* Новые сообщения

Обновлять автоматически

Автор Тема: Фотоохота  (Прочитано 74808 раз)

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #45 : 22 Июнь 2018, 12:46 »
На фототрофеи день сегодня случился довольно не удачный
Обычно про такие прогулки я ничего не пишу, но в этот раз решил поделиться впечатлениями.
Утро началось с того, что практически сразу обнаружил свежий след кусули.
"Неплохо бы было встретить хозяина следа." - подумал я
"Да не вопрос" - подумали Духи Леса.
Через незначительное время сталкиваюсь буквально нос к носу (7м!) с молодым самцом косули. Возникшая в этот момент пауза мне показалась довольно продолжительной. Опомнились мы одновременно. Я потянул к лицу фотоаппарат. Косуля, ломая ветки и шумя как лось, огромными прыжками скрылась в болтине.
"Так не честно!!!" - мысленно предъявил я Духам Леса.
"Формально желание исполнено" - невозмутимо ответили они.
"Ну так-то да... Только я ничего не успел сделать" - посетовал я
"Просто будь внимательней" - парировали Духи Леса

Ну как говорится, на Духов Леса надейся, а сам не плошай. Решил поиграть я с этой косулей в индейцев. Хорошо, что болтина небольшая примерно 1х2км. Пошел в обход. Где было немного травы, шел краем низины, где трава становилась густой, обходил лесом. Ну и как раз на одном заглублении в лес, я снова увидел этого козла. Однако, неприятность момента была в том, что и он меня увидел. В этот раз никаких пауз, все по отработанному сценарию, я за фотоаппарат, косуля в болотину...
"Блиииин, ну так не честноооо..."
"Что опять не так?" - ехидно поинтересовались Духи Леса.
"Все так..." - недовольно пробурчал я
"Просто будь внимательней" - еще раз напомнили они

Их совет пришелся как нельзя кстати. Правда есть у меня подозрение, что следующая встреча произошла не без дружеского прикола.
Увидел пару зайцев, пасущихся на крохотной полянке. Так как трава мешала сделать фотографию (торчали только уши), начал их скрадывать. Но самое интересное было в том, что как я не старался выбрать место с хорошим видом на животных, зайцы тоже смещались так, что все время оказывались чем-нибудь закрыты. В итоге подойти удалось на 33 метра, и в качестве трофея получил фото ушей
(кликните для показа/скрытия)
"Да уж..." - немного разочарованно, подумал я
"Хи-хи-хи" - посмеялась какая-то пичужка из чащи

Надо наверное задобрить Духов. Иду на одну из свалок, коих в лесу предостаточно. Нахожу пластиковую бутыль 5 литров. Взгляд цепляется за какой-то плакатик на сосне. Подхожу ближе и вижу...

Что-ж, очень хорошо, что есть неравнодушные люди. Жаль правда, что у засранцев к такой агитации, по всей видимости, врожденный иммунитет

Вы не замечали, кстати, что белки жуткие ворчуньи и склочницы. Стоит их немного побеспокоить, то каждый свой прыжок по дереву они сопровождают возмущенным писком и цоканьем.

Напрямки возвращаюсь на болотину. Внезапно становлюсь объектом недовольства, и, даже паники, двух певчих дроздов.

А ведь неспроста истерят птички.
Внимательно осматриваю деревья.
Ну конечно-же - гнездо.
Близко не подхожу, делаю фотографию издалека.
Иду по краю болотины, нахожу звериную тропу, немного углубляюсь в березово-осиновую чащу, нахожу высохшую осинку нужной толщины и делаю кормушку. Блин, соль в багажнике автомобиля. Возвращаюсь к машине. Двигаюсь расслабленно, внимание рассеяно (а Духи Леса два раза мне говорили: "Просто будь внимательней")... Вобщем, картина маслом: до машины около 20 метров, между мной и автомобилем из кустов на дорогу выходит знакомый мне уже козел, ну и конечно-же сразу поворачивает голову в мою сторону. Что было дальше можно не рассказывать, сценарий дня известен и до изжоги стабилен...
Если честно, в этот момент я ОЧЕНЬ сильно обиделся на эту шутку Духов Леса. Однако, раз начал хорошее дело, то надо его доводить до конца.
Забрал соль из багажника и вернулся на болотинку.

Ну еще немного "ботанических" фотографий дня
А так-же пара фотографий насекомых
Бабочка Медведица кровавая

Жук бронзовка в полете

Особенность этих жуков в том, что для полета им не обязательно поднимать жесткие надкрылья, как другим жесткокрылым. У них есть сбоку прорези, через которые крылья выдвигаются и насекомое может лететь. Эта особенность позволяет бронзовке очень быстро взлетать. На фотографии этот момент очень хорошо видно
« Последнее редактирование: 20 Июль 2018, 14:12 от masol »

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #46 : 25 Июнь 2018, 14:40 »
Если ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ повезет, в наших лесах можно встретить вот такое чудо! Башмачок крупноцветковый.
Информация из википедии: "Прорастание и развитие растения происходит лишь при симбиозе со специфичными почвенными грибами. После прорастания, первые три года проросток ведёт подземный образ жизни. Зацветает на 10—15 год после прорастания семени.
Вегетативное размножение происходит за счет подземного корневища, которое нарастает очень медленно (2—4 мм в год). Обладает способностью переходить в состояние покоя на несколько лет, существуя при этом в подземном состоянии за счет грибов — симбионтов."

