* Новые сообщения

Обновлять автоматически

Автор Тема: Фотоохота  (Прочитано 74801 раз)

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #60 : 16 Июль 2018, 18:43 »
Есть у меня фотографии богомолов из прошлых лет
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 20 Июль 2018, 14:30 от masol »

Оценили сообщение: lekar

Онлайн lekar

• Гуру
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #61 : 16 Июль 2018, 18:53 »
какого зверя вы бы хотели сфотографировать в нашей местности (есть какие нибудь специфические ) ,мне расказывали есть какие то большие размером с трактор  :shok: 

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #62 : 16 Июль 2018, 19:14 »
Лося, волка, кабана

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #63 : 19 Июль 2018, 12:57 »
За 20 км пути видел много, а вот фототрофеев принес чуть-чуть

Встретил сегодня "братца Лиса", облезлый какой-то, худой, однако, по моим предварительным наблюдениям, семейку рябчиков и выводок глухарей, он съел. Глухарку поднял метрах в 30 от места встречи с лисом. Она, не мудрствуя лукаво, громко хлопая крыльями улетела далеко вглубь леса. Сходил туда откуда она взлетела, никакого намека на выводок.
За прогулку еще один раз поднимал глухарку, так-же без выводка. И один раз глухаря. Рябчиков высвистеть не удалось (по маршруту должно было быть три пары)
Как-то неожиданно для себя (просто я их не видел) поднял с лесной свалки огромного вОрона и коршуна. Очень хотел сделать крупный портрет вОрона, но фотоохотить решил коршуна
Несколько раз встречал лесного конька
Вот в принципе и все кого видел за сегодня
Зато наелся земляники до боли в желудке (год нынче ягодный)

Попробовал еще не совсем спелой клубники.
Встретил любопытный куст, с ягодами похожими на вишню, только листья этого куста мне показались совсем не вишневыми, поэтому пробовать ягоды не стал

Нашел в лесу иргу. Явно куст "посадил" какой-нибудь дрозд.

На лесной поляне чуть не наступил на "Анютины глазки"

немного пофотоохотился за насекомыми
Перламутровка

Червонец огненный

Бабочка-медведица

Арасхниа Левана. Очень любопытная бабочка. Дело в том, что она обладает сезонным деморфизмом, т.е. есть особи весенней (рыжей) и летней (черной) раскрасок.

Муха Тахина или муха-ёж.
Личинки этой мухи паразитируют внутри тела других личинок насекомых, прямо как в фильме "Чужой". Причем питаясь тканями "хозяина-носителя", личинки тахин не повреждают его жизненно-важные органы, и лишь в конце своего развития, отрыгивают пищеварительный сок, который растворяет оставшиеся органы, превращая их в питательный бульон и оставляя не тронутой только оболочку.

За время прогулки собрал немного лисичек. Собрал бы больше, но как выяснилось, я опоздал минут на 5-10, по "моему лисичковому месту" ходила бабулька и было у нее полное 5л ведерко лисичек. Но для супруги на жареху со сметаной все-равно смог насобирать.
« Последнее редактирование: 20 Июль 2018, 14:31 от masol »

Оффлайн Ololoev

• Местный
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #64 : 19 Июль 2018, 13:46 »
Я не то чтобы указываю, но, мне кажется, что формат инстаграма для тебя - лучший вариант. Форум с телефона не очень удобно смотреть, а контент очень интересный.  :ok:

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #65 : 19 Июль 2018, 13:48 »
Стар я для "контактов", "инстаграммов" и прочих социальных сетей...

Оффлайн EVGEN

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #66 : 19 Июль 2018, 22:01 »
Под спойлер прятать бы, тоже с телефона смотрю, ооочень долго листать до последнего поста)

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #67 : 20 Июль 2018, 16:31 »
В силу сложившихся обстоятельств, маршрут сегодня проходил по полям и березовым колкам

Началась прогулка не очень удачно. Необходимо было пройти 400-500м по полю рапса, высотой 1.4м, или обойти его стороной, примерно 3км. Я выбрал первый вариант. Однако, не учел, что утром вся растительность мокрая. Вобщем, через 10 метров, вымок так, будто искупался прямо в одежде. Естественно, я развернулся и стал обходить поле.

