* Новые сообщения

Обновлять автоматически

Автор Тема: Уголок ретро-техно-некроманта.  (Прочитано 16570 раз)

Оффлайн gdv2005

• Гуру
    • Просмотр профиля
Уголок ретро-техно-некроманта.
« : 17 Ноябрь 2018, 19:07 »
Решил темку открыть по своим ретро-железякам. Жаль, что на форуме нет раздела блогов, чтобы там можно было вести свои записи и не топить их в пучине форума, все-таки это немного разные вещи. Но что имеем то имеем.
Первым хочу показать свой комп, Спектрум-совместимый, но с современными наворотами, хотя канонично на рассыпухе, типа теплый ламповый  :smile2:
ZXM-Phoenix, страничка автора этого замечательного компа - http://micklab.ru/My%20Computer/ZXMPhoenix.htm
У меня плата ревизии 05.1. Несколько лет назад сменял чистую плату Феникса на Кворум-05. Началось все с ностальгии и покупки Кворума у нас в Кургане, это Спектрум-совместимый комп, разработан в Свердловске Камилем Каримовым, конечно не единолично, но он один и по сей день в теме Спеко-компов, постоянно есть на форуме https://zx-pk.ru/forum.php, автор многих схем и конструкций для ретро-машин выводящих их на современный уровень, конечнов своем сегменте.
Для Спека Феникс довольно наворочен, на борту звуковой процессор, память СИММ-30 1 или 2 Мб, часы реального времени, контроллер SD-карты, контроллер дисковода, контроллер IDE, СОМ-порт в реализации карты Камиля Каримова, которая содержит кроме СОМ-порта контроллеры РС\2 клавиатуры и мыши. Питание стандартное АТХ со схемой запуска, как на РС, кнопочку нажал - комп включился\выключился. Три слота расширения по стандарту ZX-BUS, ну и конечно магнитофонный вход\выход.

У меня дополнительно стоят две звуковые карты - GeneralSound и ZXM-SoundCard Lite, на чипе SAA1099 для воспроизведения треков в формате компьютера SAM COUPE.

Изначально у меня стоял старенький IDE винчестер, но потом я сменил его на SF-карту через переходник на IDE.

Продолжение следует...

Оффлайн mazahaka011

• Местный
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 17 Ноябрь 2018, 20:10 »
Блин, это конечно круто. Старые железки плюс новые. Но неужели оно стоит того из-за ностальгии? Возможно мне не понять в силу моего возраста. Но по мне это напрасное вложение денег. Самому лет 8 назад выпала возможность повозиться с первопнями и цириксами. Было очень интересно - потрогать, поставить, установить. Но сейчас хочется именно новья

Онлайн Serega77xm

• Ветеран
  • армагедец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 17 Ноябрь 2018, 20:14 »
классно!  :good:
молодцы что не бросили, допилили, возродили.
будем посмотреть дальше=понаблюдаем за темкой )
в свое время написал на нем одну игрушку простенькую.
в оформлении музыкальном помог DX-69,  и он наверняка тут появится и скажет ченить...
еще я выдумал потом алгоритм, и даже рабочую процедуру написал для игры "Жизнь", у меня там идея была неограниченного поля,
Взялся я за нее т.к. меня не устраивали "жизни" которые были.
Но кроме алгоритма просчета, надо же еще пилить интерфейс и т.д.и т.п.   не завершил...
Есть эмули, да даже онлайн щаз эмули есть, и сохраненки теперь есть, а вот играть некогда блин ((

Оффлайн xxxmoto

• Участник
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 17 Ноябрь 2018, 20:22 »
Блин, это конечно круто. Старые железки плюс новые. Но неужели оно стоит того из-за ностальгии? Возможно мне не понять в силу моего возраста. Но по мне это напрасное вложение денег. Самому лет 8 назад выпала возможность повозиться с первопнями и цириксами. Было очень интересно - потрогать, поставить, установить. Но сейчас хочется именно новья
это надо чуствовать