А когда оказался на настоящей Поляне Чудес, то в душе просто пищал от восторга как маленький ребенок

Но и на этом сюрпризы дня не окончились.
Прямо из под ног разлетелся выводок рябчиков. Маленькие, как воробушки. Пугливые, но любопытные.
Мамаша фотографироваться отказалась наотрез. Пришлось "щелкнуть" ее почти скрытой камерой

Зато юная модель, позировала с удовольствием. Правда до определенной черты. Как только я за нее заступил, птенчик тут-же исчез с кустах.

Еще тройка ботанических фотографий дня
« Последнее редактирование: 20 Июль 2018, 14:12 от masol »

Оценили сообщение: Фдуч

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #47 : 26 Июнь 2018, 17:09 »

С раннего-раннего утречка решил заглянуть на болотинку. По моим наблюдениям был очень велик шанс встретить кормящихся косуль. Подходя к месту обратил внимание, что черемуха скромненько примерила украшение из зеленых бусин.

Там, где меня раньше поругивали дрозды, показали свои обрубки-хвосты неуклюжие слетки. Всего три птенца. Родители были тут-же, и, по уже сложившейся традиции, обложили меня трех-этажным трещанием.

Вообще, за весь день довольно часто пришлось встречать на пути как певчих, так и обычных дроздов-рябинников и их, вылетевших из гнезда птенцов. Хотя кое-кто из припозднившихся родителей, продолжал носить червячков и прочую живность для своих деток...

Появились первые грибы
Ложные опята желтыми светлячками облепили березовые пни

А в посадках сосен и на просеках целыми семейками повылазили маслята

Лето в полный рост вступило в права. Поляны расцвели и дурманят голову сладкими ароматами.
(Ирис)
(Лесной ландыш)

Из-за насекомых воздух пищит, гудит и стрекочет до звона в ушах.
(Перламутровка селена)

Выйдя на болотину, к своему неудовольствию практически сразу на целине обнаружил след от автомобиля. Спросил у Духов Леса, что случилось? Духи молчали. С нехорошим предчувствием я начал тропить след. Автомобиль исколесил болотину вдоль и поперек, местами шел напролом через ивняк и мелкий сосняк. Вскоре я обнаружил то, чего меньше всего хотел найти.

Настроение мгновенно испортилось. Суки! Ничего святого нет. Только ненасытное брюхо и жажда крови движет этими недочеловеками... Очень надеюсь, что Мать Природа и Духи Леса поквитаются с этими гадами. И я тоже, чем смогу обязательно помогу...

Настроение немного подняла суетливая белка с добродушной улыбкой на славненькой мордашке.

С нагретой утренним солнцем дороги черной лентой устремилась в траву гадюка
Там где в прошлом году фотографировал барсука, уже в который раз вижу его следы. Радует, что хоть он пока избежал печальной участи.
После фотографирования, старательно затоптал след зверя своими следами.

Видел снегиря. Сейчас он совсем невзрачный и обычный...

Ну, а кульминацией сегодняшней прогулки был глухариный выводок.
Сперва мать-глухарка, как солдат под огнем, брюхом по земле, пыталась незаметно скрыться от меня в траве. Ее передвижения я мог отслеживать только по колебанию травы, да иногда по ее быстрому и осторожному выглядыванию из зеленых зарослей.

Я начал осторожно ее преследовать. Но не успел сделать 5-7 шагов, как вздрогнул от неожиданности. Из-под моих ног с паническим писком стали разбегаться и разлетаться маленькие цыплята. Это событие толкнуло мать на самоотверженный поступок. Она вылетела из травы и приземлившись в 7-10 метрах от меня, разыграла короткий, но очень яркий и драматичный спектакль под названием: "Птица с перебитым крылом".

Мысленно прося прощения у Духов Леса за свой поступок, я начал осторожно преследовать одного цыпленка, уговаривая дурашку остановиться на пару секунд.

Вобщем, отогнал его метров на 15, затем тихонько развернул и пригнал туда, где обнаружил выводок. Надеюсь мамаша найдет его...
« Последнее редактирование: 20 Июль 2018, 14:14 от masol »