Было скучно, мокро и "комарно". С одной стороны березовый колок, с другой стена рапса. Видеть мог только узкую непроезжую дорожку вдоль края поля шириной 1-1.5м. Довольно быстро осознал, что мокрым берцем начало натирать ногу. Это так-же не добавило оптимизма. Да еще эти злющие наглющие комары. В лесу, как мне казалось в тот момент, комаров меньше и они не такие кусучие. Эти как-то очень быстро сообразили, что место около лямок рюкзака самое не защищенное и активно кусали за плечи и спину.
Из фотографий делал только ботанические.
Репей

Ромашка

?

Все поменялось, как только вышел к убранным озимым.
Подул ветер и отогнал кровососов. Я смог убрать с лица защитную сетку. Стало гораздо лучше видно.
Вдоль этого поля прошла треть моего маршрута (около 5км.)
Повезло встретить стаю (!) вяхирей и горлиц. Вяхирь - очень крупный и осторожный голубь. У нас довольно редкий гость. Даже горлица, занесенная в Красную книгу области, гораздо чаще встречается в моих прогулках, чем вяхирь.
В стае насчитал 5 вяхирей и 9 горлиц. Птицы с поля отлетели на высокую березу в колке и с земли были очень хорошо видны на фоне неба, хоть и старались прятаться в густой листве.
Вяхирь

Позже я еще встретил две стайки горлиц из 4 и 7 птиц.
Горлицы

Специфика прогулок по полям такова, что животные видят меня издалека и шансов приблизиться на художественную фотографию не дают абсолютно никаких. Так вышло и с парой серых журавлей, искавших пропитание в поле. Скорее всего у меня нет нужного опыта скрадывания животных на открытой местности. Поэтому, максимум чего я смог сделать, это по пашне гусиным шагом подобраться примерно на 150 метров. После птицы идентифицировали меня как опасность и с громким курлыканьем улетели за березовый колок.

Приятным открытием оказался довольно цивилизованный подъезд к заболоченному озеру, краем которого проходил мой маршрут. Уверен, сделан он был пожарными, для быстрого забора воды в случае ЧС. Только почему-то таблички, обозначающей пожарный водоем и ответственного за поддержание его в работоспособном состоянии я не нашел.

Из мелких пичужек, видел самца щегла. Сделал несколько фотографий, но ни одной удачной.
Полевой жаворонок

Мухоловка серая

Вьюрок?

Вдоль дороги очень много спелой клубники

В колках нередки вишняки

Год ягодный.
Ближе к 10 утра, когда ветер разогнал тучи и солнышко начало припекать, активизировался мир насекомых.
Довольно крупная оса (20+мм), определить видовую принадлежность не смог

Медоносная пчела с полными "корзинками" пыльцы

Подсолнечниковый усач (Agapanthia dahli), вредитель, очень похож на Агапантию обыкновенную (Agapanthia villosoviridescens), безвредный. Отличается отсутствием волосинок на усах.

Муха-журчалка

Кузнечик

Щитник линейчатый или графозома полосатая (Graphosoma lineatum)
Ничем не примечательный, кроме своей окраски, клоп. Питается соками зонтичных растений.

