* Новые сообщения

Обновлять автоматически

Автор Тема: Фотоохота  (Прочитано 74800 раз)

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #75 : 11 Август 2018, 20:58 »
"И все-таки она вертится он здесь живет!"

Утро было очень ветреное, не по летнему холодное и ненастное. Периодически моросил мелкий противный дождик. Все живое попряталось куда только можно. А я просто шел и наслаждался прогулкой по свежему воздуху.
К слову сказать , сильный ветер не прекращался весь день. Очень сложно было делать макроснимки. Даже ботанические кадры почти все ушли в отбраковку.
Гулял сегодня опять по полям и березовым колкам. С утра компанию составляли лишь мелкие пичужки, срывающиеся в полет почти из-под самых ног, и тут-же в воздухе сбиваемые сильным порывом ветра.
В классификации мелких птичек я не очень силен, поэтому просто фотографии без описания
(кликните для показа/скрытия)

Пара знакомых журавлей обзавелась двумя товарищами
Даже несмотря на сильный ветер подобраться близко к ним не удалось, очень сторожкие птицы.

На лугах полакомился малиной. Она интересная такая. Росточком не выше травы, листочки маленькие, а ягоды довольно крупные и по вкусу сильно отличаются от садовой и лесной малины. Мне показалось, что гораздо вкусней.

Рожь уже достигла восковой спелости. Стоит дружно, колосок к колоску. Как былинные богатыри перед битвой с "татарами".

Ближе к обеду дождик прекратился, ветер разогнал тучи и выглянуло солнышко. Ну а вместе с солнцем загудели, зажужжали, застрекотали на все лады насекомые.
Земляная пчела.
Эти пчелы делают под землей довольно большие жилища. Они создают глубокие норы-туннели, от которых отходят тупиковые норки. В них хранятся запасы меда. Чтобы мед не пропадал и не впитывался в землю пчелы выкладывают норки изнутри рыхлой землей, перемешанной с их слюной.

Наездник-ихневмон. Самый крупный род насекомых, насчитывает более 1000 видов. Личинки паразитируют внутри других насекомых.

Жук-навозник

Облака из свинцовых, низких, дождевых стали кучевыми. Небо запестрело мраморными статуэтками. Вот, например, огромная жаба.

В погоне за фотографией бабочки репейницы, вышел далеко в поле
Бабочка оказалась очень капризной фотомоделью и никак не хотела занять нужную позу, вредничала и все время перелетала с места на место. Увлекшись фотоохотой я почти перестал контролировать окружающую обстановку. И вдруг, краем глаза замечаю сбоку стремительный полет большой птицы. Не теряя времени на разглядывание, совершенно рефлекторно вскидываю фотоаппарат и делаю вслед серию снимков, попутно определяя в видоискатель, кого-же я фотографирую... Оказалось, что это глухарь! Глухарь в полях и березовых колках! Вполне возможно он сидел на пашне, а я в погоне за бабочкой вспугнул его. Однако, вариант перелета птицы из одного колка в другой колок, на мой взгляд более вероятен. Так или иначе, но я оказался прав в своих предположениях - глухарь здесь живет! И хоть вся встреча с реликтовой птицей по времени заняла всего 2-3 секунды, но я был очень доволен.

На дорогу то и дело выскакивали серые и зеленые крупные кузнечики
Несколько раз в прыжке протрещала красными крыльями Огневка. Не заметить ее невозможно. Однако, резко опустившись в траву, умолкнув и спрятав яркие задние крылья под темные надкрылья, она пропадает с глаз. Подобное поведение сбивает с толку и помогает Огневке спрятаться в траве.

В одном месте наткнулся на маленькое осиное гнездо

Повсеместно зацвел тысячелистник мелкощитовидный.
Мне нравится запах этого растения. Не удержался, оторвал от "зонтика" несколько цветков, засунул в нос и с полкилометра наслаждался сладким медовым ароматом с тонким привкусом полыни.

