* Новые сообщения

Обновлять автоматически

Автор Тема: Электроника ВМ-12, ремонт и восстановление.  (Прочитано 7164 раз)

Оффлайн gdv2005

• Гуру
    • Просмотр профиля
Разыгралась ностальгия, да еще по случаю достался этот видик в довольно неплохом состоянии, не тертый, не бытый, не копаный, что уже радует, мало-ли чего там могли наколупать! Да еще и цвет довольно необычный.

В общем засел за восстановление. Понятно что с пасиками проблемы, позасыхали со временем. Блок видеоголовок тоже грязноват. Ну чистка механики дело обычное и обязательное.
Собственно вылезла проблема с ЛПМ, при воспроизведении-записи большой ролик подмотки, который вращает приемный вал, не крутит вал - плохо прижимается и проскальзывает. Понятно что в магазинах таких запчастей уже нет и не будет, сами видики эти давно все на драгмет распотрошили.
Мож завалялся у кого такой? Весь понятно не нужен, да и не отдаст никто, у всех в глазах мегабаксы от сданных деталей стоят  :biggrin:
Может валяется у кого ЛПМ, шильдик "Электроника" (узенький такой с лицевой панели) и рычажек трехпозиционного переключателя УВ-ВРЕМЯ-ПРОГРАММА, тоже на лицевой находится?
В замен могу предложить полуисправный монитор Samsung SyncMaster 710N - в дежурке моргает индикатором питания, но при включении компа в рабочий режим не переключается.

Оффлайн mazahaka011

• Местный
    • Просмотр профиля
Электроника ВМ-12, ремонт и восстановление.
« Ответ #1 : 07 Ноябрь 2018, 15:04 »
У меня в деревне валялся такой, но с ним тоже что то не так было =( после выходных могу фотки сделать

Оценили сообщение: gdv2005

Оффлайн gdv2005

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 07 Ноябрь 2018, 15:35 »
Если лентопротяг не ржавый напрочь - вези. Если что с плат кондеров наколупаешь грамм 30-40 :)

добавлено: 07 Ноябрь 2018, 15:55
А из таймера можно сделать олдскульные часы, с будильником и таймером. А корпус склеить из порезанного корпуса от видика. Видел в нете - прикольно смотрятся.
« Последнее редактирование: 07 Ноябрь 2018, 15:55 от gdv2005 »

Оффлайн dx69

• Участник
  • **
  • Привет убийцы, ..времени и трафика..8)))®
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 08 Ноябрь 2018, 12:16 »
для часов подходит сама VHS кассета  - более прикольно выходит

Оффлайн gdv2005

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 08 Ноябрь 2018, 13:53 »
Кто в курсе, где пассики у нас купить можно? У Бороды нет, Статных трубку не берут, хоть камер набрать да самому резать  :smile2:

Оффлайн mayor sergeev

• Ветеран
  • СЭР.Свобода Это Рай
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 08 Ноябрь 2018, 14:41 »
Кто в курсе, где пассики у нас купить можно? У Бороды нет, Статных трубку не берут, хоть камер набрать да самому резать  :smile2:
У Статных по аське запрос делаю, удобно

Оффлайн gdv2005

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 09 Ноябрь 2018, 13:05 »
Пассиков нужных нет, или по космическим ценам - сам раритет у жадин с авито столько не стоит, сколько все пассики в Кургане! Заказал комплект из Питера.
Пока восстановил тракт в плане роликов, теперь все усилия в норме, только толстые и плоский пассик подводят, но уже нормально. Пассики по сути в норме, не растрескались и не засохли вдрызг, только растянулись. Пока восстановлю трение смесью резинового клея, бензина для зажигалок и раствора канифоли в спирте - рецепт из журнала Радио, не раз опробован. На очереди настройка тракта протяга ленты. На это есть в наличии заводская "библия" для сборщиков и настройщиков. Редкая весчь, в прессе не публиковалась  :biggrin:
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2018, 13:08 от gdv2005 »

Оффлайн gdv2005

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 17 Ноябрь 2018, 18:04 »
Семь дней и получил три комплекта пасиков. В Кургане такой комплект шишь найдешь, в разнобой ценник выходит в 1170р  :shok:
С Питера доставка вышла ровно в два раза дороже трех комплектов пассиков!

Пассики в отличном состоянии. На одном пакетике наклейка NV2000\3000, что говорит о том, что они для панасоника NV2000 - прародителя Электроники ВМ-12. Видно, что новые пассики ровно поместились внутри старых  :smile2:

Попутно пришла еще одна бандеролька с оригиналом книжки с описанием видеомагнитофона и его ремонта, в бумаге это тоже здорово иметь такую книжку.