Шашечница аталия (Melitaea athalia)

Возвращаясь к машине, отметил, что на рапсе очень много бабочек Перламутровок больших. А я за ними гонялся по лесу. Привлекли мое внимания несколько Перламутровок более темного, серо-зеленого окраса. Дома уже выяснил, что это более редкая форма форма - valesina (Esper)

Вобщем, даже не смотря на смозоленную ногу и часть трофеев не художественного типа, а больше из серии "был-видел", фотоохоту можно считать успешной. Даже несмотря на то, что она сильно "смазалась" в конце. Примерно в 10 метрах от машины на дорогу села бабочка Адмирал. Я даже не успел обрадоваться удаче и поднести видоискатель фотоаппарата к лицу, как бабочка, легко взмахнув крыльями, упорхнула в колок, мгновенно растворившись среди берез, кустов и травы.
« Последнее редактирование: 20 Июль 2018, 16:44 от mvv »

Оценили сообщение: EVGEN, Alek

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #68 : 23 Июль 2018, 17:41 »
Все утро меня не отпускало ощущение осени. Изо рта идет пар, ноги по колено мокрые от росы, бледно-голубое небо, березы в колках шумят как-то грустно, по осеннему, и, нет комаров. В душу ненадолго закралась легкая грусть, все внутри настроилось на минорный лад...
Однако к 8 утра день разошелся, солнышко стало припекать, ожили комары, а вслед за ними и слепни. Постепенно все вернулось "на круги своя".
Сегодня постарался проложить маршрут так, чтобы посетить и поля, и березовые колки, и луга, и даже пройтись по небольшому редколесью.

Первыми меня встретили, и, практически всю дорогу сопровождали полевые жаворонки

Затем были серые журавли. За ними я попытался устроить небольшую фотоохоту. Сперва увидел их далеко в поле. В этот раз не стал идти к ним напрямик, а постарался обойти вдоль кромки березовых колков. Но беда в том, что между двумя колками было пустое пространство, примерно 150 метров, и когда я его преодолевал, журавли меня заметили и улетели.

Однако, спустя примерно полчаса удача снова улыбнулась мне. Зайдя в очередной колок, совсем рядом услышал крик журавлей. Максимально собравшись медленно-медленно пошел на голос. Но то-ли слух меня подвел, то-ли сбился с направления. Выйдя на место, где как я полагал, должны были быть журавли, найти никого не удалось. Зато на пашню выскочил довольно большой Серый кузнечик (Decticus verrucivorus), которого очень часто путают с саранчой.
Что-ж, это тоже неплохой фототрофей.
Пока на карачках возился в кузнечиком, то совершенно не следил за тем, что происходит вокруг. Но вот вроде бы удалось получить нужное освещение и глубину резкости, можно дальше продолжить путь. Поднимаюсь на ноги в полный рост, и вот-же подлянка какая... За спиной в 20 метрах слышу паническое курлыканье и хлопанье крыльев. Ну елки-палки... Отрабатываю семь фотографий вслед улетающим птицам. Все не резкие. Не повезло.
Иду, молча ругаю себя за потерю бдительности и нерасторопность. Прошел метров 70. Присел на землю посмотреть как получились фотографии серых журавлей. Убедившись, что ни одной резкой, удаляю их с фотоаппарата, и, вдруг, вижу как по земле скользнула тень от большой птицы. Поснимаю глаза вверх. А надо мной, сделав круг, заходит на посадку Ворон. Причем садится в 12 метрах от меня. Минуту подозрительно осматривает то одним, то другим серым (всегда почему-то считал, что у Воронов глаза должны быть карие) глазом. Затем выдал несколько резких "кра-а-а-а". И тут-же приземляются еще три Ворона. Но они мне не интересны, так как сидят чуть поодаль. Давно я хотел получить портрет этой загадочной и величественной птицы. И вот он мой шанс, упустить его не имею никакого права. Медленно-медленно подношу фотоаппарат к лицу и делаю первые снимки. При щелканье затвора Ворон первый раз вздрогнул и напрягся (это отчетливо было видно в видоискатель). Я замер. Птица успокоилась, перестала на меня смотреть и начала искать в земле съестное. Я продолжил делать фотографии. По итогу удалось сделать полтора десятка снимков с расстояния 10-15 метров. В душе пожалел, что не имею привычки носить с собой съестное, иначе обязательно поделился бы с Вороном.

Тем временем птицы потихоньку отдалились от меня. Я еще сделал два коротеньких видеоролика, которые может быть позже смонтирую в один файл вместе с другими короткими записями о различных животных нашей области.