Оффлайн gdv2005

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 17 Ноябрь 2018, 20:39 »
Блин, это конечно круто. Старые железки плюс новые. Но неужели оно стоит того из-за ностальгии? Возможно мне не понять в силу моего возраста. Но по мне это напрасное вложение денег.
В одном ты прав - вложения денег имеются, и если взять все скопом, то довольно не малые. Но в другом я не смогу объяснить - зачем это надо. Когдая сажусь за комп, включаю что-то, то просто кайфую, закрыв глаза мне снова 13-15 лет, я малый и глупый юнец, который снова видит и юзает какое-то чудо! Послушай на трубе музон со Спека, для игрушки с 48 Кб памяти - это прото чудо! Игрушки по сложности и ловкости прохождения просто унижают все современные супер игры с 4к графикой. У меня дети, избалованные смартами, планшетами, компами и игровой приставкой просят завести "эту штуку" чтобы порубиться в старые, добрые игры. Младший почти прошел Эксолон без читов, старший в Робине до последнего экрана дошел. После Спека они на харде "рвут" приставку в клочки!
Конечно каждому свое, кто-то календарики собирает, кто-то пробки, а я кайфую от сборки или восстановления таких вот раритетов. Конечно Феня не раритет, но и простой Спек мне не интересен, к нему надо тоже кучу периферии собрать (и собирал  :smile2:), собран Радио-86РК, Специалист, в процессе Орион-128 (правда тоже в навороченной ревизии)... Можно много написать, но объяснить врят-ли получится.
классно! 
молодцы что не бросили, допилили, возродили.
Спасибо!
Но если на вы ко мне, то зря, на форумах на ты (ну я так привык со времен появления инета), а если ко всем некромантам-энтузиастам, то еще раз СПАСИБО!
Правда таких на все постСоветское пространство несколько сотен осталось  :sad:

Оффлайн Eugen333

• Гуру
  • "Желаю, чтобы все." (с)
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 17 Ноябрь 2018, 20:49 »
я не сторонник. вот аутентичность, мне более по душе. когда все оригинальное. тогда это реально круто и очень интересно

Онлайн Serega77xm

• Ветеран
  • армагедец
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 17 Ноябрь 2018, 20:50 »
Но если на вы ко мне, то зря, на форумах на ты
нее, это я ко всем челам по спекки, особливо кто феникса замастрячил )
т.е. молодцы все те, кто не  бросил.

добавлено: 17 Ноябрь 2018, 20:52
а детишки на чем проходили игрушки? джой, или кибордаPC? или даже мышь щаз там мона (тока как?)

добавлено: 17 Ноябрь 2018, 20:54
ну смысле- пытались пройти )

QAOP space ?

« Последнее редактирование: 17 Ноябрь 2018, 20:54 от Serega77xm »

Оффлайн gdv2005

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 17 Ноябрь 2018, 21:16 »

я не сторонник. вот аутентичность, мне более по душе. когда все оригинальное. тогда это реально круто и очень интересно
Я тоже, но чтобы аутентично сделать что-то подобное, прийдется нагородить десяток плат и десятки метров МГТФ провода, в результате это будет все разваливаться и глючить! Да и что ты называешь аутентичным? Первый или второй Ленинград? А как Пентагон, Скорпион в полном навороте, KAY-1024, АТМ-Турбо и пр.? Это все компы тех лет, но если Ленин - это игрушка с ладошку размером, то АТМ-Турбо - почти 286-я ИБМ, конечно с большой натяжкой!
Ну продолжим. На фотке выше можно видеть блок питания, вроде даже как похож на АТ питальник. На деле это самодельный импульсник +5 и +12В. В основе схема АТ, но из нее выкинуто все ненужное, уменьшена плата. Схема н моя, это один из вариантов зарядника для автомобильных АКБ с форумов Паяльник и Радиокот, но чутка изменена для своих потребностей.
Клавиатура РС\2, куплена на каком-то китай магазине за смешные деньги. Русских букв на ней небыло, да и не нужны они, наклейки с раскладкой Спека спасают дело.

Все это дело собрано в корпусе от внешнего блока ПК "Корвет", на конец 80-х начало 90-х это классика жанра.

На задней стенке:
  • выключатель питания
  • разъем питания "под ИБМ" для "стандартизации" питающих проводов
  • клавиатура
  • мыша
  • джойстик
  • видео выход
  • выход звука
  • выход\вход магнитофона
  • разъем для подключения ПАЛ-кодера
  • СОМ-порт
  • выключатель встроенного динамика
  • выхода звуковых карт

а детишки на чем проходили игрушки? джой, или кибордаPC? или даже мышь щаз там мона (тока как?)
джой конечно, мыша тока в некоторых программах поддерживается.
« Последнее редактирование: 17 Ноябрь 2018, 21:18 от gdv2005 »

Оффлайн DIIIM

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 18 Ноябрь 2018, 00:09 »
Вот хорошее видео на тему.