Оценили сообщение: Izverg, Nik

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #48 : 27 Июнь 2018, 17:10 »
Погода сегодня не для фотоохоты. С утра моросит мелкий дождь. Оптика запотевает, электроника глючит. Ветра нет. Комары мгновенно атакуют любые незащищенные участки тела. Одел "броню". Надо было еще антимоскитную куртку, но посчитал излишним. Оказалось зря.
Дорогу расквасило. Машину пришлось оставить на трассе. Вчера мне дали координаты места, где растет Башмачок вздутый. Забегая вперед хочу сказать, что если честно, то разницы между позавчерашним Башмачком крупноцветковым и сегодняшним Башмачком вздутым совсем не вижу. Но человек, который поделился координатами, опирается на утверждения своего знакомого - большого знатока растений. Поэтому в этом вопросе я не спорю с людьми, знающими больше меня.
По дороге идти порой непросто. Ноги разъезжаются в стороны, на сапоги липнет грязь. На полянах то тут, то там лежат пригоршни чистейшего горного хрусталя. Но при ближайшем рассмотрении - это оказываются всего лишь капельки дождя, собравшиеся на паутине.
Птицам в такую погоду тоже непросто. Особенно птенцам-слеткам, которые толком еще и летать-то не научились, а тут перо намокло и оторваться от земли с помощью крыльев совсем не получается. Именно в такой непростой ситуации застал слетка дрозда-рябинника
Птенец предпочел спасаться бегством. Кстати, бегает очень шустро. Меньше чем через 10 метров я его потерял в густой сырой траве.
Ну вот. Из-за этого дрозденка, полные сапоги воды, которой на растениях, хоть ведрами собирай.
Вот только юркой горихвостке дождь совсем нипочем.

Что-ж, прекрасный пример для подражания. И как там говорил Э.Рязанов? "У Природы нет плохой погоды..."
На заболоченном лугу, фотографируя Пальчатокоренник мясисто-красный, всполошил пару чибисов. Видимо где-то совсем рядом было их гнездо.

Чтобы не доводить птиц до истерики, постарался уйти от этого места как можно скорее.
И вот наконец цель моей прогулки. Волшебный куст редчайшего у нас растения. Башмачок вздутый. Сказать, что я был впечатлен - не сказать ничего. Красота большого букета живых цветов выключила все: дождь, комаров, мокрые ноги. Почему-то вспомнился мультфильм из детства.

Но на этом открытия дня не закончились.
Выходя из заболоченной низинки, где росли Башмачки, я наткнулся на куст лесной ежевики. Никогда не видел дикую ежевику. Ягоды, правда были еще зеленые, так, что попробовать их не получилось.
А еще, в лесной канаве встретил оранжевого лягушонка. Не иначе как Сергей Зверев в лягушачьем мире.

Не, ну серьезно, найдите 10 отличий...
« Последнее редактирование: 20 Июль 2018, 14:15 от masol »

Оценили сообщение: Nik

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #49 : 29 Июнь 2018, 13:02 »
Самым ярким впечатлением сегодняшней прогулки была гроза.
Когда смотришь на разгул стихии из окна безопасной и сухой квартиры - это интересно и увлекательно. Однако, когда гроза застает в редколесье - это я вам доложу "что-то с чем-то".
Но начну по порядку. Вчера GISMETEO и INTELLICAST напару дали неверный прогноз по осадкам. Из-за этого прогноза весь день просидел дома "на хозяйстве". Сегодня утром выглянул в окно и с удовлетворением отметил почти чистое небо (хотя GISMETEO показывал дождь и грозу). Быстренько собрался и уехал в лес. Решил немного побродить по охоугодьям, все-равно в Зеленой Зоне города выбили косуль, а мне очень хотелось встретиться с этими красавицами.
Машину оставил около небольшой полянки с грушовницей двулистной. Растения решил пособирать, когда вернусь. А сейчас, пока раннее утро, нужно успеть приобщиться к миру животных, пока они после кормежки не разбрелись спать по укромным местечкам.
Гулял как по дорогам, так и по звериным тропам. Сегодня упаковал себя в броню и противомоскитную куртку. Кровососы противно жужжали и звенели около лица, но ничего плохого сделать мне не могли, как не старались.
Довольно долгое время ничего интересного не происходило. Если не считать найденных ярко-коралловых грибов

да кривой сосны

Пришлось просить помощи у Духов Леса.
Они оказались в добром настроении, и практически сразу вывели на дорогу самца косули. Встреча длилась всего 1-2 секунды. Козел быстрым шагом  перешел дорогу и скрылся в сосново-березовом подлеске. Меня он не заметил, впрочем, как и не услышал из-за сильного ветра шума затвора фотоаппарата.
Отлично! Фототрофей есть. Мысленно поблагодарил Духов Леса и Мать Природу за организованную встречу. Достал из рюкзака манки, и, немного расслабившись, пошел по маршруту дальше, иногда посвистывая рябчиком.
Хоть было еще утро, но становилось очень жарко. Мир насекомых шуршал, жужжал, пищал, гудел и басил... Делал много фотографий, но более-менее получилось только три
Хрущик садовый

Восковик полосатый
Безвредный или даже полезный жук. Взрослая особь питается пыльцой растений, личинки живут в трухлявых осиновых или березовых пнях.

Помпил (охотник на пауков)
Немного проследил за осой, но охоту увидеть опять не повезло.

Где-то вдали загремел гром.
В глубине души зародилось легкое беспокойство
Однако активная лесная жизнь быстро притупила бдительность
Громко шурша сосновой корой с дерева на дерево перелетала обыкновенная пищуха.

"Гикая" проскакал по березовому стволу желна

Ну а когда на мой призыв ответил рябчик, то раскаты недалекого уже грома как-то разом отошли на задний план. Все внимание сосредоточилось на выводе птицы на фотографию.
Рябчик долго не хотел выходить из низинки, густо поросшей мелкими березками и высокой травой. Но в конце концов, мне удалось его привлечь голосом самки. Очень и очень осторожно он вышел на открытое пространство, и по рябчиковой тактике начал кружить вокруг меня.