Что-ж, прогулка можно считать удалась.
Еще несколько раз видел горлиц на пашне

В лугах вкусно пахнущие желтые цветы, которые прекрасно могут стоять в вазе с водой до 5 дней

У тли появились крылышки, и она начинает разлетаться, чтобы плодиться и размножаться. Кстати, высасывая сок из растений, тля испражняется сладкой жидкостью, на которую падки муравьи и мухи

На берегу ручья возле зарослей ивы несколько раз встречал вот такие цветы (?)

В березово-сосновой поросли видел сойку, которая как призрак тихо перелетала с дерева на дерево

Первый раз в этом году встретил дневную бабочку Павлиний глаз

Но самую большую загадку дня, мне загадали следы глухаря в сырой низине березового колка.
До ближайшего редколесья с 10-15-летними соснами через два поля по прямой 1300 метров. Да и то, похоже, что этой весной там случился лесной пожар, который выжег почти весь сосняк и половину березняка. Возможно глухарь прилетел в колок за ягодами, которых здесь очень много. А может его сюда выгнал пожар. В любом случае мне кажется его ждет трудная зима, если, конечно, птица не мигрирует на 3-5 км в нормальный сосновый лес. Однако, он настолько урбанизирован, что выжить там будет непросто.

добавлено: 23 Июль 2018, 22:49
Сейчас полистал страницы сайтов про птиц.
Вобщем загадки никакой нет
Это след журавля. С глухарем по форме и размеру схожи, а вот цепочка совершенно разная.
« Последнее редактирование: 23 Июль 2018, 22:49 от mvv »

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #69 : 27 Июль 2018, 18:24 »
Два раза сегодня вымок до трусов. Первый - по утренней росе, а второй в полуденный зной от пота.
Жара стоит - жуть.
Ночью приезжает сын в отпуск. Поэтому в лес ушел с определенной целью - набрать грибов лисичек. Очень уж он уважает их жаренные в сметане. По грибы нынче из-за сухого лета еще рано. Вот в прошлом году лисички и белые в это время уже корзинками носил. Тем не менее, домой вернулся не с пустыми руками. Порадую ребенка гастрономическими изысками.

Хоть и ходил по грибы, но про своих "знакомых" не забывал. Делал специально маршрутные петли на места обитания животных.
Заглянул в гости к зайчихе. Она как раз завтракала. Помешал ей.

Затем из леса услышал жалобные крики "киу-киу-киу-киу...". Осторожно пошел посмотреть. Увидел ястреба, размером больше голубя, но меньше курицы-несушки

Затем повезло встретить довольно крупную и красивую дневную бабочку Аполлона. Почему повезло - потому, что в этом лесу я их ни разу не встречал. Чтобы сфотографировать Аполлона, нужно было ехать в другое место. Судя по внешнему виду, жизнь очень сильно потрепала бабочку.

В этом году я еще не добыл фотографий двух крупных дневных бабочек: Траурницы и Адмирала. Но лето еще не кончилось, авось повезет.
На лесной дороге немного понаблюдал за тем, как Дорожная Оса строит гнездо, в которое спрячет паука-крестовика с отложенной на него личинкой. Паук не мертвый, а парализованный, чтобы дольше сохранялся в свежем виде. Очень был впечатлен, с какой тщательностью оса утрамбовывает смоченный слюной песок. Думаю делается это неспроста. В такой капсуле будет минимизировано негативное влияние внешней среды. Стоит отметить, что рядом крутилась другая оса, которая активно искала временно спрятанного паука, чтобы его украсть.

Еще немного фотозарисовок из мира насекомых

Земляника уже понемногу отходит. Сбор клубники идет полным ходом. Поспевает лесная малина и черника. Начинает появляться костяника. Знакомая черемуха меняет зеленый бисер ягод на черный

Заглянул в гости трем рябчикам. Поздороваться вышли только двое.
Оба пришли пешком. В этот раз я соблюдал максимальную маскировку. Первый рябчик меня обнаружил с 15 метров. Взлетел на дерево и больше на землю не спускался.