Большими кустами и даже полянками цветет ромашка аптечная

Специально сделал крюк на лесостепное озеро. И не прогадал.
Сперва наблюдал как коршун несколько раз безуспешно пытался атаковать чайку на воде (к сожалению, все фотографии оказались расплывчатыми).
После заметил белую цаплю, отдыхающую на крыше бобровой хатки.
Сделал несколько фотографий. Но мне захотелось большего - сфотографировать птицу целиком. Стоит отметить, что я стоял на цыпочках в прибрежных камышах и фотографировал цаплю сквозь прорехи в траве, которые образовывались от сильных порывов ветра. К кромке воды, не замочив ноги в берцах, и, не увязнув в грязи, я подойти не мог. Поэтому сперва сделал робкие попытки помахать одной рукой над головой. От цапли ноль внимания фунт презрения. Тогда вместе с взмахами рукой я начал кричать. Но сильный ветер относил мой голос в сторону. Блин, вот-же незадача. Оглядываюсь вокруг себя в поисках коряги, которую можно бросить на воду и замечаю довольно высокую кочку. Встаю на нее, и по грудь высовываюсь из камышей. Реакция у цапли отменная. Заметила меня практически сразу, пару секунд разглядывала как я балансирую, пытаясь удержаться на шатающейся под ногами кочке. Затем все-таки решила перелететь на другой конец озера от греха подальше...

За день прошел ровно 26 км (вроде бы мой личный рекорд 2018 года.)

Оценили сообщение: Фдуч, Фдуч

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #76 : 13 Август 2018, 14:23 »
Сегодня прогулялся по охотугодьям. Зашел в 8 мест, где осенью прошлого года встречал рябчиков. К своему неудовольствию, отклик получил только в двух местах. Зато везде удалось собрать полноценный квартет (я, два самца рябчика и одна рябушка). Насвистелся до онемения губ...
В первом месте пришел рябчик, который, несмотря на то, что я принял меры к маскировке, вычислил меня с 34 метров. По всей видимости, с человеком он очень хорошо знаком. Ближе не подходил, сделал два полукруга по земле и улетел в лес.

В другом месте на мою трель самцом рябчик пришел с неожиданной стороны. Я сидел лицом на его голос, а он подошел сбоку от меня. Обнаружил себя тревожным стрекотом. Я повернул голову. Птица сидела на земле в 10-11 метрах. После моего шевеления рябчик с шумом улетел в поросль сосняка. Я быстро сменил место на другое, примерно в 30 метрах в сторону. Теперь отвечал на песню рябчика только свистом самки. Рябчик снова пришел, но очень внимательно и недоверчиво рассматривал меня из травы, примерно с 20 метров.

Я стоял не шевелился, позволяя комарам безнаказанно кусать мое лицо и руки. С величайшей опаской и проворностью, рябчик начал свой круг по земле. В итоге, думаю, удалось ненадолго убедить его, что я неотъемлимая часть дерева, периодически издающая непонятные щелкающие звуки. Самый малый радиус "почетного" круга оказался 16 метров. Ближе рябчик не решился подойти.

По чернотропу несколько раз встречал следы лосей и косуль, один раз зайца, рябчика, барсука и кого-то из куньих. С барсучьим следом было интересное наблюдение. Он по краю дороги нарыл 9 туалетных ямок, причем все на расстоянии 15-25 см друг от друга. У меня почему-то сразу появилась ассоциация с рядком биотуалетов в летних парках.
Три раза видел бабочку Траурницу (с темно-желтой каемкой на крыльях), но догнать на фотографию не удалось.
И еще за 18 км пути встретил зайца (фото не удалось) и горлицу.

Оценили сообщение: Nik

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #77 : 31 Август 2018, 15:32 »
В этом году грибы "наступают на пятки" ягодам
Ладно брусника - она поздняя ягода,

но голубика в начале осени - это нонсенс

Комаров почти нет, благодать. Единичные шмели как сонные мухи копошатся в поздних цветах

Дыхание осени чувствуется во всем: небо блеклое, листья шумят как-то по особенному, по осеннему, на березах, как проблески седины, появляются целые ветки с желтыми листьями, да и солнышко становится летним только после полудня на пару-тройку часов. На душе легкая грусть...