Оффлайн Well_wisher

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 18 Ноябрь 2018, 00:21 »
Ну что, больные люди в хорошем смысле. Где-то был комплект типа Электроника МС 0511, с внешним дисководом 5,25 дюймов, ЧБ монитором, в последний раз даже запускался. Руки не дошли до ума довести в свое время, сейчас концов не найду. Использовались до импортных компов в начале 90х.

Оффлайн gdv2005

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 18 Ноябрь 2018, 00:30 »
Вот хорошее видео на тему.
Это товарищ Алексей Морозов (VinxRU), автор многих фичь для 8-ми разрядных машин, в частности он создал внешний ROM-диск на SD-карте для Апогея. Эту разработку портировали на многие РК86-подобные машины, и даже запись прикрутили,но основу железа и ОСь он разработал.
Ну что, больные люди в хорошем смысле. Где-то был комплект типа Электроника МС 0511, с внешним дисководом 5,25 дюймов, ЧБ монитором, в последний раз даже запускался. Руки не дошли до ума довести в свое время, сейчас концов не найду. Использовались до импортных компов в начале 90х.
Эту штуку, в комплекте, можно довольно не дешево продать, на Полигоне Призраков есть заинтересованные люди.

Оффлайн xxxmoto

• Участник
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 18 Ноябрь 2018, 11:01 »
может у каво есть схема кантролера дискавода trdos или может сам кантролер есть на маем нахватаит кварца и провада аторваны местами
« Последнее редактирование: 18 Ноябрь 2018, 11:04 от xxxmoto »

Оффлайн Well_wisher

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 18 Ноябрь 2018, 11:44 »
По контроллеру скорее оптимальнее искать схему или фото рабочего контроллера и восстанавливать, кварц какой был? Не стеклянный еще, там частота поди с тремя цифрами после запятой. В свое время все старье было бездумно раскурочено и выброшено.

Оффлайн xxxmoto

• Участник
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 18 Ноябрь 2018, 11:57 »
кварц какой был?
незнаю

добавлено: 18 Ноябрь 2018, 11:58
незнаю
етот контролер в разобронам состояние я видел в 90х поетаму непомню
« Последнее редактирование: 18 Ноябрь 2018, 11:58 от xxxmoto »

Оффлайн gdv2005

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 18 Ноябрь 2018, 12:07 »
Схема 99% стандартная, позже буду за компом, книжку по BDI скину, но точно такого по виду на плату там нет. Как вариант просмотреть эту тему: https://zx-pk.ru/forums/70-vneshnie-nakopiteli.html и по фоткам свой искать. Но по схеме думаю быстрее будет восстановит, если понимаешь в этом, схемы почти все однотипные.

[Отдам даром] четыре "ретро" светильника

Автор gdv2005Раздел Отдам даром

Ответов: 3
Просмотров: 1230
Последний ответ 01 Июнь 2020, 10:11
от gdv2005
[Продаю] старые "ретро"-комплектующие компьютеров. Цена: 1800 рублей.

Автор IZOT_1987_VladimirCHРаздел Компьютеры и комплектующие

Ответов: 1
Просмотров: 630
Последний ответ 23 Июль 2022, 00:33
от IZOT_1987_VladimirCH
[Куплю]Ретро-комплектующие. Описание что нужно снизу! Возьму в любом состоянии!

Ответов: 29
Просмотров: 2231
Последний ответ 07 Сентябрь 2022, 14:05
от IZOT_1987_VladimirCH
[Куплю]Ретро комплектующие. Описание, что ищу снизу! Любое состояние -недорого

Ответов: 1
Просмотров: 562
Последний ответ 14 Сентябрь 2022, 12:03
от IZOT_1987_VladimirCH
[Куплю, ищу] Различные ретро-комплектующие. Недорого. Список...

Ответов: 60
Просмотров: 2432
Последний ответ 18 Ноябрь 2024, 09:10
от IZOT_1987_VladimirCH