Очень интересно он исполнял призывную песенку. Грудь колесом, лапку отставил назад, ну прямо Лучано Паваротти, не меньше

Очень скоро выяснилось, что я здесь не единственный зритель.
Заметил перелет крупной птицы. Начал скрадывать. Увидев мои движения, рябчик, естественно, сразу улетел в низину. Зато мне удалось сделать фотографию и лесного хищника тоже. Который, впрочем, оказался очень осторожным, и заметив меня, сразу постарался ретироваться.

Гроза тем временем загремела уже совсем-совсем близко. Деревья громко зашумели: "Уходи, сейчас начнется...". Я решил прервать маршрутную петлю, и спасаться позорным бегством.
Но не тут-то было. Играть с ветром наперегонки - это довольно глупое занятие. Очень скоро на землю упали первые крупные капли дождя. Предвестники стихии. Я остановился. Скинул с плеч рюкзак и быстро начал в него прятать всю оптику и электронику. Успел. Ливень хлынул резко, звонко, хлестко... Сел на корточки в позу Терминатора после перемещения во времени, рюкзак героически закрыл свои телом, позволив холодным струям дождя испытывать спину на прочность.
А что, неплохой, кстати, гидромассаж. Я даже, закрыв глаза, попытался расслабиться и получить удовольствие. Однако, резкий раскат грома прямо над головой и вокруг меня, заставил инстинктивно вздрогнуть и напрячься. Под дерево нельзя. Сижу прямо посреди дороги. Вспышка молнии. Раскат. Снова и снова. Кажется, что это не закончится никогда. Зато на адреналине перестал ощущать холод от ливня.
Отчего-то вспомнились строчки из песни "Про индейца"
"Настоящему индейцу надо в жизни одного
да и этого немного, да почти что ничего
Если ты, чувак, индеец - ты найдешь везде оттяг
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк"

Гроза прекратилась так-же резко, как и началась. Насквозь мокрый, с хлюпающей в берцах водой,  добрался до машины. Заготовлять грушовницу смысла не было, так как ее собирают в сухую погоду. Но все-равно, домой я ехал в прекраснейшем расположении духа - прогулка удалась!
« Последнее редактирование: 20 Июль 2018, 14:17 от masol »

Оценили сообщение: Nik

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #50 : 01 Июль 2018, 17:19 »
После ночного дождя утро встретило густым туманом, предвещавшим невыносимо жаркий день.
Как всегда бывает в таких случаях: ноги сразу промокли до колена, в берцах захлюпала вода, оптика запотела, звуки усилились, видимость сократилась. Хорошо, что вскоре подул ветерок и разогнал туман, который из последних сил цеплялся мягкими липкими лапами за низинки да сильно затененные места.
На просеке заметил свежий след косули. Решил протропить. Однако, мне недолго удалось побыть Дерсу Узалой. Около небольшой полянки с посадками сосен и елей я след потерял. Но не сильно расстроился, т.к. трезво оцениваю свои способности "следопыта". Однако, Духи Леса решили сегодня мне помочь. Совершенно неожиданно я услышал лай козла примерно посередине посадок. Соблюдая крайнюю осторожность двинулся на звук. Через какое-то время, в облачке тумана я заметил рыжее пятно. Мысленно шепча мантру о том, что я такая-же часть леса как сосны, трава и ветер, стал осторожно приближаться. Щелканье затвора фотоаппарата, казалось звучал как звук затвора винтовки. Но самец косули так сильно был увлечен поеданием листьев с молодой березки, что ничего не слышал.

Я продолжал медленно подкрадываться. Козел ушел за полосу посадок. Последовав за ним, я сперва никого в полосе не увидел и только решил пройти в следующую, как глаз вдруг зацепился за торчащие из травы рога. Козел лег отдыхать. До него примерно 30-35 метров. Лежит полубоком ко мне - это хорошо. Начинаю приближаться. Периодически он поворачивает голову в мою сторону и сторожко навострив уши смотрит на меня. В такие моменты я замираю, стараюсь не дышать и даже не моргать. Руки очень быстро устали держать около лица фотоаппарат (сейчас ради интереса взвесил его - 2100 грамм - немало).

Подобраться удалось примерно на 20 метров. Наконец козел что-то заподозрил, но идентифицировать меня как опасность не смог. Тем не менее он встал и не торопясь пошел вдоль полосы подальше от меня. Решил его не преследовать. Поблагодарил Духов Леса и стал потихоньку выбираться в сторону дороги.
Но стоило мне выйти на соседнюю полосу посадок, как почти нос к носу столкнулся с лежащим в траве молодым самцом косули, с рожками-пантами. В глазах его я прочитал страх. И неудивительно, ведь я вышел на него почти не скрываясь. Встреча длилась не более 1.5-2 секунд. Молодой козел ускакал вслед за старым и облаял меня с края поляны.

Туман оставил обильную росу, бриллиантовой пылью, блестевшей в лучах утреннего солнца.