А вот второй подошел на 9 метров. Позволил мне сделать с десяток прекрасных по качеству кадров и записать коротенькое видео с одним единственным сольным выступлением. Я себя никак не выдавал (кроме щелчков затвора фотоаппарата). Понятно, что я сидел не в шалаше, а просто на фоне вековой сосны, и рябчик прекрасно видел меня, но он никак не мог идентифицировать меня со смертельной опасностью. Скорее всего, его отношение можно назвать настороженным. Поэтому ушел он так-же как и пришел - по земле.

« Последнее редактирование: 27 Июль 2018, 18:27 от mvv »

Оценили сообщение: Nik

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #70 : 03 Август 2018, 17:19 »
Несколько предыдущих дней не принесли никакого результата. Видимо чем-то не угодил Духам Леса.
Утром в лесу, не успел одеть на себя всю свою "сбрую", метрах в 30-50 из густого тумана болота услышал гавканье косули.
"Это хороший знак", - решил я
Сходил к "Духову Дереву", повязал ленточку, специально взятую из дома, попросил удачи в сегодняшней прогулке.
А прогуляться решил снова по полуострову, окруженному болотом. Слишком уж много прошлый раз животных мне повезло там встретить.
Первым увидел коршуна. Но он близко меня не подпустил, слетел со своего наблюдательного пункта и скрылся в глубине полуострова. Сегодня еще будет с ним интересная встреча.

Время шло, километры наматывались, а животных не было. Я даже по узкому более-менее сухому перешейку по звериной тропе пересек болото.

Оказался на небольшом острове (примерно 300х1000м). Там обнаружил засидку. Видимо не только звери ходят этой тропой.

Побродил по острову. Никого не увидел. Сделал несколько "ботанических" фотографий.

Выбрался с острова. Завернул к знакомой паре рябчиков. Свистел долго. Никто не пришел. Немного разочарованный покидал полуостров. На выходе с него есть небольшая низинка, в которой мне как-то однажды отвечал рябчик. Поэтому я около нее задержался и стал свистеть. К своей радости получил ответ. Начал переговоры. И вроде диалог стал налаживаться, голос рябчика становился все ближе. Как вдруг, громко стукаясь крыльями о ветки, в березовую чашу влетел знакомый мне с утренней встречи коршун. Он начал делать низкие и короткие (10-15м) перелеты. Садиться на стволы поваленных деревьев и хищно осматриваться вокруг. Рябчик замолчал и на мой свист больше не реагировал. Ну, в сложившейся ситуации, я тоже решил его (рябчика) не провоцировать, поэтому перестал свистеть.

Несколько минут коршун, громко шумя ветками, летал по низине, но так и улетел не солоно хлебавши. Я снова начал свистеть, но рябчик больше не отвечал. Зато пришел заяц. Ну, естественно, он пришел не на свист, а просто проходил мимо. Но проходил очень близко от меня, где-то в 30-40 метрах. Неспеша щипал травку, однако, все время находился под прикрытием или высокой травы, или стволов деревьев, или кустов, или валежника. Так что фотографии "в полный рост" к сожалению не получилось.

