* Новые сообщения

Обновлять автоматически

Автор Тема: Фотоохота  (Прочитано 74799 раз)

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #90 : 17 Сентябрь 2018, 14:43 »
Гулял сегодня по полям и березовым колкам. Правда маршрут проложил неудачно, колки были условно, т.к. все время маячили вдали, а дорога шла исключительно среди полей. Скукотища смертная... Даже не представляю, как люди в степях живут.
Встретил с утра по-раньше лису, по деловому трусящую мне навстречу по дороге. Пришлось ей свернуть в мокрую от росы траву. Я прямо чувствовал ее недовольство, если не сказать больше - негодование, из-за того, что пришлось промокнуть в утренней росе. Пару раз над травой мелькнула ее недовольная мордочка, вот и вся встреча.
Ближе к обеду вспугнул на пшеничном поле пару куропаток.
Зафотоохотить удалось только кузнечиков и пару вяхирей.
Личинка кузнечика
(кликните для показа/скрытия)

Самка кузнечика откладывает яйца в почву

Самец кузнечика

Вяхири

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #91 : 18 Сентябрь 2018, 15:14 »
сегодня встретил самку шершня
оса примерно 55-60мм, летит тяжело, гудит басисто, прямо как стратегический бомбардировщик, ну или военно-транспортный самолет
вобщем, уже издалека вызывает уважение

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #92 : 19 Сентябрь 2018, 19:50 »
В этом году времена года опаздывали. Снег выпал только в конце зимы, весна задержалась на две недели, следом за ней и лето опоздало. Однако, осень наконец-то догнала сама себя. Как и в прошлом году, осенние опята (большая шляпка на тонкой ножке) пошли в начале второй недели. Как и в прошлом году почти день в день запели выводки рябчиков. Сегодня первый раз попал в этом году на "мальчишник". Так это называется у охотников-рябушатников, когда выводок начинает распадаться, молодые рябчики пока недалеко отлетают от места где выросли и поют несколько штук с разных сторон, как самцы так и самочки.
Сидел утром пересвистывался с тремя самцами и одной самочкой. Естественно никто из певцов не шел ни на чей свист. Такое впечатление, что каждый просто давал свой собственный соло концерт и свосем не собирался лететь к сопернику выяснять отношения. Однако, впечатление оказалось обманчивым. Совершенно случайно я заметил как ко мне подкрался молчун-пешеход. Скромненько так пришел, встал в 15 метрах за березками в траве и внимательно меня рассматривал.

Возня с фотоаппаратом и щелканье затвора сперва его насторожили, а затем одно неосторожное движение вспугнуло птицу. Но удовольствие от встречи я все-же получил немалое, поэтому прекратил пересвист и продолжил свой путь.

Из примечательного, в сыром болоте нашел осенние опята-монстры. С одного пня собрал половину корзины грибов. Шляпки четырех опят в диаметре были 18см, и самое примечательное то, что эти опята не были переростками, грибы были твердые и увесистые.

Очень отрадно было получить последний привет от Лета - бабочка голубянка.

Первый раз встретил у нас голубокрылую кобылку. В энциклопедиях написано, что это обычное для Западной Сибири насекомое, но сколько здесь живу, встретил впервые, да и то, не взрослое насекомое, а личинку.

Из песка на дороге откопал крупную (12мм) личинку муравьиного льва.

В середине прогулки (на пике петли) толи зашел в змеиное место, толи звезды сошлись особенным образом, но случилось так, что примерно за 100 шагов произошло две встречи со змеиными детенышами.
Первая была маленькая гадюка. Кольца вьет грозно, и кидается по взрослому. Конечно-же она пыталась сбежать, но я, вооружившись прутиком, заставил ее немного попозировать на фотокамеру. Издали ну змейка и змейка, даже шипеть еще не умеет. Но дома, увеличив фотокадры, увидел серьезное ядовитое существо, с которым лучше не стоит шутить.

Вторым оказался небольшой изящный ужик. Однако, взяв его в руки, тут-же был облит неприятной пахнущей жидкостью. Фууу...

