгоняет другого со своей территории.
(Портрет крапивницы)
(Лимонница)
Один раз за сегодня встретился дневной павлиний глаз

Во время фотоохоты за довольно несговорчивой бабочкой крапивницей, около правой ноги послышалось характерное шуршание, как будто легкий ветерок своими невидимыми пальчиками пробежался по листьям сухого прошлогоднего камыша. Глаза мгновенно выхватили, быстро исчезающий в траве бархатисточерного цвета, хвост самца гадюки. Ээээ нет дружок, не спеши. Ты моя первая гадюка в этом году. Быстро найдена подходящего размера палочка, и змея извлечена из толстого, сгнившего изнутри березового сука.

Однако, она совсем не собиралась показывать свой крутой нрав. Напротив, старалась изо всех сил избежать конфликта, поэтому буквально за десять секунд нашла какую-то нору в земле, и, в мгновение ока исчезла с глаз долой. Выкапывать палочкой гадюку из земли, мне показалось глупой идеей. Кстати, за эту встречу Духи Леса стыбрили у меня крышечку от объектива фотоаппарата...

А еще, на не очень продолжительное время мой маршрут совпал с маршрутом барсука, по всей протяженности которого, то слева, то справа, попадались глубокие и не очень копанки.

добавлено: 31 Март 2020, 11:19
Стою на кухне, готовлю на вечер супчик, а за окном развернулась нешуточная схватка между двумя голубями. Длилась она примерно 6-8 минут, и закончилась совершенно НЕОЖИДАННО.

« Последнее редактирование: 31 Март 2020, 11:19 от mvv »

Оценили сообщение: lekar

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #234 : 01 Апрель 2020, 21:39 »
Странная все-таки и порой противоречивая натура человеческая... Я очень люблю сосны, но нравятся мне почему-то березки...

Весна постепенно ускоряет свои шаги. Птичий щебет с раннего утра наполняет собой полянки, низинки и окраины леса.

Синичка ополовник придирчиво выбирает травники для строительства своего гнезда.

Снег почти весь сошел. Его немного еще есть в березняках, да заросших хвощом или камышом низинах. На глаза все чаще попадаются зеленые полянки мха, брусничника или грушанки.
(Грушанка)

Кукшкин лен, по весеннему смотрится нарядно и красиво.

Радость в душе возникает даже при виде обычного сфагнума. Он как старый знакомый, с которым не виделся долгое-долгое время. Так и хочется помахать рукой, спросить: "Как дела, дружище?"

На заливном лугу под ногами хлюпает холодная водица, коварно спрятавшаяся под прошлогодней травой.

То тут, то там глаза выхватывают красные пятна, лезущего из земли к весеннему солнышку ростки конского щавеля

Некоторые растения так и не расстались со своими пуховыми шапочками... Перестраховываются, вдруг Зима вернется?

И вот оно, чудо ранней весны! На самом краю небольшого болотца, нетерпеливая мать-и-мачеха, едва проклюнувшись из еще холодной земли, зацвела ярко-желтыми искорками цветочками, приглашая полакомиться сладким нектаром всех желающих.

Небольшой переход сквозь лес, и тропинка выводит на берег лесного болотца, плотно окруженного густыми кустами вербы.

На берегу лежат гильзы...
Воображение живо рисует печальные картинки возможного прошлого...
И как-то само собой рождается четверостишие:

Здесь двенадцатым калибром
Раздавала смерть "Сайга",
А теперь качает ветер
Вербы гибкой жемчуга...

Чувствую спиной чей-то пристальный взгляд. Оборачиваюсь. Из непроходимого кустарника и плотной травы, грозно смотрит Хозяин болота - Леший. "Что уважаемый, озоруют? Нарушают вековые устои и порядок беспокойные людишки?" Молчит. Не отвечает. Лишь грозно хмурится. Неуютно как-то сразу стало. Да и ветер чего-то норовит запустить свои холодные пальцы-щупальца за воротник... Пойду-ка я пожалуй дальше.

Финальным аккордом прогулки, стала встреча с интересной рябчиковой парой. Рябчик был, как говорят в народе: "с яйцами", не чета тем подкаблучникам, что встречались мне ранее. В своем стремлении обнаружить противника, он бесстрашно сузил радиус круговых забегов с безопасных двадцати метров до шести. При этом, совсем не обращал внимания ни на робкие и тихие уговоры своей подружки, ни на ее тревожное стрекотание или призывный свист.
(Рябушка)
(Бесстрашный рябчик)

В конце концов, мне достался билет в первом ряду, на сольный концерт. Замшелый пенек, в шести шагах от меня оказался прекрасной сценой под открытым небом. Жаль только, что солнышко, скрытое тучами, не смогло представить в выгодном свете всю скромную красоту костюма исполнителя.