Среди сухих травин выделилась одна паутина, которая вместо искристого сверкания отливала красивой бронзой.
Ожили насекомые.
Бабочка боярышница, привлекла меня своими необычными полупрозрачными крыльями

Жук бронзовка, ползая по цветку повстречался с жуком-учачом

Комар долгоножка спрятался в тени листа от палящего уже солнышка

Совершенно неожиданно, басисто гудя, на дорогу приземляется жук - большая сосновая златка. Встретить такого - немалая удача.
Но не успел я сделать и двух кадров, как он быстро поднял надкрылья, расправил крылья и улетел в лес

Пурпурными зонтиками расцвели лесные лилии

Попробовал первую в этом году землянику

Полюбовался на красавицу горихвостку

Так как сегодня я немного стеснен во времени, то решил закончить прогулку. Не спеша пошел к машине, попутно фотографируя цветы, стоящие яркими цветными букетами в зеленой рамке травы

На месте одной вырубки, привлек мое внимание большой березовый пень, давший слабенький молодой отросток. Он, как утопающий ухватившийся за соломинку, схватил за хвост свой последний шанс выжить...

добавлено: 02 Июль 2018, 16:19
Решил сегодня закрыть "белое пятно" на своей карте путешествий. Обследовать полуостров (в периметре около 6км) одного лесного болота.
Прогулка в плане встреч с животными оказалась очень насыщенной.
Три раза видел косуль. 
Первая - очень крупная самка. С 30-40 метров, я отчетливо слышал шум ее прыжков. Именно прыжков. Не звук ломающихся веток, не шелест кустов, не треск сучков, а глухие удары копыт по земле. Такое впечатление, что передвигается не грациозная косуля, а конь-тяжеловес.
Вторым был молодой и сильный самец. Он пробежал по дороге пересекающейся с моей. Почему-то у меня сразу возникла ассоциация с локомотивом. Так быстро и мощно он передвигался. Видно, что козел молод, силен и полон жизненной энергии.
В третий раз встретил пару, самец и самка. Эти куда-то очень спешили кромкой болота. Один единственный раз на пару секунд самка остановилась урвать пучок сочной травы. И сразу последовала за своим спутником дожевывая на ходу.
Вобщем, интересных фотографий с косулями не получилось.

Еще на полуострове живет барсук. Живьем его не видел, но обнаружил "туалет" со свежими экскриментами
"Трусишка зайка серенький, под елочкой скакал" (С) В лесу родилась елочка
Вспугнул пару серых журавлей

Видел грозу грызунов и мелких птах

Поставил в навигатор две новые точки рябчиков.
Очень запомнилась одна встреча.
Так как местность для обитания рябчиков на этом болоте очень перспективная, то как только я зашел на полуостров, сразу достал манок и начал свистеть. Довольно долго мне никто не отвечал и на свист не приходил. Тогда я перестал перед каждым посвистом выбирать удобное место, а начал просто вызывать рябчика по ходу движения. И в какой-то момент слышу ответ у себя за спиной, по ощущениям не более чем в 10 метрах, а то и ближе. Ну и ладно. В такой ситуации бывал не раз. Здесь главное замереть и не шевелиться, не переставая при этом отвечать на свист рябчика. Вобщем, замер я сухим деревом (хорошо, что пищик во рту). Чтобы манок быстро не забился конденсатом, отвечаю рябчику через раз. Так как шевелиться совсем нельзя, то двигаю только глазами влево-вправо, пытаясь уловить движение из-за своей спины или услышать перелет. Тактика у рябчика простая, он будет делать круги вокруг источника звука в поисках соперника. И вот тут случилось так, что в пальцы на правой руке впилось несколько кровососов. Я дождался свиста рябчика, отметил, что он у меня за спиной и никуда не переместился, тихонько пошевелил двумя пальцами, чтобы отогнать комаров и мошек. И в тот-же миг, справа чуть сзади от меня в каких-то 50-70 см я услышал истеричный стрекот. Затем отметил короткий перелет рябчика в кусты на расстоянии около 15м. Это событие, если честно, поставило меня в тупик. Ну не мог рябчик, который свистел за спиной пусть даже и в 5-6 метрах, материализоваться через полсекунды справа от меня в полуметре. Я бы услышал подлет. И пешком он не успел бы подбежать. Вывод - рябчик не один. Переваривая информацию, я тем не менее сохранял неподвижность, при этом изо всех сил, сквозь сетку накомарника, вглядывался в кусты, в которые приземлилась птица. Довольно быстро, отметил слабое шевеление травинок. Рябчик шел по дуге в мою сторону. Через минуту, разгадка предстала передо мной в виде красивой рябушки, настороженно-недоверчиво выглядывающей из-за малюсенькой сосенки. Ага, "вот где собака зарыта". Пока рябчик вынуждал меня отвечать на его свист, рябушка исполнила роль полевого разведчика. Одно для меня осталось загадкой. А где-же их выводок?

Встреча с другим рябчиком прошла по классическому сценарию. Я в засаде. Рябчик пришел пешком. Я сделав фотографии, тихонько, чтобы не напугать птицу, ушел на маршрут.