Вобщем, бывают у нас гадюки черные и ужи без оранжевых пятен на голове. Чтобы не спутать этих змей, первое правило - это конечно-же не стоит к ним вообще лезть. Однако, если все-же хочется рассмотреть по-ближе, то вот различия:
1) гадюка более толстая, уж стройный и изящный
2) зрачок гадюки вертикальный (как у кошки), у ужа круглый
3) у гадюки сзади головы ярко выражены ядовитые железы, отчего голова кажется треугольной, у ужа она продолговатая.
« Последнее редактирование: 19 Сентябрь 2018, 20:00 от mvv »

Оценили сообщение: Nik, Izverg

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #93 : 20 Сентябрь 2018, 20:23 »
Сегодня решил грибы не собирать и прогулку посвятить полностью фотоохоте.
С раннего утра настроение поднял рябчик-балбес. Иду тихо (не свищу) по лесной дороге, полной грудью вдыхаю прохладный утренний воздух, прислушиваюсь к звукам леса. Вот пара соек что-то не поделили, устроили короткий, но очень громкий галдеж. Где-то вдалеке колкает и кракает ворон. Слева и справа, громко шурша, по сосновой коре вверх-вниз снуют поползни. Слышны короткие пересвисты синичек. Спереди стучит по сухой сосне дятел. И вдруг, в 15 метрах впереди-справа слышу испуганный стрекот рябчика. "Ну, - думаю, - вспугнул ненароком...". Однако, этот дуралей, вместо того чтобы скрыться в лесной чаще, выскакивает на край дороги. Я встал столбом. Рябчик, не переставая испуганно стрекотать, шустро припустил по песчаному отвалу. Причем, бежит, оглядывается, несколько раз останавливался что-то поклевать с земли, и, опять бежит, продолжая стрекотать. Вобщем, пробежав метров 30, он, громко хлопая крыльями, наконец упорхнул в лес. Забавный такой, дурашка. Наверное я ему завтрак, своим появлением, испортил...

Примерно через 400-500 метров, все так-же на бруствере лесной дороги замечаю капылуху (самку глухаря). Успеваю с 80 метров сделать две фотографии

Ближе к обеду высвистел "оперную певицу". Рябушка пела трелью рябчика. Только низким сиплым голосом. Но трель выводила почти верно. Поначалу я терялся в догадках, кто мне отвечает? Если рябчик, то получается голосом рябушки, если рябушка, то получается, что она освоила песню рябчика. Чтобы развеять сомнения решил вывести птицу из болотины. Упражнялись в свисте минут сорок не меньше (это был еще один довод в пользу того, что мне отвечает рябушка). Несколько раз птица брала долгую паузу, я думал, что она идет ко мне и до слез вглядывался в траву и кусты. Но потом она начинала петь оттуда-же откуда я ее впервые услышал. Пару раз я порывался встать и уйти, и в этот момент невидимые твердые руки Духов Леса ложились мне на плечи и не давали подняться. В конце концов, после очередной долгой паузы я заметил осторожное выглядывание птицы из травы. Подбородок не черный, головка изящная - значит, все-таки рябушка. Ну и мастерица вокала, однако. Чтобы окончательно удостовериться, что именно с ней я пересвистывался столь продолжительное время, несколько раз делаю посвист самцом. Рябушка ответила трелью самца сиплым низким голосом. Этот феномен нужно обязательно снять на видео! Но здесь мне не повезло... Лишь только я начал возню с фотоаппаратом, рябушка сразу-же меня вычислила и с испуганным стрекотом, кстати довольно громким, скрылась среди коряг, травы и кустов. Э-э-х, сказать, что я был раздосадован - это не сказать ничего. Я еще несколько раз посвистел самцом, глупо надеясь на чудо, но никто мне не ответил...

Еще одна примечательная находка - цветок прострела желтеющего. В прошлом году, примерно в это-же время, в этом-же районе (но не месте) я точно так-же у края лесной дороги находил цветущий прострел. Видимо он может цвести не только ранней весной (как везде пишут), но и осенью (хотя об этом я упоминаний не встречал)

Дорога завела меня в довольно глухую часть леса, узкий полуостров вдающийся в самый центр большой болотины (в Гугл-Земля он очень похож на Италию). Всюду следы лося, косули, глухаря, лисы, барсучьи туалеты. Не удивительно, что встретил здесь семью косуль. Они явно не ожидали моего появления и довольно резво ускакали в болотину. Причем рогатый самец бежал впереди всех. Да и мамашка не лучше, бросила косуленыша далеко позади. Я отчетливо видел, что он побежал немного в другую сторону. Но думаю для таких случаев явки-пароли у них оговорены, без труда найдут друг друга.