Проводив зайца, я с трудом поднялся на затекшие от неподвижного сидения ноги. Смахнул с лица не успевших напиться крови комаров и пошел дальше, в уме составляя новый маршрут.
Пробежался еще по двум рябчиковым местам - никого... Без особой надежды завернул к одному болоту. Даже если и встречу там кого-нибудь, то фотографию все-равно не получу, так как в окрестностях этого болота очень густая растительность в виде травы и кустов. Через дорогу промелькнула бесшумная тень. Показалось? Да вроде нет, вон трава еще колышется. Достаю манки. Свищу. И, о удача! Ответ совсем рядом, в 20-30 шагах. Сажусь спиной к вековой сосне так, чтобы напротив оказалось более-менее свободное от травы пространство с возвышенностями в виде пней, куч валежника и поваленных стволов, куда может сесть рябчик. Свищу самцом. Отвечает, но не идет. Через какое-то время свистнул самкой. Рябчик ответил. Я молчу. Он опять несколько раз позвал. Молчу. Рябчик замолчал. Выдержав приличественную паузу делаю посвист самкой. Отмечаю активный перелет с громким хлопаньем крыльев. Тишина. Снова свищу самкой. И вдруг, как черт из табакерки, рябчик выскакивает из травы прямо на пенек в 6 метрах от меня. И сразу без всяких пауз и осматриваний начинает свистеть. Я делаю серию фотографий. Рябчик не прерывает свой концерт. А это на самом деле концерт, он стоит на пеньке как оперный певец на сцене и старательно исполняет свою партию.

Стараясь делать минимум движений пальцами рук, включаю камеру на запись видеофайла. Уже после съемки заметил, что оптический стабилизатор в объективе был отключен, поэтому ролик, к моему великому сожалению, получился с тремором рук.

Вобщем, я вдоволь насладился общением с этим рябчиком. Сделал вывод, что он одиночка, иначе не пошел бы так активно на контакт. Уходя отметил, что корма у него (да и вообще у всех тетеревиных) в этом году в достатке

На выходе с болота повстречал дятла-желну

Обратно возвращался по просеке, под палящими лучами летнего солнца. Здесь имел удовольствие понаблюдать за жизнью насекомых.
Видел как оса-помпил ищет пауков, заглядывая в каждую укромную щелку, под каждый подозрительный листик и шишку. А в коротких перерывах между поисками, подпитывается нектаром растений

Личинка саранчи, уже довольно крупная, примерно 3 см.

Очень много хищных мух-ктырей, летающих в поисках добычи.

Ктырь высасывает жертву (слепня)

А еще похоже начался массовый лет бабочки дневной павлиний глаз.

Отметил так-же, что несмотря на летний зной и обилие насекомых, стоит только закрыть глаза и прислушаться к шуму ветра в кронах деревьев, как отчетливо становится слышен немного грустный осенний мотив. Лето близится к своему концу...

« Последнее редактирование: 03 Август 2018, 17:22 от mvv »

Оценили сообщение: Izverg, Фдуч

Оффлайн Nik

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #71 : 03 Август 2018, 17:46 »
Прошу прощения за вмешательство в повествования автора. С удовольствием просматриваю тему, хотелось бы узнать (может такой вопрос уже и задавался) - знания в области флоры и фауны - результат профессиональной подготовки, или просто увлечение, переросшее в нечто большее?

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #72 : 03 Август 2018, 17:59 »
знания в области флоры и фауны - результат профессиональной подготовки, или просто увлечение, переросшее в нечто большее?
увлечение с детского садика, которое пронес через всю жизнь...
с флорой у меня не очень хорошо, больше с практической точки зрения (лекарственные растения, грибы, ягоды и прочие для напитков, чаев, варений)
а вот фауной (особенно миром насекомых) увлекаюсь с детства
когда был подростком, мечтал о фоторужье и фотоохоте
мечте было суждено осуществиться лишь с выходом на пенсию...

Оффлайн MEGAVOLT

• Гуру
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #73 : 06 Август 2018, 20:16 »
Вот тоже сфоткал. В теплицу залетела в деревне.

Яндекс по картинке говорит что это:

Русское название:Хвостоносец махаон
Латинское название:Papilio machaon (Linnaeus, 1758)

Размер 37–45 мм. Крылья желтые, с рисунком из темных пятен, а также с перевязью у внешнего края. Вид широко распространен в Евразии и Северной Америке. На Южном Урале встречается повсеместно, по луговым участкам и в населенных пунктах. В некоторые годы становится многочисленным. Бабочки летают с мая до августа, в двух генерациях. Отличаются сильным полетом и склонностью концентрироваться по возвышенным участкам; способны к миграциям. Гусеницы зеленые, с черными поперечными полосками, прерываемыми оранжевыми пятнами; развиваются на зонтичных растениях, в том числе на моркови и укропе. Перезимовывают куколки.