Обратный путь намеренно проделал по широкой просеке, продуваемой ветром и выжигаемой палящими лучами полуденного солнца. Дело в том, что в сырой тени леса комары за несколько часов прожужжали мне весь мозг. Да и глаза, если честно, очень устали смотреть сквозь москитную сетку.
Жук скаун (я о нем уже писал ранее)

Хищная муха ктырь высасывает свою жертву
« Последнее редактирование: 20 Июль 2018, 14:21 от masol »

Оценили сообщение: Фдуч

Оффлайн masol

• Гуру
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #51 : 02 Июль 2018, 23:32 »
Козлики красивые, рожки симметричные, значит всего им хватает, в позапрошлом году много брака было.

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #52 : 03 Июль 2018, 12:12 »
Чудесный день для лесной прогулки. Температура опустилась до +20С. Дует прохладный ветерок. Пасмурно. Сухо. Обожаю такие деньки.
Сегодня решил пройтись по прошлогодним точкам с рябчиками. Понимаю, что проверять наличие птицы летом - это не совсем правильно, так как сейчас рябчики очень осторожны и не всегда будут отвечать на свист манка. Поэтому "перепись выживших после зимы" считаю условной. Из трех известных мне точек, рябчик откликнулся только на одной.
Да еще нашел нового рябчика. Правда фотографию сделать не удалось из-за того, что я не заметил, как он подошел. И когда стал уходить, то случайно вспугнул "молчуна".

В лесу появились первые в этом году "благородные грибы". Правда из 4 шт, которые нашел, все оказались червивые.

Единичными растениями зацвел иван-чай. думаю, через недельку можно начинать заготовку

Несколько раз дорогу пересекал след лося.

Еще из любопытного: примерно 4-5 километров, никуда не сворачивая, по дороге шел барсук. Причем прямо на дороге он устроил туалет. Сперва я специально шел наступая на его следы, чтобы их затереть, но через сотню метров бросил эту затею...

Обратил внимание на очень интересную бабочку. В ней меня привлек рисунок на ее крыльях. Сверху он невзрачный, коричневый с бронзоватым налетом, зато снизу украшен мозаичным узором

Но самой интересной оказалась встреча с глухаркой. Заметил ее с дороги. Впрочем как и она меня. Птица предприняла попытку увести за собой. Ради фотографии я поддался.

Но затем вернулся обратно. Прислушался. Сквозь утренний птичий гомон, различил растерянное попискивание птенцов глухаря. Подходить не стал, а спрятался у ствола дерева примерно метрах в 15 от них и стал ждать. Не прошло и 10 минут, как я сначала услышал квохтание глухарки, а спустя еще несколько минут, увидел ее саму. Беда в том, что как только я начал возню с фотоаппаратом, глухарка все-таки заметила меня.
Началось позиционное противостояние. Цыплята пищали, глухарка, то кудахтала почти как домашняя курица, успокаивая их, то начинала тревожно квохтать, и, тогда цыплята ненадолго замолкали.

Снял небольшой видеоролик. Правда из-за ветра не совсем отчетливо слышно кудахтанье. На 54 секунде видео слышен писк цыплят.

Вобщем, мамаша остерегалась лететь к своему выводку. Поэтому я, сделав еще несколько фотографий, принял решение не "стрессовать" семейство, и, как мог незаметней (хотя какая может быть незаметность с глухарями вне тока?) ушел восвояси.
« Последнее редактирование: 20 Июль 2018, 14:22 от masol »

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #53 : 04 Июль 2018, 14:20 »
не самый удачный фотоохотничий день
километров пройдено немало, а трофеев кот наплакал

Город спит, укрывшись туманным одеялом.

Утро началось с того, что вытаскивал прочно засевшую в лесной луже легковушку. Три парня и девушка. Одеты совсем не "по лесному" (шорты и майки) и не по забортной температуре (+12С). Да еще в такую рань (4 утра). Вытянув на буксире автомобиль, отъехал метров на 500 в лес, вернулся пешком назад, незаметно проследил как они уехали. Странные какие-то...
Да и вообще, лес сегодня "кишел" людьми как уличный барбос блохами. И не удивительно, ягодно-грибной сезон начался. Скорее всего из-за этого и не было сегодня ни одной насколько-нибудь серьезной встречи с животными. Всех по болотам распугали наверное. Видимо пора и мне перебираться в глухие охотугодья.
За время прогулки добавил в навигатор примерно 5-6 километров лесных дорог и одну, 29-ю в этом году, новую точку с рябчиками. На манок прилетели оба рябчика, самец и самочка. Поэтому я решил, что выводка у них нет. Серьезно, ну не могли-же они сказать своим птенцам: "Вы тут тихонько сидите и не высовывайтесь, а мама с папой слетают и посмотрят кто там свистит..."

Вели себя очень осторожно. Прятались в сосновых ветках. Самочка, та вообще, все время тревожно стрекотала. Вобщем, на художественную фотографию высвистеть их не удалось.

Немного понаблюдал за забавной игрой в прятки двух молоденьких (как мне показалось) кукш

Phaeolus schweinitzii – трутовик Швейница

Завернул на неприметную дорожку и вышел к кустарному торфяному карьеру.