Еще повезло сделать один кадр молодого глухаря (черныша), который так-же не ожидал моего появления и поэтому секунд 5-6 сидел соображал - живой я или просто видение...

А еще здесь я нашел два разных выводка рябчиков, на расстоянии всего 200 метров друг от друга (по разным берегам полуострова). В обоих местах спровоцировал "мальчишники".

Уже выезжая из леса на машине встретил стадо коров в количестве 4 шт, а с ними в роли пастухов два серьезных пса. Примечательно то, что до деревни, откуда эти коровы, по путаным лесным дорогам почти 6 км.
« Последнее редактирование: 20 Сентябрь 2018, 20:27 от mvv »

Оценили сообщение: Фдуч

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #94 : 25 Сентябрь 2018, 13:45 »
Любопытная история сегодня приключилась со мной на прогулке.
Дело было так. Иду по заброшенной дороге вдоль болота. Вдруг вижу впереди, метрах так в 90-100, с земли на низкую березку взлетает птица. Глазами определить кто это не могу, т.к. расстояние велико. Смотрю в бинокль. Рябчик. Смотрю внимательней, определяю, что это рябушка. Достаю пищик, сажусь на землю и начинаю свистеть рябчиком. Рябушка отвечает, причем очень так художественно. До "оперной певицы", встреченной не так давно конечно-же не дотягивает, но своим сиплым голосом вполне уверенно выдает три колена: "тюююю тиии тить". Удалось подманить ее на не очень качественную фотографию с 36 метров.

Вдруг слышу, далеко-далеко, еле различимый в шуме осенней листвы, свист рябчика. Рябушка тоже его услыхала и сразу ответила. Отлично, концепция меняется. Достаю самый звонкий манок с имитацией голоса рябушки и тоже начинаю манить рябчика. Я маню чаще, рябушка значительно реже. Рябчик иногда замолкает ненадолго, а затем подает голос все ближе и ближе. Значит, идет пешком. И вот уже слышу его метров с 60-70. Начинаю внимательно осматривать кромку болотины. После очередного посвиста рябушки вижу подскок в траве с громким хлопаньем крыльев. Рябчик обозначил себя. Я обрадовался, значит, скоро подойдет. И тут, рябушка подкладывает мне свинью. Внезапно срывается из своего укрытия и с громким щебетанием отлетает куда-то вправо мне за спину. Через мгновение рябчик, стремительно рассекая воздух крыльями, пускается вслед за ней. Я в панике делаю посвист, рябчик в полете резко поворачивает в мою сторону и приземляется на землю в траву.
Уфф... перехватил. Не давая ему опомниться делаю еще один посвист. Замечаю высунувшуюся из травы любопытствующую головку птицы. Медленно поднимаю фотоаппарат. Готов к съемке. Рябчик начинает делать вокруг меня круг. Значит, все-таки он определил меня как опасность. В общей сложности самец обошел меня два полных и три полукруга радиусом 15-25м (направление менял после моих посвистов).

Рябушка, по всей видимости, наблюдала за его маневрами из глубины соснового леса. Улучшив момент, когда рябчик оказался к ней ближе всего, подала голос и сразу-же совершила короткий перелет с щебетанием. Думаю, это было максимально явное приглашение к более близкому знакомству. Так как кружа вокруг меня рябчик так и не смог обнаружить псевдорябушку, он принял самое правильное решение - полетел в сосны к настоящей рябушке. Я заметил куда он сел и через несколько секунд обнаружил на ветках чуть ниже его новую подружку. Рябчик в это время сделал пробежку по ветке взад-вперед немного распушив хвост, затем спрыгнул ниже. Рябушка что-то тихо прощебетала и перепорхнула на соседнее дерево, самец за ней. Я потерял птиц из виду.
Эмоции от встречи трудно передать. Духи Леса чуть приоткрыли полог тайной жизни диких животных и показали как образуется у рябчиков пара - самец и самочка, которые, если переживут зиму, на этом болоте в следующем году будут растить потомство...