Вот такой вот я ретро техно некромант  :biggrin:
На очереди запуск и отладка видеотракта...

Оффлайн gdv2005

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 18 Ноябрь 2018, 20:39 »
Спасибо камраду mazahaka011, привез хоть и подубитый, но вполне пригодный "на органы" видик, как говорится махнулись "ключ в ключ"!
Спасибо огромное!

Оффлайн Well_wisher

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 18 Ноябрь 2018, 20:59 »
Когда планируется просмотр Рэмбо или Хищника первого, Зловещих мертвецов на ночь не буду вспоминать :-)

Оффлайн gdv2005

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 18 Ноябрь 2018, 21:07 »
Когда планируется просмотр Рэмбо или Хищника первого, Зловещих мертвецов на ночь не буду вспоминать :-)
Не могу определенно сказать, пока только механика крутится-вертится, к телеку еще не цеплял. В остальном кассеты заготовлены с правильным, "православным" переводом  :biggrin:
« Последнее редактирование: 18 Ноябрь 2018, 21:09 от gdv2005 »

Оффлайн mazahaka011

• Местный
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 18 Ноябрь 2018, 21:57 »
Спасибо камраду mazahaka011, привез хоть и подубитый, но вполне пригодный "на органы" видик, как говорится махнулись "ключ в ключ"!
Спасибо огромное!
Да не за что)

Оффлайн gdv2005

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 29 Ноябрь 2018, 09:36 »
Пассики поменяны, в схеме нашел несколько поломок, заменил часть электролитов, почистил головки и ролики, и в результате уже что-то увидел! ТВ часть работает без нареканий, а кассета пока вот так:

Тут уже нужно первым делом стойки отрегулировать, синхроголовку, возможно и с видеоголовкой что-то не так. В остальном все работает без нареканий.
Наверное после получения нормальной картинки, буду искать "коллегу" с хорошим осциллографом и отстраивать тракт по заводскому талмуту, чтобы было "как новый"!  :biggrin:

Оффлайн dad

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 29 Ноябрь 2018, 10:48 »
Я так понимаю что это вы чисто из спортивного интереса веселитесь?  :smile2:

Кассет для него много?

Оффлайн gdv2005

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 29 Ноябрь 2018, 11:02 »
Я так понимаю что это вы чисто из спортивного интереса веселитесь?
Ностальгия и мечта детства. Во второй половине 80-х так хотелось видик свой. У отца была возможность покупать всякий диффиссыт, они как-то через базу крутили для работников, то телеки, то холодильники, стиральные машинки и пр. Ждали ВМ-12, там дело долго решалось, но что-то не срослось и пришли телевизоры с пультом ДУ. Были у меня всякие видики, но чумудан ВМ-12 остался несбывшейся мечтой. Почему теперь не воплотить ее в жизнь?!
Кассет для него много?
Кассет немного. Свои давно раздал, что-то оставил на разбор, лентой неплохо обмотки в трансформаторах изолировать. Так что если есть ненужные кассеты в хорошем состоянии - с удовольствием приму в дар  :wink:
Студийные не интересны, я их и раньше не любил, тока такие собирал:

[Ищу] ремонт насоса \"Гном 10-10\"

Автор Михалыч45Раздел Ищу (товары, услуги)

Ответов: 0
Просмотров: 1323
Последний ответ 15 Март 2019, 06:32
от Михалыч45
[Вопрос] гарантийный "ремонт"

Автор NikРаздел Юрист

Ответов: 9
Просмотров: 6182
Последний ответ 21 Июнь 2022, 19:27
от doc 600
[Отдам даром] даром гитару акустика российскую под ремонт.

Автор Дядя ВаняРаздел Отдам даром

Ответов: 4
Просмотров: 2661
Последний ответ 15 Декабрь 2017, 09:10
от nod3
[Сервисный центр] Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов, телефонов, планшетов

Автор PC CenterРаздел Объявления и новости

Ответов: 0
Просмотров: 2490
Последний ответ 02 Октябрь 2017, 10:57
от PC Center
[Ремонт] робота пылесоса xiaomi robot vacuum cleaner

Автор safronov-63Раздел Любая электроника и ее ремонт, модернизация...

Ответов: 1
Просмотров: 1336
Последний ответ 20 Октябрь 2020, 09:52
от safronov-63