Одним днем повезло увидеть самку и самца очень большой хищной мухи - Ктырь горбатый ( Laphria gibbosa)
Самка размером с шершня.

Самец почти в два раза мельче и стройнее.

Ну и в конце прогулки встретил самку Переливницы ивовой.
« Последнее редактирование: 20 Июль 2018, 14:24 от masol »

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #54 : 05 Июль 2018, 15:28 »
Как вчера запланировал, сегодня отправился в "глухомань"...
Прошел 20км с хвостиком по дорогам, где мог проехать только трактор лесников.

По звериной тропе пытался найти проход сквозь болото. Не вышло.

Обратно чуть-чуть плутанул. Зато набрел на "каскадные минипруды"

Два раза мок под сильным дождиком. Ноги выше колена не высыхали совсем. Комары пропищали весь мозг, искусали пальцы на руках, особо пронырливые находили слабые места в москитной сетке и кусали там.
За весь день видел только убегающего зайца и глухарку с выводком.
Птенцы в этом выводке уже крупные, больше голубя, но меньше рябчика. Летят уверенно. Прячутся искусно. Не пищат. Да и глухарка поменяла тактику отвлечения. Не прикидывается раненой, а просто короткими перелетами привлекает к себе внимание. Затем высунув голову из травы контролирует мои передвижения, и убедившись, что следую за ней, делала еще и еще перелеты. В конце концов последний перелет завершился в высоком и густом папоротнике, после чего она пропала из моего поля зрения.

Паук-крестовик и его потенциальная жертва

Коровяк(?)

Июль месяц - заготовки пошли полным ходом
Сегодня набрел на впечатляющую своими размерами "плантацию" иван-чая. Причем место глухое, экологически чистое (запарился оттуда тащить два пакета листьев - далеко до нормальной дороги).

Да еще пакет сосновых шишек.

добавлено: 06 Июль 2018, 13:19
Вчера мокрыми берцами натер кровяную мозоль, поэтому ни о каких прогулках с утра речи не шло.
Однако съездил в лес в кроссовках на заготовку иван-чая.
Небольшая фото-зарисовка с луга (не смог пройти мимо)
Синяк обыкновенный. Необычайно ядовитое растение. Яд по составу похож на кураре. Но тем не менее, это растение очень полезный медонос, которое очень ценят пчеловоды.
« Последнее редактирование: 20 Июль 2018, 14:25 от masol »

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #55 : 10 Июль 2018, 13:43 »
Ну это жесть какая-то. В 4 утра +19С, в 7 утра уже +25С. Комары и те к 6 утра сдались и попрятались в тень...
Летом, животные ростят потомство, поэтому ведут очень скрытный образ жизни, ведь на них лежит многократный груз ответственности не только за себя, но и за жизни своих детенышей... Неожиданных встреч с животными заметно поубавилось. Поэтому в качестве трофеев домой приношу фотографии растений и насекомых.
Если бы не рябчики, было бы совсем кисло. Сегодня удалось высвистеть двух знакомцев. Первый оказался очень активный, и даже обнаружив меня сделал еще два круга по земле, прежде чем улетел. Второй напротив, как только заметил меня, сразу улетел вглубь низинки и свистел оттуда не изъявляя никакого желания приходить (прилетать) на мой призыв.
Вдоль лесных дорог дачники копают песок для своих огородов, оставляя после себя большие и глубокие ямы (в одну такую в прошлом году провалился на своей машине). И в эти ямы попадает всякая мелкая живность, которая самостоятельно не может оттуда выбраться. Поэтому я частенько организую "спасательные операции".

Горлица наводит утренний марафет

Из насекомых мне повезло сегодня встретить
Хрущик Mimela (о жуке очень мало информации)

Дорожная оса Batozonellus lacerticida гроза пауков-крестовиков. Улетела так-же быстро как и прилетела.

Гвоздика полевая

добавлено: 11 Июль 2018, 12:03
**************************************************************************************
Собирал сегодня иван-чай (кипрей), нашел гусеницу бабочки Бражник подмаренниковый (Hyles gallii)
« Последнее редактирование: 20 Июль 2018, 14:26 от masol »

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #56 : 12 Июль 2018, 15:00 »
С утра пораньше успел вспугнуть с кормежки зайца и недолго поиграть в прятки с очень красивым, статным самцом косули.
Заяц ускакал за 2 секунды.

А вот козла мне почти удалось обхитрить, при чем на его территории (эту местность я знаю пока плохо), хотя может просто повезло... Так или иначе, мне удалось просчитать куда он будет уходить, тихонько обойти его с фланга, выйти во фронт и устроить засаду. Правда и козел оказался не лыком шит

вобщем, вышел он там где я его и ожидал, но остановился метров за 70-90, постоял примерно 2-3 минуты (я за это время медленно-медленно смещал корпус в сторону чтобы в кадр вошла не только его филейная часть), затем все-таки свернул в сторону и скрылся в болотине, которую обойти (это я уже по карте посмотрел) быстро не получится.