« Последнее редактирование: 25 Сентябрь 2018, 13:52 от mvv »

Оценили сообщение: Nik

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #95 : 26 Сентябрь 2018, 17:50 »
Погулял сегодня в удовольствие. Грибы почти не собирал, только если уж явно в корзинку просились
Народу в лесу стало по-меньше. Это с одной стороны радует, но с другой стороны выстрелы стали чаще. Видимо с уходом из леса грибников, туда пошли охотники.
Осень балует теплыми денечками. Сегодня, например, было +23С. Старался держаться в тени, т.к. на солнце очень жарко.
Фототрофеев немного.
Дорожная оса чистит крылышки

Молодой самец белки, никак не мог решить, убегать от меня или не стоит. То поднимался вверх по веткам, затем обратно спускался, перепрыгивал на соседнее дерево и снова возвращался. В конце-концов все-таки определился и ушел по веткам вглубь сосняка.

Ботанические диковинки (необычное в обычном).
Есть у нас одна загородная дорога, где клены образуют живой тоннель.

А еще набрел сегодня в лесу на поляну где растет чудо-яблоня.

Сначала даже не понял в чем дело. Вместе одичавшие ранетки трех сортов (уралец, ранет желтый и ранет красный). И только внимательно присмотревшись к стволу, а точнее четырем стволам, в полной мере оценил практичный подход птицы-садовода, которая очень удачно в одном месте навалила каках с семечками трех сортов яблонь.

И ведь здорово получилось, прилетаешь к одному дереву, а здесь тебе как в ресторане - меню из трех разных сортов.

добавлено: 27 Сентябрь 2018, 15:41
эх, погорячился я вчера про грибы
сегодня как-то незаметно насобиралась корзина опят...

а еще познакомился в лесу с индийской танцовщицей

но самая интересная встреча произошла рано-рано утром.
Заглянул я в гости к своему давнишнему знакомцу рябчику. Знаю его с прошлого года. Живет один на своей болотине, без рябушки. Ближайшие соседи рябчики в почти в 4 километрах. За год наведывался к нему два раза, "второй половинкой" он так и не обзавелся. Начинаю манить пищиком с голосом самки. Через каких-то полторы-две минуты вижу его взлет на березу примерно в 70-80 метрах от меня. Достаю бинокль, наблюдаю и любуюсь птицей. Он делает несколько посвистов, я отвечаю не тороплюсь. В бинокль вижу, что местоположение "самочки" он вроде как определил и готовится слететь с ветки. Но вдруг, на соседнюю ветку, на уровне рябчика, садится крикливая сойка. Мой знакомец неожиданно весь преобразился - распушил хвост, опустил крылья, немного перебежал по ветке по-ближе к сойке и начал мотать головой вверх-вниз (ну примерно как это делает токующий голубь). Я мысленно катаюсь на спине от смеха, вот, что с мужиком делает отсутствие женского общества - начинает заигрывать со всем что более-менее по размеру подходит и в перьях.
Сойка любовный порыв рябчика по-моему совсем не оценила, что-то крикнула противным голосом и улетела. А мне даже стало немного неудобно перед рябчиком, у него похоже бедственное положение из-за отсутствия женского внимания, а тут еще я его дразню. Вобщем, встал я и пошел. А рябчик еще долго свистел у меня за спиной в надежде наконец познакомиться со своей рябушкой...
« Последнее редактирование: 27 Сентябрь 2018, 15:41 от mvv »

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #96 : 29 Сентябрь 2018, 16:54 »
Хорошо погулял сегодня

Ходил по неизвестным мне местам. Много раз дороги заканчивались тупиками в болотах. Когда дома перенес трек на ГУГЛ-Земля подивился настоящему лабиринту дорог среди болот.
Удивительно, октябрь уже стучится в двери, а в лесу ягод видимо-невидимо. Даже малина есть. Скорее всего зима будет суровая и Мать-Природа дает возможность зверям и птицам основательно запастись жирком и витаминами .

Хоть осень в полном разгаре, но еще можно увидеть цветы на лесных опушках и полянках

Встретил матерого котяру, примерно в 1.5 км (по прямой) от лесного поселка. Этот Охотник ни в какое сравнение не идет с дачным испуганным котиком, которого я видел в мае месяце. Повадки, движения и даже взгляд у него как у дикого зверя. Близко не подпустил, пришлось снимать с 67 метров.