Оценили сообщение: Фдуч, Nik

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #235 : 03 Апрель 2020, 21:59 »
Люблю я нашу область за ее ландшафтное разнообразие. На юге степи, на севере - тайга, а по середине чего только нет: березовые колки, сосновые боры, смешанные леса, заливные луга, лесные болотца, степные щелочные или соленые озера, глубокие овраги, высокие увалы, ближе к Уралу даже скала настоящая есть...
Но самое интересное то, что сравнительно небольшой маршрут, как например сегодня, может пройти сразу сквозь несколько биотопов.

Лесные дорожки, звериные тропки, пожарные канавы, да и просто азимут "вон на ту группу деревьев" водили меня через чистые, светлые и сухие сосняки, заросшие мхом и цепучей прошлогодней травой влажные березняки, открытые сырые кочкарники, откровенно труднопроходимые низины с камышом, солнечные лесные поляны и разновозрастные лесопосадки на местах старых горельников.

Одна из многочисленных болотин, с берегами, как изрезанное фьордами скандинавское побережье, заставило наделать меня маршрутных аппендиксов почти на три километра. Зато здесь произошла довольно любопытная встреча с двумя ну очень осторожными живородящими ящерицами.

Это были молодые самец и самка, случайно вспугнутые мной, и скрывшиеся в расщепинах упавшей когда-то вековой сосны. Встаю на колено, фотоаппарат на изготовку, жду... Ох, и пришлось же постоять за несколько фотографий. Сперва ящерки высовывали из укрытия только свои носы, но стоило мне чуть-чуть шевельнуться, как они тут же исчезали. Здесь необходимо уточнить, что между нами было никак не меньше двух метров, но эти чуткие пресмыкающиеся очень хорошо отслеживали мои даже самые мельчайшие и медленные движения. Причем, самец был намного смелее самочки. Он и выходил всегда первый, и наружу показывался целиком, но самочка, замечая мои движения, создавала ненужную панику, вынуждая его прятаться вместе с ней. В конечном итоге за сорок минут практически неподвижного стояния, из трех десятков сделанных снимков, выбрано было только два.

Зато следующая пара ящерок, оказалась более сговорчивая. Два фототрофея мне достались меньше чем за десять минут. И в этот раз, самец оказался намного смелее (а может беспечнее) самочки. Он не убегал в укрытие, как это делала его подружка, а сравнительно спокойно позировал.

Коровяк, или медвежье ухо, готовится "выстрелить" ввысь мощным, в человеческий рост, стеблем. Существует поверье, что это растение изгоняет Злых духов. А венчики цветков оказывают сильное лечебное действие против бронхиально-легочных заболеваний, ушибов и ссадин.

В подавляющем большинстве, по берегам болотин растет верба с белыми или жемчужными соцветиями, но изредка встречаются и серые.

Макрообъектив продолжает удивлять необычным виденьем обычных и на первый взгляд неприметных объектов окружающей Природы.

Прострел, не успев проклюнуться из холодной почвы, своими пушистыми головками, спешит превратиться в маленькую частичку яркого весеннего солнышка.

Из мира насекомых, впервые за эту весну встретилась бабочка траурница и муха журчалка

И один раз дорогу пересекли очень свежие следы лося.

Оценили сообщение: Izverg

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #236 : 06 Апрель 2020, 17:11 »
Прогулка не оправдала всех ожиданий. Предполагалось, что при такой теплой погоде (+11С) будет довольно много встреч с миром насекомых. Но, пасмурная погода (солнышко было лишь с утренней прохладой, но вскоре скрылось за тучами) и сильный ветер внесли свои негативные коррективы.

Однако, любознательному взгляду (особенно вооруженному макрообъективом), капризы погоды не помеха. Казалось бы, обычный мох. Как правило, глаза даже не задерживаются на нем. А зря. Достаточно лишь вооружиться увеличительным стеклом, и, откроется новый, удивительный и необычный мир.

В придорожной лужице пузырьки воздуха замерзли перламутровыми пуговками с атласного свадебного платья невесты.

Раскрывшаяся коробочка неизвестного мне растения, похоже на инопланетное яйцо из фильма "Чужой" (для полноты картины не хватает мерзкой слизи)

А только проклюнувшиеся из земли ростки, напоминают кочанчики капусты на высокой ножке. Любопытно, что из них вырастет?

Волосатая гусеница бабочки медведицы (скорее всего крапчатой) выбралась из своего зимнего укрытия. Ее всеядность позволяет не дожидаться появления какой-либо избранной кормовой базы, в пищу идет все, что свежее и зеленое.

Удивительно было встретить самца стрекозы стрелки. До ближайшего известного мне не пересыхающего водоема примерно 2-3км, и то, сейчас он скрыт под коркой льда. Явно насекомое перезимовало во взрослом состоянии где-то поблизости.