Ну, а ближе к 6 утра лес стал наполняться людьми, урчанием двигателей машин, запахами выхлопных газов, тревожными визгами сигнализаций, ауканьем и прочими атрибутами цивилизованного человека, приехавшего отдыхать на природу. В принципе ничего удивительного -год нынче ягодный.

Жаль, что за всю свою жизнь я так и не полюбил собирать ягоды. Максимум на что меня хватило, так это четыре раза остановиться на земляничных полянках да покидать в рот не более полутора десятка вкусных, ароматных, кисло-сладких, спелых ягод земляники.
Вобщем, после появления в лесу неприлично большого количества машин и людей, моими фототрофеями стали только насекомые и цветы... Правда еще повезло высвистеть, а затем подманить на фотографию рябчика. Однако, вдоволь полюбоваться птицей не удалось, т.к. ее вспугнула проезжавшая по лесной дороге машина.

Еще вспугнул выводок глухарей. Взлетели две глухарки. Одна улетела далеко в болотиину. А вторая на отдаленное дерево и с него начала квохтать. Из травы я поднял трех глухарят-подростков размером с курицу несушку. Крыльями работали вполне уверенно, перелеты совершали на 20+ метров. После перелета третьего птенца, глухарка перестала квохтать и улетела в болотинку (туда, куда улетела первая глухарка и следом три птенца.) И вот, что мне показалось любопытным. Ну мамаша с выводком - это понятно, а вторая глухарка чего с ними рядом делала? Где ее выводок? Или это общий выводок обеих глухарок?

Немного ботанических зарисовок

?
Ива

?

Молоденький гриб-дождевик очень похож на морскую рыбу ежа

На соснах можно встретить "ведьмину метлу"

?

На берегу лесного ручья растут кубышки

Энтомологические зарисовки
Дорожные осы как боевые вертолеты бравируют над песчаными дорогами в поисках спрятавшихся пауков. Сегодня встретил два вида отличающихся друг от друга как размером так и окраской

Муха журчалка

Скрипун продырявленный (Saperda perforata)

Махаон

Бабочка голубянка
Бабочка толстоголовка лесная (Ochlodes sylvanus)
особенность этой дневной бабочки в том, что крылья у нее расположены одно над другим (сверху и снизу), а не друг за другом как у большинства других бабочек.

Лето в самом разгаре, энтомологическая жизнь кипит практически на каждом цветке

Но не везде все так радужно и безоблачно. На некоторых растениях прячутся коварные пауки, которые в силу особенностей сложения легко могут сливаться с окружающей средой. Вот, например, этот паук очень удачно может маскироваться под семечко из колоска растения "костер безостый"
« Последнее редактирование: 20 Июль 2018, 14:28 от masol »

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #57 : 13 Июль 2018, 17:55 »
получил ответ по вопросу с 2-мя глухарками: "Вторая взрослая самка при выводке глухаря - очень редкое, но хорошо известное явление. Предполагается, что из двух взрослых кур одна - мать, другая - ее прошлогодняя дочь. Объединение двух выводков глухаря (когда птенцы еще активно растут, т.е., похоже, Ваш случай) - явление экстремально редкое. Глухарки хорошо знают своих птенцов, не путают их с чужими и, по-видимому, агрессивно настроены к чужакам, вплоть до побоищ с летальными исходами (лич.сообщ. С.П.Кирпичева)."

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #58 : 16 Июль 2018, 16:16 »
Два дня длинных прогулок и никаких встреч с крупными животными.
Только дрозды небольшими стайками на ягодниках, встречают и провожают меня недовольным громким, как автоматная очередь, стрекотом

Ну зато мир насекомых жужжит, стрекочет, пищит, ползает, летает и порхает...

Бабочка-медведица

жуки скрипуны

Anoplodera sexguttata - считается, что в в Западной Сибири этот жук не водится

?

Жук-бронзовка

Жук-восковик

Начался лет Пяденицы парусниковой. Давненько не встречал я эту бабочку. Последний раз в пионерском детстве, когда ловил ночных насекомых на свет.

Наконец повезло сфотографировать Перламутровку большую. Дело в том, что бабочки совершают очень длинные и быстрые перелеты. В течение месяца несколько моих попыток догнать и сфотографировать ее оканчивались неудачей.

Перламутровка ниоба

На дорожке белыми миниатюрными елочками вылезла из земли полынь. Оторвал несколько листиков, растер между пальцами, с удовольствием вдохнул терпкий запах. Из всего многообразия растительных ароматов очень люблю запах полыни и свежей сосновой хвои

А еще встретил первые в этом году лисички.
Воспроизвел в памяти ближайшие известные мне "лисичковые" места и подкорректировал маршрут. Удалось набрать чуть-чуть для супруги для зажарки в сметане с картошечкой. Думаю, через недельку-другую можно будет прийти сюда с корзинкой.

Поспела лесная клубника
С удовольствием "завис" на небольшой полянке и поел всласть вкусной лесной ягоды.
« Последнее редактирование: 20 Июль 2018, 14:30 от masol »

Онлайн lekar

• Гуру
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #59 : 16 Июль 2018, 18:37 »
богомола один раз видел ,на меня сел , если встретишь сфоткай