Несколько раз поднимал на крыло глухарей. Но нормальной фотографии получить не удалось

Набрал немного грибов на суп. Красноголовик, рыжики, грузди, лисички и опята.

А еще встретил странные грибы. Я таких никогда в жизни не видел. Кто знает, расскажите, что это за чудо. Шляпка срослась как пирожок. На ее нижней стороне нет ни трубочек ни пластинок.

добавлено: 29 Сентябрь 2018, 18:21
Разобрался, что это за гриб
строчек осенний: https://wikigrib.ru/strochok-osennij/
« Последнее редактирование: 29 Сентябрь 2018, 18:21 от mvv »

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #97 : 01 Октябрь 2018, 14:46 »
Ну вот и октябрь наступил. Сейчас мое самое любимое время года (последние две недели сентября и первые две недели октября). Наслаждаюсь каждой минутой, каждым мгновением проведенным в лесу. Ходится очень легко и, несмотря на артрозные колени, 18 км пройденного пути совершенно не ощущаются, будто бы мне не 50, а всего лишь 20-25 лет. Странно как-то, ребенком очень любил лето, в молодости - весну, а примерно с 30 лет влюбился в осень, и только зима вызывает восторг лишь первым снегом и не более того.

Кстати, давно я не видел стогов сена на лугах. Обычно лежат сельскохозяйственные катанки, которые затем покупаются фермерами. А вот так, чтобы сено стояло стогами...нет, давненько не видел.

Не отказал себе в удовольствии упасть спиной в мягкое и душистое сено, не оттого, что устал, а чтобы вспомнить запах детства, когда помогал бабушке ворошить-сушить скошенную траву, а затем подгребать ей уже сухую и запашистую, чтобы она собирала из нее небольшие стожки...

Рябчиковые выводки в основном распались. Лишь единожды сегодня удалось устроить "мальчишник" из двух птиц. Некоторые самцы уже с самочками, которые ревниво подают голос, если я пытаюсь сманить их рябушков пищиком с голосом рябушки. Два раза удалось вывести птиц на фотографию.

Березе и сосне не повезло родиться с одного места. И хоть со стороны человеку с романтической натурой может показаться, что это обнимающиеся влюбленные, на самом деле между деревьями идет жесткая борьба за выживание.

Еще цветет золотарник (золотая розга), привлекая к себе уже немногочисленных насекомых.

добавлено: 02 Октябрь 2018, 14:24
Видел сегодня на прогулке куницу. Встреча была очень короткой, так как зверек меня заметил и быстро скрылся в низинке, заросшей травой, ивовыми кустами, осинками и березками. Я конечно покружил вокруг этой низины в слабой надежде снова увидеть пушистого проныру, но такого проворного и осторожного зверька сложно обмануть.

Еще случайно удалось подманить рябчика так, что он сел от меня на расстоянии в 1.2 метра. Я судорожно успел щелкнуть один кадр, прежде чем испуганная птица, громко хлопая крыльями и истерично стрекоча скрылась в густых и безопасных лапах сосны. Рябчик еще наверное 1-2 минуты стрекотал, надежно скрытый от меня в мощном переплетении сосновых ветвей густо покрытых иголками, а затем улетел в низину и больше оттуда не выходил, как бы я его не старался выманить...

Еще одна примечательная встреча произошла на лесной дороге с жужелицей гладкой (черной лесной). Жук включен в Красные книги:Чувашской Республики, Воронежской области, Ивановской области, Костромской области и г. Москва. Ввиду скрытного образа жизни этой крупной жужелицы,  могу упомнить только четыре встречи за всю свою жизнь (включая сегодняшнюю).
« Последнее редактирование: 02 Октябрь 2018, 14:24 от mvv »

Оценили сообщение: exИнфоцентр

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #98 : 03 Октябрь 2018, 12:59 »
Сегодня как-то не очень повезло с фотоохотой.
Сойка

Зато погулял сначала вокруг озера с красивыми видами

Затем ушел в сторону болот в надежде встретить лесных обитателей. Но не повезло. Видел лишь многочисленные следы глухарей, лисиц, косуль и лосей.
Очень четкий отпечаток следа глухаря