Живородящая ящерка, неспеша, часто замирая на месте, передвигается сквозь хитросплетения прошлогодней травы. Но не стоит обманываться. Медлительность ее напускная. Стоит неосторожному паучку или еще какой членистоногой малявке, оказаться поблизости, следует молниеносный рывок, и, как говорится: "Кушать подано."

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #237 : 13 Апрель 2020, 19:11 »
Если вы вдруг неожиданно заблудились в лесу по дороге от автобусной остановки до собственной дачи, самое первое - это не поддавайтесь панике! Лучше оглянитесь вокруг, откройте свое сердце, доверьтесь Духам Леса и они не дадут Вас в обиду. Обязательно помогут выбраться, попутно приоткрыв для любознательного взгляда свои маленькие лесные тайны...
Снег еще лежит почти повсеместно, тонким и сырым слоем. Где-то через сотню шагов в тряпочных берцах захлюпала водица. Ну что-ж, одним переживанием меньше.
После миниапокалипсиса, пронесшегося над Зауральем несколько дней назад, первое, что сразу бросается в глаза, и, вызывает неподдельное изумление и удивление, так это сломанные, как спички, вековые сосны. Причем место излома у всех практически на одной высоте. Для примера пара фотографий, но таких деревьев довольно много.

На сыром снегу четко, как в гипсе, отпечатались следы лесных жителей (и гостей).
(Лось)
(Сибирская косуля)
(Собака)
(Лиса)
А вот этот след вызвал у меня затруднение в определении его хозяина. Дело в том, что он очень похож на куний, но размер маловат (как масштаб - иглы сосны примерно 5-6см). Самое интересное, зверек шел по земле, довольно долго (несколько километров), без захода на деревья. Пытался выкапывать из земли мышей. Но так как он двигался полукругом, то наши с ним пути разошлись.
Большая поляна, с негустым, искусственным подлеском, вся испещрена "вилками" глухаря и капылух. С вероятностью 90% можно предположить, что в этом году здесь проходит глухариный ток. И как бы в подтверждение моей догадки, пока делались снимки следа, с края поляны на крыло встали глухарь и две капылухи.

Солнышко припекало уже с самого утра. Поэтому мир насекомых (и членистоногих) активно летал, жужал и ползал. Довольно много бабочек (крапивницы, траурницы, лимонницы, дневной павлиний глаз), мух (журчалки, тахины, навозницы), клопов-вонючек, жуков (божьи коровки, кожееды), муравьев, пауков, дорожных ос, земляных и медоносных пчел, стрекоз стрелок.
Как-то непривычно было видеть ярких вестниц Весны, порхающих над снежными полянами.
(Крапивница)
(Дневной павлиний глаз)
(Земляная пчела)
(Стрелка самочка)
(Коровка семиточечная)
(Клоп-вонючка)
У бабочек лимонниц начался период спаривания. Удалось подсмотреть довольно продолжительную битву между двумя самцами за право обладать самочкой. Победил тот, кто оказался шустрее и настырнее...

(Впечатляющих размеров муравейник)

На зацветшую иву спешат медоносные пчелы собрать первый в этом году урожай ценного весеннего нектара и пыльцы.

Из под снега сибирской икебаной выглядывают ростки крапивы и коровяка.

Малые равнинные речки, которые в середине лета запросто можно перешагнуть (ну или перепрыгнуть), сейчас в полной мере показывают свой крутой норов, разгоняясь мутным потом талой воды до скорости горной реки.

На их обрывистых берегах желтыми фонариками зацвела мать-и-мачеха.

А вместе с ящерицами и змеями, из своих зимних укрытий потихоньку начали выходить земноводные.
« Последнее редактирование: 13 Апрель 2020, 19:14 от mvv »

Оценили сообщение: Izverg, Фдуч, Nik, Alek

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #238 : 16 Апрель 2020, 12:53 »
Менял сегодня колеса на машине с зимних на летнюю, смотрю а ко мне со всех своих многочисленных ног несется Мухоловка Обыкновенная.

Это членистоногое может завестись в частных домах, коттеджах, гаражах. Из-за отталкивающего внешнего вида и большой скорости передвижения часто внушает ужас. Но само по себе животное достаточно мирное и самое главное - полезное. Дело в том, что Обыкновенная Мухоловка — хищник, и, охотится на мух, тараканов, пауков, чешуйниц, блох, моль и других мелких членистоногих, действительно доставляющих нам неприятности или прямой вред. Поэтому как бы не велико было ваше желание раздавить это животное, вспомните пожалуйста о том, что здесь написано.

Оффлайн Androwield

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #239 : 16 Апрель 2020, 17:33 »
спасибо за фото - особенно понравились весенние, видно как природа выходит из зимы,занятно наблюдать и сравнивать фото