добавлено: 01 Сентябрь 2018, 15:26
Сегодня снова съездил за грибами, на этот раз с супругой
Набрели на полянку большую брусники, которая очень меня впечатлила обилием ягод. Такое я видел только раз в жизни, в Забайкальской тайге. Некоторые кустики брусники, не выдерживая количество и вес ягод, склонялись низко к земле, и, лишь когда ягода была обобрана, с облегчением распрямляли свой тонкий стебелек.
« Последнее редактирование: 01 Сентябрь 2018, 15:26 от mvv »

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #78 : 04 Сентябрь 2018, 16:27 »
С первыми лучами солнца, мокрые от утренней росы, еле-еле шевеля конечностями просыпаются, ночевавшие на цветках шмели.

Те, кого уже коснулись первые лучи осеннего солнышка, быстро вибрируя крыльями и громко жужжа, совсем как самолеты перед взлетом, разогревающие двигатель,  разгоняют кровь по жилам. Другие-же шмели, до сих пор находящиеся в тени, сидят, вцепившись мертвой хваткой в лепестки цветов. Некоторые даже целыми группами.

На березах уже чувствуется легкое дыхание осени

Воровато оглядываясь, почти бесшумно, перелетает с ветки на ветку кукушка

Дорогу торопливо переползает жук-навозник. Ну как-же, грибной сезон в самом разгаре, нужно успеть подкрепиться растительным белком.

В поисках жертвы, барражируя как боевой вертолет, вдоль лесной тропинки пролетел шершень

Периодически оса приземлялась на землю и деловито, неспеша осматривала укромные уголки. В этом лесу нет насекомых, способных причинить ей вред, поэтому шершень чувствует себя уверенно, все движения спокойные и неторопливые. Матерый хищник ищет свою жертву.

Кстати, узнал интересный факт. Шершни не стремятся на ночевку в гнездо, а спят где придется. Поэтому, если вблизи Вашего дома завелись эти жуткие, на первый взгляд, осы, не стоит ночью уничтожать их гнездо. Те особи, которые провели ночь, вне своего жилища, вернувшись и не найдя гнездо, начнут жалить все, что движется.

Сегодня на прогулке встретил в лесу любопытное растение. Цветы очень похожи на орхидеи.

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #79 : 05 Сентябрь 2018, 17:17 »
Рассвет встретил на окраине леса

Душа наполнилась уверенностью, что будет удачный день. Духов Леса проинформировал, что грибы сегодня собираю для мамы. Попросил их постараться. И они не подвели. В корзинку попали белые, боровики, красноголовики (подосиновики), обабки (подберезовики), грузди сухие и сырые, волнушки, рыжики и даже лисички. Отличный получился набор. И пожарить, и сварить, и посолить, и посушить.

С фотоохотой повезло меньше. В принципе я не удивлен. Лес полон машин и людей. Животинка вся по болотам на день залегает. О том, что они (животные) здесь есть, красноречиво говорит чернотроп.
Видел глухаря и рябчика. Сфотографировать удалось кукушку.

А еще нашел половинку зайца. Кровь была чуть запекшаяся, оставила след на берце.

Онлайн lekar

• Гуру
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #80 : 05 Сентябрь 2018, 20:38 »
кто мог так зайца слопать ?

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #81 : 06 Сентябрь 2018, 05:00 »
я тоже задал себе этот вопрос, но ответа не нашел
думаю, если охотники заглядывают в эту тему, то подскажут...

добавлено: 06 Сентябрь 2018, 21:39
Сегодня на обочине лесной дороги встретил гусеницу ночной бабочки сосновый бражник.

Бабочка серая, невзрачная. Летает июнь-июль. Гусеница питается сосновой хвоей примерно месяц, затем спускается на землю и окукливается в лесной подстилке. Вот поэтому я и встретил ее на земле, ищущей укромный уголок, для длительного волшебного превращения из толстой неуклюжей "сосиски" в крылатое насекомое со стремительным полетом.

« Последнее редактирование: 06 Сентябрь 2018, 21:39 от mvv »

Оффлайн MEGAVOLT

• Гуру
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #82 : 06 Сентябрь 2018, 21:50 »
кто мог так зайца слопать ?
Лиса скорее всего. Больше вроде как в наших лесах у зайцев естественных врагов нет. Ну кроме охотников.

Оффлайн Фдуч

• Гуру
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #83 : 06 Сентябрь 2018, 21:55 »
Лиса скорее всего. Больше вроде как в наших лесах у зайцев естественных врагов нет. Ну кроме охотников.
Волк, рысь?