След лося

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #99 : 04 Октябрь 2018, 16:10 »
Второе бабье лето разошлось не на шутку. Днем температура воздуха поднялась до +22С! Если утром, в начале прогулки, меня от холода потряхивала дрожь, то днем пришлось снимать и паковать в рюкзак термобелье.
Видимо из-за летней погоды выход в лес сегодня получился "бабочковый". Самое главное событие дня - это фотоохота на бабочку Адмирал. Встретить ее мне сегодня повезло дважды. Первый раз охота оказалась неудачной и я сильно огорчился. Однако, во второй раз Духи Леса пошли мне навстречу и уговорили бабочку позировать. Насекомое сидело очень смирно, прямо как люди, когда делают фото на документы.

Неоднократно встречал бабочек Дневной павлиний глаз

Белянок и Лимонниц

Встретил не редкую, но особенную бабочку - Углокрыльницу. Она интересна тем, что самцы устраивают брачные поединки, охраняя свою территорию.

Так-же в объектив камеры попал сильно потрепанный жизнью Зефир березовый

А вот "катанки", о которых я упоминал, когда писал про традиционные стога сена. Согласитесь, смотрятся на лугу все-таки как-то неестественно.

добавлено: 05 Октябрь 2018, 14:25
*******************************************************************************************************
События сегодняшнего дня были похожи на зебру. Раннее утро началось с белой полосы. Я встретил глухаря и четырех капылух. Причем капылухи были молодые и поэтому немного глуповатые. Позволили мне подойти к ним на 53 метра и сделать не менее десятка фотокадров. Правда солнце только-только всходило и освещения было явно недостаточно, но тем не менее я остался очень доволен встречей

Приободренный удачным началом прогулки отправился в сосновые посадки, с большим количеством возвышенностей, низинок, болотин и редкими небольшими островками вековых сосен. Дорога, по которой шел была малоезженной, и по чернотропу без труда определял видовое разнообразие этого участка лесисто-болотистой местности. Лоси, глухари, рябчики, косули, лиса, дрозды, синицы и даже ящерица оставили свои подписи на песчаных страницах...

Кое-кого из обитателей удалось снять на фотоаппарат.
Шустрые синички, вроде крутятся все время рядом, а вот поди-ка попробуй их сфотографировать, у них ведь шило в одном месте, ни секунды спокойно не сидят...

Белке вроде как испортил завтрак, она с таким громким и недовольным "кви-ки-ки-кхри"-каньем вскарабкалась на сосну, что я подумал, зверек подавится корешком зажатым во рту.

Затем я услышал впереди выстрелы. Поэтому сразу-же изменил маршрут. Свернул под углом 90 градусов чтобы через 1.5 км выйти на параллельную дорогу. Пока шел, где еле заметной лесной дорогой, где лосиной тропой, а где и просто продираясь сквозь сосново-березовую чащу, окружающую болотинки, услышал целую канонаду выстрелов. Такое ощущение, что начались войсковые учения. Лишь вышел на хорошую дорогу, сразу прибавил шагу от того места, в котором стреляли. Однако, не успел сделать и сотни шагов как услышал рокот мотора. Затаился в сосняке. Проехала Нива. Через пять-десять минут опять звук машины. Снова сошел с дороги, чтобы никому не мозолить глаза. Проехал 469 УАЗ. Обе машины двигались мне навстречу друг за другом. Немного раздосадованный таким движением в лесу, а особенно выстрелами, пошел дальше, одновременно корректируя в голове маршрут. Дорогу перелетела бабочка голубянка, решил ее сфотографировать и погнался за ней в болотинку. Пока повторял все ее зигзаги между небольших березок услышал противный скрип тормозов УАЗика. Блин, как-то проморгал приближение автомобиля. Но так как я был не на дороге, а с краю болотистой низинки, то просто сел в траву и затаился. Однако, через пару минут понял, что пассажиры из автомобиля, похоже по мою душу. Так как они вернулись к тому месту где я сошел с дороги (пеший след был мой единственный) и начали меня искать. Перебираю в голове варианты: "бреки" или охотники - тогда возможно ищут не меня, но дергаться нельзя иначе могут выстрелить на движение, голос подавать, до поры до времени пока не выясню кто это, тоже наверное не стоит. Оказались егеря. Опять попал в облаву. Пока разговаривал со старшим и объяснял чего я в лесу делаю и почему "убежал с дороги", двое его помощников обшаривали местность вокруг в поисках оружия. Так как вроде никаких правил и запретов я не нарушил, то через 15 минут выяснений мы расстались на хорошей ноте. Тем не менее настроение было окончательно подпорчено, ну вот не люблю я встречи с людьми в лесу...
После этой черной полосы в моей прогулке, мне повезло понаблюдать за двумя рябчиками (еще одна белая полоса дня). Судя по всему парой они стали совсем недавно, так как рябчик повелся на мой посвист самочкой. Впрочем его подруга ревниво отнеслась к моему свисту. Поэтому она совершала перелеты вместе с самцом и садилась всегда недалеко от него, тем самым переключая его внимание на себя.