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #74 : 09 Август 2018, 17:11 »
"Глаза на затылке"

Еще не до конца выздоровев, поехал проветриться на природу. Не могу дома в четырех стенах больше 3-4 дней сидеть.
Так как силы еще не полностью восстановились, решил сделать "заготовительный" выход в лес, а уж кто встретится по дороге, тот встретится...
Первыми фототрофеями оказалась семейство вОронов. По всей видимости два старых вОрона и один молодой. Старые опытные, ушли сразу, не дав мне шанса сделать фотографию. Взлетали очень тяжело, с разбега. А молодому любопытно было посмотреть на меня, поэтому улетать не торопился, но тем не менее встал ко мне спиной, чтобы в случае опасности максимально быстро увеличить расстояние между нами.

Сейчас мне кажется, что эта его поза предопределила всю суть моей прогулки - "Глаза на затылке", но тогда я этого не понял.
Цель сегодняшних лесных заготовок - это лист дикой малины. Неделю назад, для пробы, сделал чай из малинового листа. Получилось очень вкусно. Даже моя супруга, избалованная различными сортами настоящего китайского и вьетнамского чая, отметила, что у малинового чая интересное послевкусие...

Малинников знаю немало, поэтому проложил себе коротенький 7км маршрут и пошел неспеша, внимательно оглядывая лес и дорогу. Ночью прошел сильный ливень. Места, в которые сегодня пошел, людьми мало посещаемы. Поэтому вдвойне удивительней было увидеть след сапога 43 размера. Хм, кто-то с раннего утра, как и я, подался в лес.
Черемуха уже совсем поспела

В лесу очень сыро. Не лучшее время для сбора листьев.
Делаю по дороге "ботанические" снимки

Во время съемки Валерианы Красной Лесные Духи еле слышно шепнули: "Оглянись..."
Сзади меня в 20-25 метрах на дороге стоял самец косули. Быстро вскинул фотоаппарат к лицу, но в видоискатель была видна уже пустая дорога. Я даже не успел заметить в какую сторону козел ушел.

На двух малинниках собрал пакет листьев. Пошел к третьему.
По дороге снял видеоролик про бабочку Перламутровку.

Причем в одном месте кружили хоровод как рыжие Перламутровки, так и их более редкий серо-зеленый подвид.

Встретил усача - Четырёхпятнистая пахита
"живет в сосновых насаждениях. Жуки летом обычны на цветках, которыми питаются. Самки откладывают яйца в почву около мертвых корней толстоствольных деревьев. Личинки сначала прокладывают ходы в коре, затем внедряются в древесину. Они настолько активны, что нередко разрушают корень полностью. Взрослые личинки выползают из корня, поднимаются к самой поверхности почвы, делают там камеру, в которой окукливаются. Живут личинки 3 года. Один из самых обычных видов." (http://edu.zelenogorsk.ru/projs/eko/nasek/gesss.html)

и жука-навозника

заглянул в гости к знакомому рябчику
Он пришел практически сразу. Я сделал четыре фотографии. Как вдруг сзади за спиной стали периодически громко хрустеть сухие сучья. Так как я привык в лесу не делать резких движений, тем более передо мной в 15 метрах на земле сидел рябчик, который, кстати, испуганно застрекотал и взлетел на близстоящее дерево, а через пару секунд улетел вглубь леса, медленно-медленно (в мыслях предвкушая встречу с Лосем) делаю полуоборот корпусом назад... Тьфу-блин... Владелец сапогов 43 размера, идет с ведерком. Заметил меня и свернул в сторону, как будто туда и планировал пойти. Вот это верное решение. В лесу друзей нет. И с незнакомцами лучше пути не пересекать.

Больше за день ничего интересного не произошло. Заготовил свои два пакета листьев леной малины и подался до дому...