19 марта 2019 Почему население Казахстана стремительно нищает, если Цены на нефть отличные, а девальвации не ожидается?
«Все население Казахстана, если не считать нескольких десятков крупных работодателей, потребляет меньше одной трети производимого в стране национального валового продукта», - заявили участники состоявшегося в Алматы круглого стола на базе аналитической крупы «КИПР», объясняя, почему в Казахстане растет число семей, живущих за чертой бедности, и, как следствие, - роста протестных настроений.
Один из основных спикеров состоявшейся дискуссии депутат Мажилиса Парламента РК, руководитель депутатской фракции «Народные коммунисты» Айкын КОНУРОВ
- Население сейчас до того обнищало, что 70% доходов оно тратит только на продукты питания. Все остальные вопросы – саморазвитие, обучение детей и прочее – фактически сняты с повестки дня казахстанских семей.
Проблема, считает мажилисмен, кроется в системе распределения. Именно из-за нее Казахстан – богатая страна, но с низким благосостоянием. И именно это, по его словам, – главное препятствие на пути развития несырьевой экономики, ее диверсификации и повышения уровня жизни.
Участвовавший в дискуссии известный экономист Петр Своик - Как показывают подсчеты экономистов, населения получает от валового внутреннего продукта всего лишь треть, - сообщил экономист. - Остальные две трети достаются крупным корпорациям, иностранным и квазигосударственным.
Увеличивать долю населения в ВВП, конечно, надо. Но это уже будет революция. Они (крупные работодатели) просто так ничего отдавать не будут. И если бы коммунисты вместо пространных докладов потребовали, чтобы они (корпорации) отдали хотя бы 5% от валового продукта, тогда можно было бы решать многие социальные вопросы. Например, связанные с многодетными семьями.
Но все дело в том, что экономическая модель, которая сегодня существует, рассчитана примерно на три (ну максимум четыре) миллиона трудящихся Казахстана. Это работники экспортоориентированных предприятий, энергетики, транспорта, всех силовых и чиновничьих структур, разводилы и т.д. Больше людей для этой модели не требуется. Все эти мечтания, что куда-то можем начать экспортировать свою продукцию, из области, извиняюсь, фантастики. Ничего из казахстанской продукции ни в какую Европу не засунешь, там все ниши забиты.
По всей видимости он (кризис) будет преодолен не нашими мозговыми штурмами, а некой реальностью, когда ситуация начнет ухудшаться настолько, когда что-то придется делать.
- Пока в Казахстане не будет налогообложения с акции и долей участия в предприятий, в стране ничего не поменяется, - считает политолог, член Общественного совета Алматы Марат Шибутов. - Если внимательно прочитать Налоговый кодекс, то сразу становится ясным, в чью пользу выстроена вся политика государства, - владельцев предприятий. Рядовые казахстанцы, даже фрилансеры (нашли кого облагать налогом) платят налогов гораздо больше, чем олигархи из списка «Форбс».
Национальная палата предпринимателей защищает бизнес, но какой бизнес? Только крупный, который и так богат.
Выход для преодоления проблемы я вижу только один: перестать дотировать квазигосударственный сектор и поставить ему налог - 25% от прибыли. И вот тогда мы сразу получим дополнительные сотни миллиардов в бюджет, которые можно в любой момент пустить на социальную политику.