Оффлайн MEGAVOLT

• Гуру
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #84 : 06 Сентябрь 2018, 21:59 »
Волк, рысь?

Волков вроде как у нас нет. Рысь, возможно. Мог еще кабан слопать, если заяц сам подох. Эти мохнатые мясорубки ничем не брезгуют.

Оффлайн Фдуч

• Гуру
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #85 : 06 Сентябрь 2018, 22:05 »
Волков вроде как у нас нет. Рысь, возможно. Мог еще кабан слопать, если заяц сам подох. Эти мохнатые мясорубки ничем не брезгуют.
Кабан понятно всеяден, но скорей хищник какой то поработал..

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #86 : 07 Сентябрь 2018, 09:04 »
Лиса скорее всего.
сомневаюсь...
морда у лисы не треснет схомячить половину зайца?

про волков слышал, что есть в лесах между Падеринкой и Колташево. Но этой малоснежной зимой я часто в тех лесах ходил, следов волка не встречал. Однако, если я их не видел, это совершенно не означает, что их там нет.

больше всего верится, что кабан зайку скушал...
« Последнее редактирование: 07 Сентябрь 2018, 09:11 от mvv »

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #87 : 08 Сентябрь 2018, 19:54 »
Продолжаю снабжать родственников грибами. Домой с ними меня уже не пускают.

Прошел сегодня 26км.
Видел осиное гнездо размером с детский мячик. Так как было раннее утро, то осы из-за низкой температуры воздуха вялые и не агрессивные. Поэтому без опаски смог подобраться поближе и сделать несколько фотографий.

Порадовала глаз небольшая "мухоморная полянка"

Ближе к обеду, когда достаточно потеплело, появились бабочки - крапивницы, белянки и дневной павлиний глаз.

Днем произошла забавная ситуация. Высвистывал рябчика на фотографию. Невдалеке стояла машина грибников. Я перекликаюсь с рябцом "самец-самец". Вдруг слышу, со стороны машины свистят голосом самочки. Чтобы не подводить к ним рябчика, оценил обстановку, предположил, что если рябчика вспугнуть, то он скорее всего уйдет в низинку, что в противоположной стороне от манящих грибников. Пошел на сближение с птицей, так, чтобы люди меня не видели и не слышали. Сперва рябчик улетел не в ту сторону, куда я предполагал, но вспугнув его второй раз я добился, что он ушел в низину. Далее я подождал минут двадцать, пока грибникам надоело безответно манить, и тихонько ушел.

Когда уезжал из леса, прошел небольшой дождь, и домой меня провожала радуга.

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #88 : 10 Сентябрь 2018, 18:07 »
Отошли боровики и белые.
Начались опята
Причем как осенние так и летние, все сразу.
(Летние опята)

Пенек разделили ложные и настоящие опята

Когда утром ехал на машине к начальной точке маршрута, на дороге встретил выводок глухарей, три капылухи (глухарки) и два черныша (глухаря). Фото делать было бесполезно, так как утро раннее, освещения в густом лесу практически никакого, а расстояние примерно 50-60 метров.
Зато днем понаблюдал как черный дятел (желна) лихо кромсает осиновый пень. Только  щепки во все стороны летят

Маршрут правда не закончил. Прошел всего лишь 17 км. Дело в том, что закончилась тара для грибов, а просто так мимо них я пройти не могу.

Хорошо, что смог пристроить грибы по родственникам и знакомым. Себе оставил рыжики (на засолку) и немного летних опят, один раз чтобы пожарить.
« Последнее редактирование: 10 Сентябрь 2018, 18:13 от mvv »

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #89 : 13 Сентябрь 2018, 19:31 »
Утро было росным и прохладным. Холод периодически заставлял все тело трястись мелкой дрожью. Ноги быстро промокли.
Первой встретил лосиху. Она стояла на краю болота в березовой чаще. Не знаю как я смог разглядеть ее сквозь черно-белый частокол. Но суть в том, что она тоже меня заметила и быстро, но тихо, ушла вглубь чащи. Я в очередной раз поразился способности к тихому передвижению такого крупного зверя.
Сегодня пошел специально в не грибные места, чтобы не отвлекаться на сбор. Однако, через 20 км пути вернулся к машине с полной корзинкой и пакетом.