А рябчик, находясь, рядом со своей подругой то и дело распушал хвост и бегал по веткам полутокующей походкой

Рябушка мне очень понравилась. Миниатюрненькая, глазастенькая и голос довольно музыкальный (в сравнении с другими рябушками).

Поставил себе новую отметку в навигатор. По возможности понаблюдаю за этой парой. Жалко будет если их загубят.
« Последнее редактирование: 05 Октябрь 2018, 14:25 от mvv »

Оценили сообщение: Nik

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #100 : 08 Октябрь 2018, 18:48 »
Сегодня на прогулке обнаружил начинающий распадаться рябчиковый выводок.
В общей сложности на прямоугольнике 410х220 метров видел шесть самцов и двух самочек. Вполне допускаю, что рябушек могло быть больше, но они ведут себя более скрытно, поэтому обнаружить их гораздо сложнее. Обе самочки были уже в паре с самцами.

А так-же, примерно в 600 метрах по прямой от первого выводка, нашел еще две пары на расстоянии приблизительно 500м друг от друга. Могу предположить, что это был еще один распадающийся выводок.

Но проверить свое предположение не удалось, т.к. путь преградила лесная речка,

которая подарила мне прекрасную встречу с дюжиной уток.
Вообще, мне как-то не очень везло с фотоохотой на водоплавающих. Дело в том, что у утки не глаз, а подзорная труба с чувствительным детектором движения. И эти осторожные птицы всегда меня замечали первыми (ну прямо как глухари) и улетали с громким кряканьем, а мне оставалось только разочарованно смотреть им вслед. В этот раз было все иначе. Погода стояла почти безветренная, и еще издалека по характерным волнам на воде я определил, что под высоким берегом вполне возможно скрывается пара уток или на худой конец ондатра. Поэтому сразу-же встал на четвереньки и очень медленно и осторожно стал подбираться к краю обрыва. К моему восторгу уток оказалось аж 12 штук, и, они меня не видели!!! Я довольно спокойно делал фотографии и даже снял коротенький видеоролик.

Дальше стали попадаться не совсем приятные находки.
Сначала я нашел место гибели, по всей вероятности, Вяхиря.

А затем и вообще что-то из области невероятного. Нашел задушенного и подвешенного на ветках хорька. Причем труп был целый и не потрошеный. Если честно, я до сих пор теряюсь в догадках, кто смог так расправиться с довольно ловким и злобным животным?

Уже возвращаясь к машине встретил капылуху, вот уж не ожидал увидеть ее на дороге в середине дня (обычно променад по лесным дорожкам они предпочитают делать ранним утром)

Оффлайн Ololoev

• Местный
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #101 : 09 Октябрь 2018, 09:18 »
А как ты определил, что он задушен? Может умер по естественным причинам прямо на дереве?

Оффлайн mvv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #102 : 09 Октябрь 2018, 13:45 »
А как ты определил, что он задушен? Может умер по естественным причинам прямо на дереве?
Никак не определил. Просто предположил, что его уронила с высоты хищная птица

Оффлайн Ololoev

• Местный
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #103 : 09 Октябрь 2018, 13:50 »
Никак не определил. Просто предположил, что его уронила с высоты хищная птица
Хы, мне такой вариант почему-то в голову не пришёл

Оффлайн Фдуч

• Гуру
    • Просмотр профиля
Фотоохота
« Ответ #104 : 09 Октябрь 2018, 14:41 »
Может сам неловко лазил и задавился в развилке? Птица бы подобрала его.