Видимо потому, что бОльшая часть пути прошла по малохоженным дорожкам и звериным тропинкам

Периодически попадались малинники, и, я не отказывал себе в удовольствии остановиться и полакомится очень вкусной лесной ягодой.

На краю одной из болотин, нашел сброшенный лосиный рог

Повезло сфотографировать пару рябчиков (самца и самочку). Давненько не было у меня встреч с этими красивыми доверчивыми птицами.
Самец
Самочка

Ближе к середине дня, когда температура воздуха поднялась к отметке +20С, я оказался на развилке дорог. Предстоял выбор или идти вглубь леса или сделать крюк 1,5км через опушку. Голова говорила, что надо идти вглубь, а подсознание (или Духи Леса?) предлагало идти через опушку. Выбор определил рокот автомобиля, двигающегося по лесной дороге. Чтобы не встречаться с людьми, ушел по дороге, ведущей через опушку. Надо все-таки больше доверять подсознанию. Примерно через 5-10 минут пути вижу пролетающего по лугу богомола(!). Бросаю корзинку и бегом за насекомым.

Под конец прогулки еще одна приятная и все лето втайне ожидаемая встреча. Бабочка траурница.

добавлено: 14 Сентябрь 2018, 16:44
Удивительная история произошла сегодня со мной.
Вчера супруга сказала, что для одной ее сослуживицы нужно собрать пакет опят. Хоть я и не очень люблю работать под заказ, но "Партия велела, комсомол ответил - есть!".
Лес, как и вчера, оказался совсем не грибной. Время уже далеко за "после обеда", за спиной больше 22 км пути, а в руках у меня всего полпакета грибов. Домой "пустой" не еду исключительно из природной упертости. Допил остатки воды в фляге и вышел на новую петлю по лесу. Иду неспеша, внимательно осматриваю все пни. Пусто. Настроение медленно, но верно падает все ниже  и ниже... Вдруг перед самым носом пролетает бабочка траурница. Вчера я фотографировал ее, но меня не очень устроило как качество фотографий, так и постановка кадра. Поэтому беру фотоаппарат наизготовку и начинаю преследовать бабочку. А она отлетит от меня на 5-10 шагов, сядет, но стоит лишь мне к ней чуть приблизиться, как снова делает перелет, не давая никакой возможности сделать кадр. Но вот наконец, бабочка основательно притомилась и прочно села на сухую палку, устало опустив крылья. Я делаю кадр издалека, затем маленький шажок вперед, еще кадр, еще и еще. Успел сфотографировать четыре раза, прежде чем бабочка взмахнула крыльями и кругами поднявшись вверх, исчезла среди сосновых верхушек.

Ну что-ж, спасибо и на этом... Быстро осматриваюсь, чтобы сориентироваться куда пойти, и не верю своим глазам. Я стою на небольшой полянке из пеньков сплошь усыпанных опятами!

Пока соображал с какого края лучше начать резать, передо мной, плавно покачивая крыльями (как приветствие у самолетов) пролетела бабочка траурница. Ну конечно-же! Как я сразу не догадался... Это Духи Леса мне таким оригинальным образом помогли.
Вобщем, нарубил я с этой поляны полный пакет опят, и даже немного себе на жареху.

Гулял сегодня в основном по лесным болотинам и гарям.

Удалось сделать фотографии огневки трескучей. Дело в том, что когда насекомое прыгает, то издает громкий треск, а из-под невзрачных черно-бурых надкрыльев, яркой искрой загораются красные крылья. В этот момент, оно очень хорошо заметно, но вот парадокс, после приземления обнаружить огневку в траве не так-то просто. Весь фокус заключается в резком контрасте - в полете яркая и громкая, а на земле мастер маскировки.

Очень много стрекоз. Пока стоят теплые денечки и водоемы не покрылись корочкой льда, насекомые спариваются, чтобы успеть отложить в воду яйца.

А эту крупную самку серого кузнечика забросил мне в корзину шалун ветер. Просто так я ее отпустить не мог. Устроил ей небольшую фотосессию.
« Последнее редактирование: 14 Сентябрь 2018, 16:44 от mvv »

Оценили сообщение: Фдуч